zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Kotrus

Виза жены французского гражданина - получить и выжить!

06 августа 2015 23 15393

Уверена, этот текст будут читать многие жены иностранцев. И так же, как и я, будут с улыбкой вспоминать пройденные круги и кружочки бюрократического ада. А может, даже и поностальгируют по ним. Я долго не могла собрать в кучу все факты и тезисы для этой публикации. И вот почему: ощущения тут примерно такие же, как после сложного госэкзамена – шестьдесят билетов выучил, сдал, а через неделю уже и не помнишь ничего. Стреcc, ожидание, неизвестность, очереди, бумаги – обо всем этом хочется забыть, как о страшном сне, и не вспоминать больше никогда. Ну разве что изредка. Чисто для того, чтобы убедиться – все это уже закончилось. 

Не хочется из этого поста делать инструкцию, поэтому давайте просто вместе посмеемся (ну или всплакнем) над искусственно созданными препятствиями, трудностями и дурацкими правилами, которые приходится соблюдать влюбленным во французов девочкам всех возрастов.

Опуская все подробности знакомства с моим мужем и его родителями (о чем вы уже наверняка читали вот здесь), перейдем сразу к делу: мне сделали предложение, расписываться мы решили в Париже, поэтому я должна была приехать во Францию со всеми необходимыми бумагами. И тут начинается самое интересное: для потенциальных невест французских граждан предусмотрена специальная виза. Список документов меня впечатлил ровно настолько, что я решила не морочить голову и ехать через Польшу. Так в итоге и сделала. Потому что (и это полезный совет кому-нибудь на будущее) работникам мэрии во Франции совершенно все равно, по какой визе вы въехали в их страну, лишь бы вы находились в ней легально. Но посольство заставляет верить в обратное – что исключительно по визе невесты можно выходить замуж за француза. И это искусственно созданная сложность номер один.

Лирическое отступление. Есть великолепный во всех отношениях форум infrance, на котором можно найти ответ на любой интересующий вопрос, касаемо жизни во Франции – от юридических консультаций до адресов дешевых парикмахерских в любом городе. Этот же форум одновременно является пылающим очагом страхов и сомнений, которым тебя легко может подвергнуть кто угодно из пользователей, рассказав яркую историю, как «нахамили в префектуре», «не приняли документы в мэрии», «завернули на границе» и так далее. Я как человек с достаточно устойчивой психикой заходила туда, как лошадь в шорах: искала ответ на конкретный вопрос и сразу же убиралась восвояси. Именно благодаря этому я совершенно спокойно собрала все документы, как следует подготовилась, ничего не боялась и не строила теорий из серии «У меня же нет справки о прививках! Сейчас меня отправят за ними обратно в Украину!»

В подготовке документов для росписи во Франции нет абсолютно ничего сложного. Изматывает лишь одно – что некоторые из них нужно переводить и снабжать апостилем. И особо комичная ситуация со свидетельством о рождении. Дело в том, что во Франции этот документ можно запросить когда угодно – и по почте тебе прилетит новенький экземпляр. Мы же свое свидетельство получаем раз в жизни, поэтому ради французов приходится периодически заверять его у официального переводчика, чтобы оно было «свеженьким» – не старше 3-6 месяцев. 

В мэрию в пригороде Парижа мы с моим женихом пришли, вооруженные документами до зубов. Приняли у нас все и сразу, без лишних вопросов. Мы выбрали дату, вот и все трудности. В назначенный день мы с двумя свидетелями (присутствие которых здесь обязательно) поставили подписи где нужно, сказали «да» и отправились пить шампанское. 

Крайний идиотизм начинается именно в этом месте: после росписи во Франции я обязана была вернуться в Украину для получения визы жены французского гражданина. Фантастический маразм – уехать домой, чтобы снова приехать во Францию. Это искусственная сложность номер два. В посольстве на улице Рейтарской в Киеве мне с порога сказали, что я «нарушила закон», и что «из-за таких, как я…» и далее по тексту. Конечно, они прицепились к моей польской визе и стали чуть ли не орать, что я обязана была выходить замуж только по визе невесты. И вообще они мне сейчас все аннулируют, чтобы жизнь малиной не казалась. Но я была готова к такой реакции, молча все выслушала и тактично напомнила эмоциональной работнице посольства, что во французской мэрии никто даже бровью не повел, глядя мне в паспорт, а стало быть – никакой закон я не нарушала. 

Вся эта показательная истерика устраивается для того, чтобы информация о жестких правилах французского посольства пошла в массы. Только так я могу объяснить этот прессинг и грубость. Иногда у вас запросто могут потребовать совместные фотографии с вашим (уже!) мужем и даже личную переписку. Зачем? Чтобы удостовериться в подлинности чувств. Я могу понять эту перестраховку – фиктивные браки вполне частое явление. Но это очень-очень неприятно и, честное слово, унизительно. У меня ничего такого не просили, но я знаю истории реальных девушек, кому приходилось раскрывать нараспашку дверь в свою личную жизнь, лишь бы в посольстве поверили, что это не «липа».

