zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Kotrus

Топ-10 вопросов гиду-любителю в Париже

05 февраля 2016 2 7984

В позапрошлом году я придумала себе забаву: проводить авторские прогулки по Парижу для маленьких групп — совсем маленьких, до трех человек. Камерная атмосфера, никакого массивного исторического экскурса и много-много ответов на много-много вопросов о жизни французов и их привычках. Эдакое погружение в культуру другой страны с приятным бонусом в виде прогулки по непопулярным, красивым местам. Подробнее об этом можно прочитать на отдельной страничке в моем блоге. А сегодня я решила устроить своего рода виртуальное погружение в жизнь французов для вас – всех, кто читает мои публикации, находясь в разных уголках планеты.

Итак, 10 самых популярных вопросов гиду-любителю в Париже. И 10 моих ответов!



1. Насколько бережно французы хранят свои традиции/оберегают памятники истории?
Очень бережно и тщательно, - отвечаю я. Постоянно кочующие по городу ремонтные работы – это, наверное, одна из отличительных черт портрета Парижа. И я сейчас не о ремонте дорог, как вы понимаете. Как только заканчивается реставрация одного здания, сразу начинается другая. Музеи, дворцы, соборы – со сменой сезонов только и успеваешь замечать, как фасады, один за другим, светлеют и становятся чистенькими, как будто только-только отстроены.



Что касается традиций – здесь почти так же. Возьмите по списку все календарные праздники, и окажется, что на каждый из них у французов есть обычай, который соблюдается: то устрицы на рождество, то традиционный пирог с керамической фигуркой на Сретение. Да, кстати, по большому счету, многие французские традиции напрямую связаны с едой – ее приготовлением и поглощением (в определенное время года и время суток). Не зря их называют консерваторами. За то и уважают во всем мире.

2. Вариации на тему вопросов о пенсии/средней зарплате/стипендии/налогах/пособиях.
Наверное, это одна из самых логичных цепочек вопросов, возникающая у человека, который впервые приехал в один из самых дорогих городов мира. Цены в меню ресторанов, стоимость проезда, цены на аренду квартир в витринах агентств недвижимости – это то, что любой турист видит, складывает вместе в уме и спрашивает себя: «Нет, ну КАК?!» :) Да, все действительно дорого, здесь не о чем и спорить. Отсюда вытекают вопросы – сколько же нужно зарабатывать, чтобы все это себе позволить?

Впрочем, ответ в виде цифр-показателей средней зарплаты или пенсии не расставляет все по местам. У служащих крупных компаний, например, есть масса бонусов и привилегий в виде скидок на авиабилеты, проживание в отелях, сервис в ресторанах и так далее. Студентам  бесплатный вход практически во все музеи, большая скидка на билеты в кино и прочие льготы. Список можно продолжать. Но умение французов распоряжаться финансами основывается не только на выгодных предложениях – в конце концов, здесь не все каждый день ужинают в ресторанах, покупают брендовые вещи и самые дорогие продукты. Как и в любой точке мира, во Франции умеют экономить, понимают, что такое баланс "цена-качество", и любят распродажи. А в Париже в частности нужно более чем реально смотреть на вещи и разумно распоряжаться бюджетом, чтобы не вылететь в трубу. Короче, никаких секретов – холодный расчет и прагматичность.



3. Как одеваются парижанки/парижане?
Вечная тема. Даже несмотря на то, что я и гости моих прогулок идем по улицам и видим сотни прохожих, меня все равно спрашивают, как же все-таки одеваются среднестатистические французы и жители столицы :) Всему виной культ так называемого французского стиля – понятие, очень размытое в реальности, но достаточно четко очерченное глянцем и кинематографом. В том-то и дело, что французы одеваются очень по-разному, в зависимости от того, где они живут, сколько зарабатывают и что вообще любят. Но вопрос о стиле все равно один из самых популярных – наверное, потому что подсознательно нам хочется верить в этих невероятных мужчин и женщин, окутанных кашемировыми шарфами, хорошим парфюмом и врожденным идеальным вкусом.



4. Что едят французы?
Вернее, вопросы из этой области более конкретные. Например – едят ли они лягушачьи лапки? Не едят. Вы найдете их в меню очень немногих ресторанов, подавляющее большинство которых будет носить довольно туристический характер. А дальше следуют вопросы:
 - про сезон устриц (лучшие – в зимний период, особенно на католическое рождество); 
 - про лучшие рестораны (ну здесь все очень субъективно, а вообще про особенности французских заведений можно почитать текст, который я писала здесь ранее); 
 - про уличную еду (куда же без крепов, вафель с шоколадом и аппетитных чуррос); 
 - и конечно – про то, где купить лучшие макароны (Pierre Hermé – чтобы долго не искать; Pepone Café на rue des Abbesses – если вы гуляете на Монмартре).

5. Почему француженки не толстеют?
Это хит на все времена. И, кажется, я уже могу сформулировать ответ на него. За прошлый год многие вещи по этой теме, наконец, обрели для меня ясность. Но чтобы не писать все заново, просто отправлю вас на самый читаемый материал в блогах Zagranitsa, который я написала прошлым летом в отпуске на Лазурном берегу. Вышло много шума, а суть осталась прежней – дело не в еде, а в отношении к жизни в принципе.



6. Об аренде жилья – сколько стоит, какие районы самые спокойные, а какие – не очень, сложности с поиском и пр.
Аренда жилья в Париже настолько же дорогая, насколько квартиры здесь маленькие :) Звучит, как парадокс, но это правда: классическая квартира в Париже – это маленькая квартира. Многие мои знакомые живут в 16, 20 квадратах и, в принципе, совершенно не переживают по этому поводу. Раздвижные двери, встроенные шкафы, открытые пространства – есть масса приемчиков, с которыми даже самая маленькая квартира не кажется таковой. И тем не менее. Мы с бойфрендом живем в 32 квадратах, и это впритык. Даже учитывая то, что у нас обоих электронные книжки, все мои ** пар обуви упакованы компактнее некуда, а большие чемоданы никогда не пустуют почем зря. Помню, в моем блоге или здесь под одним из постов кто-то написал совершенно (уж простите) идиотский комментарий по этому поводу – мол, «Мало вам 32 кв.м.? Ну понятно, любовь к хоромам неискоренима». Даже не знаю, что и сказать на это, потому что для двоих людей, которые живут вместе уже три года, это действительно не так много.

Стоимость жилья в Париже варьируется, в зависимости от расположения, «начинки» (с мебелью/стиральной машиной или без), системы отопления (электричество/газ), метража, вида из окна (например, тет-а-тет – это вид на стену противоположного дома) и… удачи. Можно снимать квартиру за 600 евро где-нибудь в пригороде, в то время как в хорошем районе самого Парижа такое же жилье будет стоит 1000.



7. Занимаются ли французы спортом, и если да, то каким?
Не скажу за всех французов, но в Париже самый популярный и бюджетный вид спорта – бег. Хорошие кроссовки, сезонная форма, наушники и любимый парк. Вот и все, что нужно для поддержания тела в тонусе. Многие выходят на пробежку в обеденный перерыв на работе. Учитывая, что офисы не оборудованы душевыми (да и с чего бы), можете себе представить амбре, которое нависает над рабочими столами по окончании ланч-тайма. Экс-коллеги моего парня, которые грешили таким занятием, пытались спасти положение влажными салфетками, но помогало это слабо.



8. Как часто французы ходят в рестораны?
Ведь судя по тому, как заведения битком набиты по вечерам во время аперитива и ужина, действительно создается впечатление, будто парижане живут в ресторанах. Я, конечно, не могу сделать общий срез по городу или стране. Но судя по своему кругу общения, не скажу, что обед или ужин в заведении – это такое уж рутинное дело. Каждый день из моих приятелей в рестораны точно никто не ходит. Скорее это приятный выход по уикендам, особым событиям, вместе с коллегами по четвергам (день недели, когда во Франции принято устраивать after-work) или когда хочется сделать себе праздник просто так. Бизнес-ланчи не учитываем – корпоративные сотрудники действительно почти всегда выходят куда-нибудь на обед. И стоимость этих обедов часто компенсируется компанией.

9. Как французы проводят свободное время?
Довольно неспешно, размеренно. Предварительно хорошенько выспавшись. При хорошей погоде в теплое время года многие загорают в парках: сидя на скамейках и лежа на траве. При плохой – сидят дома и готовят фантастические обеды. Впрочем, не думаю, что привычки французов в этом отношении имеют какие-то характерные признаки. Отдыхают, как и все люди. Проводят время с семьей, ходят на выставки, концерты, в кино, мытарствуют по торговым центрам в поисках идеального свитера, пьют вино, вкусно едят, смотрят телевизор – все как у всех.



10. Правда ли, что французы высокомерные снобы?
Еще один из самых-самых популярных вопросов. Есть снобизм возрастной: люди старшего поколения больше склонны критиковать все новое и вспоминать, каким был Париж двадцать лет назад, и что сейчас уже все не то. Слишком много новшеств – от мигрантов до диджитал-технологий, - и на все это смотрят с презрением и отрицанием. Но это, наверное, больше дань возрасту, чем национальности. А есть и другая форма снобизма – объединяющая все поколения: гордость, основанная на происхождении. Да, действительно, есть такое: французы очень гордятся тем, что они французы. И ведь есть чем гордиться, учитывая историю и культуру страны. Но иногда это немного комично смотрится, особенно когда молодежь не знает ни французских писателей, ни ученых, ни примерных дат самых важных исторических событий.

Фух, кажется, все. А какие у вас есть вопросы про Париж и французов?

Фото: из моего блога о жизни в Париже  spirit-of-paris.me и instagram  @okotrus

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
2 года назад Iana Karras

У многих сейчас когнитивный диссонанс: как это замужем за французом (он должен быть раз уж не старый, то хотя бы богатый), а не ешь каждый день в ресторанах и живешь в 32 квадратах. Что-то ты явно не договариваешь)))))))))))))) (Ирония, если что)

0
Ответить
2 года назад Olga Kotrus Iana Karras

да лаааадно там)) или может быть, Клеман что-то скрывает от меня))

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии