zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Kotrus

Банальное 14 февраля в банальном Париже

11 февраля 2016 0 4608

Три дня до праздника всех влюбленных. Циники потирают ручки и готовят едкие шуточки на тему навязчивого маркетинга, очередного способа поднятия продаж и так далее. В воскресенье фейсбуки взорвутся жалобами на отсутствие столиков в ресторанах, сарказмом на тему красного нижнего белья, плюшевых медведей (кстати, их разве еще продают вообще?) и праздника по принуждению. И, конечно, главной идеей всей этой анти-валентиновской кампании будет следующее: "Настоящая любовь в торжестве по календарю не нуждается". Все это довольно смешно, если бы не было так... банально. Сетуя на то, что 14 февраля  это так тривиально, так заезжено и так шаблонно, все циники забывают о том, что их умные рассуждения на эту тему тоже достаточно затертые, пошлые и совершенно не оригинальные.

Медиа-ресурсы сейчас наперебой предлагают статьи (одна "свежее" другой) о лучших подарках ко дню Святого Валентина, магазины клеят красные сердца на витрины, fashion-блоггеры составляют подборки на тему "В чем отпраздновать день всех влюбленных?" и так далее, и тому подобное. Хотя, по сути, в реальности все сводится к тому, чтобы устроить праздник в середине отвратительного зимнего месяца, еще раз сказать "люблю" тому, кто важен, сделать приятное, организовать уютный вечер для двоих. Кому, собственно, мешает эта дата? Точно не мне. Поэтому я составила культурную программу ровно на один день для тех, кто все-таки будет праздновать, или, как минимум, хочет сделать этот день чуть более красивым и приятным, чем все остальные воскресенья в году.

Итак. Самый банальный праздник в самом банальном городе моими глазами выглядит так... 

УТРО

Думали, начну вам советовать круассаны с кофе тащить в постель? Не тут-то было. Из постели предлагаю вытаскивать себя. Не валяться до полудня, а быстренько привести себя в чувство и сходить в великолепный по всем статьям музей современного искусства на 11 Avenue du Président Wilson. Он открыт с 10 утра, вход всегда бесплатный. И если вы, как и я (и все люди в целом), не любите расталкивать гостей музеев локтями, чтобы хоть что-то посмотреть, приходите пораньше. Все, кто хотят выспаться в воскресенье, будут потом пожинать плоды своей лени, а вы тем временем будете расхаживать по роскошным белоснежным залам, где так много воздуха и пространства. О коллекции можете почитать на официальном сайте музея. От себя добавлю, что это одно из моих любимых мест в городе. Идеальное для свидания!

ПОЛДЕНЬ

Помните заглавную картинку к прошлому посту про "разбитые мечты"? Это мое любимое кафе с видом на Монмартре Le Relais de la Butte. Люблю шутить, что я бы даже за горячую смолу в чашке тут заплатила, потому что перспектива  это все. С тех пор, как я открыла для себя это место, стараюсь обязательно приводить сюда друзей, которые приезжают в гости. И, честно говоря, не знаю террасы лучше, где можно было бы просто молча сидеть с тем, кого ты любишь, положив голову ему/ей на плечо. А учитывая, что во Франции никто на вас не посмотрит косо за бокал вина в двенадцать часов дня... Ну вы поняли. 

ОБЕД

Нет, не про еду. Не расстраивайтесь  про нее будет чуть позже. А сейчас  про цветы. Я всегда тихонечко смеюсь над высказываниями о том, что цветы это непрактичный подарок. Если бы все в этом мире носило практичную функцию, мы бы с вами дарили друг другу моющее средство для посуды на дни рождения. Цветы  это не подарок, а осязаемое счастье. Которое можно потрогать, вдохнуть и прижать к сердцу. В Париже цветочные лавки  это отдельная планета, на которой я бы с удовольствием жила. Посоветую вам Moulié на 8 Place du Palais Bourbon и Stanislas Draber на 19 Rue Racine. Это не просто цветочные магазины, это что-то невероятное. Не обязательно покупать огромную охапку чего бы то ни было  попросите красиво оформить вам маленькую композицию, пусть даже из одного ранункулюса и веточки зелени. Может, у вас самолет в понедельник утром. Важно другое  важно вот это осязаемое счастье и глаза человека, которому вы вручаете цветы. А если нет времени искать эти два магазина, идите прямиком в Au Nom De La Rose (их много по городу)  беспроигрышный вариант стильного букета из роз. Там же можно купить маленький сувенир (крохотную баночку варенья из лепестков, например).

"Обедаем" дальше. Выбор подарка (к любому празднику)  дело слишком индивидуальное, чтобы я подавала здесь какие-либо идеи. Но уж если вы вдвоем гуляете 14 февраля по Парижу (или 13го, не столь важно), загляните в антикварную лавку в маленьком дворике 5 Impasse des Carrières. Там вас встретит высокий, грузный пожилой мужчина. А среди несметных сокровищ лавки можно найти что угодно  от пары серебряных ложечек до огромного торшера. На мой взгляд, такие сувениры  наиболее душевные, потому что они говорят нам о самом дне, настроении и погоде, при которых мы покупали эти вещи. Живое воспоминание, которое можно взять в руки. Больше о барахолках в Париже можете почитать отдельный пост в моем блоге.

УЖИН

А вот теперь про еду. Если вы, как и я, неоднократно пытались загуглить ресторан в Париже с видом на город, а поиск вам выдавал только Peninsula или Jules Verne, значит, вы понимаете, что такое дорого и не дорого. Меню японского ресторана KONG (который, дадада, фигурирует в Sex and the City) в сочетании со стеклянной крышей-куполом выглядит просто отлично на фоне среднего чека из того же Peninsula. Короче говоря, рекомендую. Здесь красиво и вкусно (несмотря на то, что героиня Кароль Буке в SATC морщила нос и приговаривала "hideous"). Кроме того, в моих любимчиках ходят: Chez Françoise (на rue Robert Esnault-Pelterie) и le Coupe-Chou (11 rue de Lanneau). Их вы загуглите самостоятельно. А мой большой-пребольшой список заведений Парижа (соленых, сладких и для аперитива) можете посмотреть вот здесь!

Кто собирается отмечать   с наступающим праздником вас!
Кто не собирается  отличного вам уикенда!

Фото: из моего блога о жизни в Париже — spirit-of-paris.me и instagram — @okotrus

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии