zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Eugenia Salnikova

Как грамотно совместить учебу и работу

06 июня 2015 3 2501

Студенчество и работа — сколько времени можно работать по закону, где чаще всего работают студенты 

Париж — не самый дешевый город на планете и такова его реальность. Плюс ко всему, он предлагает массу развлечений и соблазнов, от которых вовсе не стоит отказываться ввиду финансовых причин, потому что он также предлагает огромное количество вариантов работы для студентов, что бы там ни говорила грустная официальная статистика. 

Правило первое — не бояться работы. Мой самый первый опыт случился в первый год моего пребывания во Франции и я работала хостесс. Также очень важно преодолеть этот самый резонанс в голове, из серии « я учусь на самом престижном юридическом факультете страны и как это так, я раздаю флаера на ярмарке ». Хостесс — очень популярный вариант, зачастую среди девушек. Достаточно презентабельно выглядеть, ровно держать спину, хорошо говорить и записаться в агентство хостесс, с которым потом контактируют компании и нанимают хостесс для своих мероприятий. На моей первой миссии я продавала окна на парижской ярмарке и я до сих пор это вспоминаю, как одну из самых основных своих авантюр. 

У моих друзей в арсенале были такие интересные работы в качестве хостесс как Ролан Гаррос, футбольные матчи, концерты и многое другое. 

Также один из основных вариантов подработки — бар или ресторан. Во время моего второго и очень кратковременного опыта работы я была официанткой в ирландском пабе. Я шла мимо, оставила резюме и через неделю меня уже пригласили на пробный день. Почасовая оплата была адекватной, в то время как чаевые — катастрофически низкими. Во Франции практически отсутствует культура чаевых, поэтому на них не стоит особо рассчитывать. Я отлично отработала первый вечер, но, к сожалению, мне нельзя ввиду здоровья долго находиться на ногах, поэтому мне пришлось распрощаться с такими вариантами как хостесс или официант. 

Если у вас также сложности с тем, чтобы провести весь день на ногах, рекомендую рассмотреть такой вариант, как репетиторство. Частные уроки пользуются большим спросом и вы как минимум можете преподавать свой родной язык. Несколько стажеров из компании, где я сейчас работаю, по вечерам предлагают курсы по общению, например, на испанском, и это вовсе не требует университетской подготовки. Если уже идет речь о серьезных учениках то, конечно, стоит это рассматривать с ними уже в личном порядке. 

Моим третьим выбором стала работа переводчика, которой я по сей день благодарна. Я отправила резюме в десятки компаний по переводам, опубликовала их на главных сайтах для фрилансеров и где-то через месяц мне пришел первый заказ. Минус в подобной подработке — огромная конкуренция онлайн, поэтому нужно отдавать себе отчет в том, что портфолио и опыт придется нарабатывать не один месяц. После моего первого перевода я понравилась компании и уже каждый месяц я могла рассчитывать на какое-то дополнительное денежное вливание в течение трех лет. 

Также есть другие варианты, которые меня не коснулись, но которые пользуются не меньшей популярностью среди студентов: 

    •    Продавец — очень популярный вариант, особенно в туристических районах, где на родном языке можно объяснить, как сделать такс фри и где найти нужный размер. 

    •    Гид по городу. 

    •    Рецепционист в отеле, особенно если вы владеете английским и русским. Наверное, 90 процентов моих знакомых какое-то время работали в гостиницах. 

    •    Рецепция в любом другом месте, например, в студии йоги. Плюс ко всему, вы скорее всего сможете бесплатно посещать занятия. 

    •    Нянечка для детей. У французских детей в среду выходной, в то время как их родители на работе. Если у вас получится построить расписание в университете так, что вы освободите для себя среду, отчаявшиеся родители будут просто обрывать ваш телефон. Даже если не получится, то все равно, это одна из самых востребованных работ среди студентов. 

Вариантов на самом деле масса, поэтому основное правило — держать ухо востро, а опции — открытыми. Моя главная работа на сегодняшний момент вылилась из стажировки. Тем не менее, помимо лирики также существуют нюансы в законодательстве, о которых иностранным студентам нельзя забывать. 

Во-первых, нельзя работать более 60 процентов часов от полной ставки или более 964 часов в год. Это закон и его не вырубить никаким топором, если вы переберете эти часы, то вы от этого можете пострадать. 

Во-вторых, я бы рекомендовала декларировать ваш заработок практически с первого дня работы. Даже если ввиду невысокой оплаты вы не облагаетесь налогом, декларируйте себя как необлагаемого. Вам понадобится эта бумага рано или поздно, я практически это гарантирую, поверьте человеку, который в 2014 году пытался постфактум достать декларации за 2008 год. 

Между учебой и работой вполне можно грамотно балансировать, при этом не забывая об основной цели своего пребывания во Франции. Это получалось у тысяч студентов в Париже и обязательно получится и у вас! 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
9 лет назад Frida

Женя, я читаю вас давно, еще с ЖЖ. Статьи ваши замечательны! Жду с нетерпением, читаю с интересом. Понимаю, что за каждым советом стоят ваш большой труд, ваш опыт, ваше время. Но чтоб все это свершилось, нужен же был первый шаг - знание языка. Как вы выучили французский?

6
Ответить
9 лет назад Eugenia Salnikova Frida

Frida, спасибо огромное! Я думаю, что знание языка достойно отдельного поста, на самом деле, ничего сверхъестественного, но возможно пара-тройка советов будут интересны :)

0
Ответить
9 лет назад Frida Eugenia Salnikova

Женя, спасибо! Уверена, что будут. Тема изучения языка - вечная тема ))

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии