zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Eugenia Salnikova

Во французской стороне, на чужой планете

02 июня 2015 7 2202

Чем моя учеба во Франции отличалась от учебы в Украине

Я всегда писала отличные конспекты, с лету запоминала стихотворения и никогда не имела проблем с учебой. Наивно полагая, что во Франции этого будет более, чем достаточно, я обложилась словарями на своей первой лекции юридического факультета и решила, что вот оно, мое оружие. Опять же, мои ожидания не совпали с моей реальностью и уже на первой контрольной работе я прогорела. 

Когда я в школе писала сочинения на английском и срывала аплодисменты, я где-то подсознательно решила, что вот она, правильная стратегия написания письменных работ. Поэтому я продолжала пичкать работы цитатами, эпитетами и сложноподчиненными предложениями, совершенно не улавливая главный французский момент — структуру.

Французы очень любят систему. Пусть о ней складывают легенды и пишут книги, которые базируются на стереотипах, здесь очень многим правит система, в том числе и письменными работами. Итак, в отличие от родных нам сочинений, французское сочинение стоит из следующих моментов:

            •           Тезис (ваша идея)

            •           Антитезис (что может противостоять вашей идее)

            •           Синтез (в идеале, вывод из тезиса и антитезиса, плюс подкрепление вашей идеи)

Это — базовая схема, по которой французы практически в начальной школе пишут сочинения и именно она была моим первым открытием во время учебы во Франции. Если бы я знала, я бы практиковала подобную практику написания задолго до своего переезда, поэтому если в ваши планы входит покорить французский ВУЗ, рекомендую найти именно французские учебники с описанием подобной стратегии, желательно применимые к факультету. В зависимости от специальности, схема может варьироваться, но суть остается одна и та же — уметь оспорить любую точку зрения. Тем более если эта точка зрения — ваша.

Вторым моим открытием стало то, что отличников как таковых во Франции не существует. Есть 20-бальная система оценок, в которой 10 — уже неплохо, потому что это — проходной балл. Когда за второй свой тест я получила 13 из 20, у меня, отличницы по жизни, случилась травма, а одногруппники почему-то за меня радовались. 20 из 20 я за свою не самую короткую учебу получила трижды и каждый раз это касалось тестов. Учеба во Франции научила меня не подходить к себе с точки зрения идеалиста, а оценивать свои достижения в соответствии с предложенной шкалой. Ну, не существует тут понятия круглых отличников и золотых медалистов с точки зрения цифр. Тем не менее, это не помешало закончить мне школу журналистики с лучшим результатом на потоке, не будучи при этом отличницей на бумаге.

Также, очень удивляет то, насколько разные люди встречаются во время учебы. Мне был 21 год и со мной рядом сидела женщина, которая 25 лет отработала преподавателем английского в школе, а потом решила заново начать свою карьеру.

« Ты списал? Дай и мне списать », — эту фразу я так и не выучила на французском после того, как девочку из группы выгнали с экзамена за написанные на бутылке с водой формулы. Как я позже узнала, списывание приравнивается чуть ли ни к преступлениям и если поймают на экзамене, то могут запретить сдавать любые экзамены на ближайшие четыре года, включая вождение. Несмотря на то, что иностранцам можно с собой на любые тесты приносить словари (об этом нужно предварительно договориться с преподавателем), стоит удержаться от соблазна вложить шпаргалки в словарь. Любые сомнительные бумаги могут в любой момент проверить и тут я поняла, что проще выучить, чем изобретать маневры.

У меня заняло не один семестр осознать, что всем действительно все равно, какой у тебя средний балл, сколько тебе лет и какая у тебя была оценка по математике в школе. Главное подтверждение этой французской нейтральности — любой экзамен пишется анонимно. В начале экзамена номер студенческого вклеивается в угол листа и его не имеют права открыть до объявления результата.  Порою это может ввести в ступор, но если войти в раж, в этом тет-а-тет с листом бумаги есть свой шарм, ты с ним один на один, ты за этим сюда и приехал и, в первую очередь, ты можешь доказать себе, что любой французский ВУЗ тебе по зубам. Это получалось у очень многих, и я не исключение, поэтому это наверняка возможно. 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (7)

c
Гость
3 года назад Marina Yulis

Жень, я списала пару раз во фр универе, на экзамене по... бухгалтерии, сердобольный однокурсник передал мне решение через две парты, рискуя при этом и сам:) Это, вроде, все! Вообще, вспоминая студенческую жизнь, мне кажется, главное - не списать, а знать, что у тебя заготовлена шпаргалка, если что. Это очень придает уверенность:)

2
Ответить
3 года назад Eugenia Salnikova Marina Yulis

Да-да, знать, что в момент отчаяния подстелена соломка -- это очень помогает! Спасибо за комментарий )

0
Ответить
3 года назад Frida

Преподаватель в университете говорил нам, что мы можем писать шпаргалки, вернее, мы просто обязаны их писать, поскольку на самом деле это предполагает серьезную работу с материалом. Это ж не просто по диагонали текст глазами пробежать. Так вот, писать - обязательно, а вот пользоваться - ни в коем случае!

3
Ответить
3 года назад Eugenia Salnikova Frida

Кстати, отличная тактика )) Мне это напоминает историю про мальчика, который решил учиться во сне, начитал текст на диктофон и включил его себе, пока спал. Ну, конечно же он сдал экзамен, судя по всему, не подозревая, что он основную массу информации запомнил еще когда начитывал текст :)

0
Ответить
2 года назад Olga Kitaieva

Женя, какая Вы умничка

0
Ответить
2 года назад Olga Kitaieva

какая Вы умничка)

0
Ответить
c 1 год назад Гость VLADIMIR

Евгения, мне кажется, что читая Ваши сказки, завтра все уедут учиться в Париж. А если еще и прочтут как просто здать язык с нуля.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии