zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Kotrus

Что такое европейские ценности?

11 мая 2016 26 19644

Каждый раз, когда я пишу какой-нибудь текст о французах, в комментариях многие говорят, что «немцы такие же», и «у итальянцев так же», и «в Португалии то же самое». Часто выходит, что целый ряд вещей можно привести к общему знаменателю, говоря в широком смысле о европейцах, их образе мышления и жизни соответственно. Когда-то я уже писала текст о 10 вещах, которым научилась у французов, – он разошелся по сети репостами, где добрые люди периодически сжигают меня по новой в комментариях)) Сегодня я решила поговорить с вами о том, какой смысл я лично вкладываю в определение «европейские ценности» после трех с половиной лет жизни во Франции.


РАВНОПРАВИЕ В ОТНОШЕНИЯХ СО ВЛАСТЬЮ
Точно так же, как и в отношениях с партнером по жизни: ты – мне, я – тебе. Я тебе налоги, ты мне – гарантию социальной безопасности. Здесь сложно представить, чтобы кто-то из правительства ездил на каком-нибудь условном Майбахе, носил часы за баснословные суммы, отдыхал на невообразимых курортах и, цитируя Фиби из «Друзей», «ел золото», а люди бы при этом лишь сквозь зубы высказывали недовольство. Никогда не забуду, как французы взбунтовались, когда Саркози, едва узнав о своей победе на выборах, укатил в лакшери-ресторан «Фуке» на Елисейских полях. А ведь это всего лишь ресторан.


СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ
Когда все начинается с тебя и твоего дома: с сортировки мусора, соблюдения законов (особенно когда никто не смотрит), привычки следовать правилам, выстаивать цивилизованные очереди, не лезть вперед и не хамить, вести себя вежливо, даже если эта вежливость излишне формальная. Самым большим шоком для меня была французская бюрократическая расслабленность – когда с тебя требуют миллион и еще одну бумажку, скажем, для продления вида на жительство, но при этом никто не психует, не грубит тебе и не пытается уравнять тебя с плинтусом, потому что «без бумажки ты букашка».

Сюда же я лично отношу знание своих гражданских прав, потому что именно отсюда вытекает то самое равноправие в отношениях с властью. Когда человек не воспринимает главу государства как царя, а всего лишь как исполнителя очень трудной и ответственной работы, на которую он сам подписался. Правительство должно обеспечивать населению комфортные условия жизни. Население при этом должно знать о своих правах, чтобы требовать с исполнителя по максимуму.


БОЛЕЕ ШИРОКИЙ СПЕКТР БЫТОВЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ
Европейцы умеют работать и отдыхать. Жизненный минимум для них, при котором можно чувствовать себя комфортно, – это гораздо больше, чем достаточное количество финансов на одежду, еду и оплату коммунальных услуг. Полноценный отпуск на несколько недель летом, недорогой автомобиль (на который не надо копить полжизни), возможность ужинать вне дома, когда захочется, ходить на концерты – одним словом, получать удовольствие от жизни и требовать от нее комфорта, а не просто «тянуть лямку». Мне очень нравится, как французы, например, уважают свое право на отдых – 4 недели у моря в августе это даже не люкс-вариант отпуска, а просто нормальный отпуск. Бокал вина на террасе после работы без повода? Зачем вообще повод, если жизнь прекрасна?

ОТКРЫТОСТЬ, ТОЛЕРАНТНОСТЬ, УВАЖЕНИЕ К ЧУЖОМУ ВЫБОРУ
Вчера на площади Бастилии у café Français стояла группа молодых парней: у одного были ярко-малиновые волосы, у другого – стрелки, как у Эми Уайнхаус, у третьего – крупные золотые серьги в ушах, как в клипах у Бейонсе, четвертый был на каблуках. Это лишь капля в море примеров того, как в Европе умеют принимать и не обращать внимания на другое – яркое, необычное, нестандартное и нешаблонное. Более показательным является закон об однополых браках, на котором так любят спекулировать отечественные СМИ. То, что для Европы – путь прогресса и человечности, для нас пока – сущий кошмар и аморальность. И обсуждение этого вопроса чаще всего сводится к синдрому бабушек на лавочке, к сожалению.


ЗДОРОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДЕНЬГАМ
В Европе, если человек купил дом, машину и отправил детей учиться в хорошую бизнес-школу, это не означает, что он олигарх, вор и коррупционер. Чужие финансы вообще не принято считать, разговоры о них расцениваются как неприличные и неуместные. Чужой достаток и состоятельность – это всего лишь чужие деньги. Если их много – прекрасно. Если мало – тоже без разницы. Здесь не навешивают ярлыков на тех, кто покупает брендовые вещи и носит дорогие украшения. Европейцы привыкли покупать меньше, да лучше, вкладывать деньги в качество и долговечность, а также платить за достойный сервис и требовать его.

УВАЖЕНИЕ КО ВСЕМ ПРОФЕССИЯМ
Сантехники и врачи, трубочисты и флористы, адвокаты и водители автобусов, почтальоны и консьержи, разносчики пиццы и белые воротнички, полицейские и электрики, строители и работники мэрий, префектур и прочих администраций, мясники, официанты, продавцы на рыке – люди всех профессий в Европе привыкли улыбаться, здороваться, говорить «спасибо» и просто делать свою работу, без скорбного выражения лица. Каждый занимается своим делом и каждый заслуживает за это уважения. Впервые я обратила на это внимание в супермаркете, когда только переехала в Париж: в рыбном отделе работала хорошенькая молодая девушка с красивой прической под форменным колпаком – она улыбалась людям, советовала, что взять, как приготовить и поддерживала все эти милые small talks ни о чем. Казалось бы, такая мелочь, но настроение всегда улучшается, когда перед тобой приятное, вежливое лицо с улыбкой, а не кислая мина, на которой написано «как меня всё и все достали».


ОТНОШЕНИЕ К СТАРОСТИ
Люди пенсионного возраста в Европе не находятся где-то на социальной обочине, а живут полноценной жизнью и делают все то же самое, что и молодежь (ну, может, немного медленнее :)). Я уже писала об этом большой текст раньше – можете прочитать его вот здесь. Но это действительно то, что одним из первых бросается в глаза, когда путешествуешь по европейским странам: красивые, хорошо одетые пожилые люди, которые обедают в ресторанах, ездят отдыхать и ходят на шоппинг. И главное – ни у кого не округляются глаза, когда девочка лет семидесяти стоит со мной в очереди на кассе магазина Forever 21.

А в какой европейской стране живете вы? И что такое «европейские ценности» для вас?

Фото: взяты из моего блога о жизни в Париже — spirit-of-paris.me и instagram — @okotrus

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (26)

c
Гость
c 2 года назад Гость Оксана

К сожалению, мало "свидомих" эмигрантов. Много знакомых работают внештатными переводчиками, и вообще в разных сферах, где работа фри ланс, и не платят налогов ни Украине, ни европейской стране. Причём, много рассуждают на тему как надо и как не надо делать. Еще и пособия получают иногда. Хочется сказать всем там,кто ратует за европейские ценности-начни с себя!

2
Ответить
2 года назад Iana Karras

Очень хороший пост! Спасибо!

0
Ответить
c 2 года назад Гость Таня

Хорошая статья! Легко и доступно написано, по мере прочтения по пунктам автоматически вырывался лёгкий вздох грусти о том, что у нас не так (особенно, что касается улыбок, уважения ко всем профессиям и живущих на полную пенсионеров). Но есть одно большое "НО", как по мне. Пункт "ОТКРЫТОСТЬ, ТОЛЕРАНТНОСТЬ, УВАЖЕНИЕ К ЧУЖОМУ ВЫБОРУ" - действительно характеризует европейские ценности. Я сама ездила по Европе и встречала, мягко говоря, привлекающих внимание мужчин. Но мне бесконечно жаль, что автор со славянской душой купился на эту европейскую обёртку!:( Слава Богу, что в нашей стране это не норма, а аморальность! Слава Богу, что у нас по улицам не ходят такие мужчины, ибо знают, что с целыми лицами до дома не доедут! Потому что именно при таком раскладе вещей я ещё могу надеятся на то, что мне не придётся объяснять детям, почему дяди целуются, и почему бывают семьи с разным набором родителей.. Тема очень сложная и вызывающая разногласия, к сожалению. Но всё-таки, я бы очень не хотела, чтоб эта европейская ценность перебралась на мою Родину. И если все эти ценности передаются только оптом, а не поштучно, то тогда лучше не надо нам ничего, чем бочка мёда с огромной ложкой дёгтя...

-27
Ответить
2 года назад Olga Kotrus Гость Таня

что бы вы сами ни думали о гомосексуалах, ребенку объяснять придется в любом случае. разве что вы собираетесь растить его в вакууме, отдельно от внешнего мира)

0
Ответить
2 года назад Oksana Terekhova Гость Таня

Вам страшно подумать, как объяснить ребенку розовые волосы незнакомого дяди, но легко, видимо, объяснить, почему он за свой личный выбор " с целым лицом домой не доедет ". Как поясните, так ваш ребенок и воспримет. .. Жаль, смысл статьи прошел мимо Вас (

0
Ответить
Еще 5 ответа
c 2 года назад Гость Nadia

Очень понятная статья и легко читается, спасибо! Но как по мне главная "европейская ценность" - это быть счастливым и проживать счастливую жизнь. Что подразумевает быть здоровым, социально активным и все остальные пункты которые указаны в статье. У нас же очень часто подменяют понятия, что часто можно услышать "жить красиво", что не всегда подразумевает счастье, к сожалению, но поражает гонку за брендами, зависть и счет чужих доходов! На родине же в силу умеренных доходов, не все знают что жить счастливо можно и без роскоши! И еще замечу, что европейские ценности построены на опыте, пробках, ошибках и имеют глубокие основания для того чтобы люди им следовали. Это не пустые законы с кого-то скопираванные, которые будут отменены в "наступному читанні":-)

10
Ответить
c 2 года назад Гость Kira

Год в Голландии. Живем в престижном районе пригорода Амстердама. С этого момента,конечно, можно не продолжать,но....райончик "вылизан" и "причесан". 1.европейская ценность—комфорт. С детской коляской плавно гуляем по району. Не скачем по бордюрам и поребрикам,а плавно едем и спим. Даже в самых разных районах Амстера, та же ситуация. 2. Мы платим налоги. И я вижу,куда они идут. Вижу как моют подъезд,как чистят асфальт и забирают мусор. 3. Мне не придется объяснять ребенку,почему молодые здоровые хлопцы днем пьют под подъездом водяру. И почему потом "тот дядя" валяется в своей блевотине. Уж,простите ! Зато я с удовольствием объясню, почему у вон того парня,который обедает с друзьями,розовые волосы! Это его выбор и его решение. Да,он может решать! И это ТОЛЬКО его выбор! 4. Мне нравится,когда меня обслуживают с улыбкой,пусть и дежурной. Мне все равно,что там у продавца случилось дома. Это не мои проблемы. А выносить личные эмоции на общее обозрение,как минимум,не профессионально. 5. Скорая приезжает за 3! Минуты. Лично убедились. Но больше не хотим. 6. С радостью смотрим на пожелых людей. Но они как раз,себя таковыми не считают и себя так не называют. Опрятные дамы и их супруги. Знание не только своего родного языка. А то и больше 3! И жизнь у них другая. Они активны,интересны. Катают на велосипедах в свои 80! И "смакуют" жизнь и каждый день,как кусочек свежей селедки! 7. СОВЕРШЕННО другое отношение к людям с ограниченными физическими возможностями. Они не гниют медленно в 4х стенах. Свободно передвигаются,во все заведения они могут попасть. И везде им помогут.

20
Ответить
2 года назад Ecaterina Ojevan Гость Kira

prostite-ia hotela postaviti like. ia s vami polnostiu soglasna! jivu vo Frantii

0
Ответить
Еще 10 ответов комментарии