И вот мы плавно подошли к искусственной сложности номер три. Моя любимая! Тест на знание французского языка, без которого вас никто не выпустит из Украины. Но начать нужно с того, что визу жены в принципе уже НЕ могут не дать. То есть, все вот эти танцы с бубном вокруг персональной переписки и требований предъявить ваши фотографии, где вы обнимаетесь и всячески проявляете чувства, даже не должны в теории иметь место. Ведь вы уже (!) поженились. Так же абсурдно выглядит языковой экзамен. Тебе назначают дату и время – ты приходишь в посольство, где тебя ждет краткий письменный и устный тест. Если не сдаешь его с первого раза, тебе назначают бесплатных 40 часов с индивидуальным преподавателем во Французском институте, что на ул. Гончара в Киеве. Проходишь эти 40 часов, сдаешь повторный экзамен, получаешь сертификат и уже со спокойной душой можешь лететь к любимому.

И вот вишенка на торте: во Франции из этого сертификата можно сделать самолетик и пустить его с первого попавшегося моста. Он вообще никак не котируется и никому сто лет в обед здесь не нужен. Потому что через пару месяцев по приезду ты все равно пойдешь в префектуру, где тебя ждет уже локальный мини-тест на знание языка, и уже по его результатам решится – назначат тебе бесплатные курсы по месту жительства или нет. Это просто беседа, в процессе которой тебе задают вопросы об образовании и опыте работы. Так, во всяком случае, было у меня. И отпустили меня с миром, удостоверившись в том, что уровень А1 у меня есть. В тот же день я прошла медосмотр, получила еще кучу бумаг в коллекцию и свой первый вид на жительство сроком на 12 месяцев. 

Года полтора назад я писала у себя на фейсбуке: «Надоела рутина? Хочешь острых ощущений, новых эмоций, приключений, неожиданных открытий? – Выйди замуж за иностранца! Увлекательные квесты по сбору документов, остросюжетные походы в посольство и префектуру, ребусы, головоломки и тесты на смекалку не дадут заскучать ни на день!» Это был крик души в процессе подготовки пакета нужных (и ненужных) бумажек для ежегодного продления вида на жительства. Но когда процедура повторяется по накатанной, ты уже почти не обращаешь на нее никакого внимания – просто готовишь стопку документов, абстрагируешься, а вечером покупаешь себе коктейль за мужество. Шучу. (Обычно не коктейль, а пару туфель).

По итогу всех пройденных кругов и кружочков ада хочется задать несколько вопросов (то ли посольству, то ли в никуда):
 - Почему бы не сократить эту чехарду с поездками туда-обратно после свадьбы и не позволить жене_французского_гражданина сразу остаться во Франции?
 - Почему бы не отменить этот идиотский языковой тест, если он и подавно никому здесь не интересен? 
 - Почему бы не снизить децибелы в голосе сотрудников посольства, считающих себя царями стеклянного окошечка, за которым сидят весь день?
 - Наконец – почему бы не называть визу невесты и визу жены просто визой Человека? Уж коль так необходимо уточнить, кому именно она полагается.

Ну а так, в принципе, у меня все.
Салют всем, кто прошел эти круги и кружочки и не потерял веру в человечество. В битве любовь-бюрократия все-таки побеждает первая.

Фото: Ольга Котрус (личный блог what-bugs-you.blogspot.com, больше красивых и веселых фотографий Парижа ищите в моем instagram - @okotrus)

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (23)

c
Гость
3 года назад Angelina Moskalenko

Франция, на мой взгляд, самая худшая страна для эмиграции в плане бумаг. И сами французы это знают, и жалуются, и плюются, и всё равно продолжают так жить. А визы - это вообще самый большой бардак и нервотрепка :)

0
Ответить
3 года назад Olga Kotrus Angelina Moskalenko

скажи))) бюрократы ужасные. кровопийцы просто по части документов.

0
Ответить
3 года назад Angelina Moskalenko Olga Kotrus

нация немного сумасшедших. они, по-моему, просто садо-мазохисты. :)

0
Ответить
Еще 1 ответ
3 года назад Iana Karras

я выходила замуж за немца. У нас было адовее. Для росписи в Германии признается ТОЛЬКО виза невесты, на которой стоит "выдана для замужества с господином Х", и при виде которой ближайшие три месяца до получения внж все, кто проверяет мой загран, картинно закатывают глаза) Но плюс этой визы в том, что можно получать ВНЖ, не выезжая назад в Украину.

0
Ответить
3 года назад Olga Kotrus Iana Karras

мрак, конечно. почти те же яйца, только в профиль.

0
Ответить
c 3 года назад Гость Виктория

Девочки, это вы просто не знаете как в Израиле)) Про личную переписку и фото - так это спрашивают просто если вы летите например израильскими авиалиниями в гости, и всё это у вас проверят перед регистрацией на рейс обязательно!) И возвращаться назад нужно после регистрации, да и регистрация в самом Израиле невозможна) Короче я так смотрю, во всех странах плюс-минус аналогичная ситуация)

0
Ответить
c 3 года назад Гость Виктория Гость Виктория

А ещё 5 лет носить все материалы про свою личную жизнь на проверку). Сначала каждый месяц, потом реже. Даже если ребёнок уже есть доказывать, что брак не фиктивный)

0
Ответить
3 года назад Olga Kotrus Гость Виктория

Боже, какая жесть. А это ко всем иностранным женам такие требования в Израиле или только к определенным национальностям?

0
Ответить
2 года назад Alexia Melkonyan

Девушки, будьте добры, а не подскажете ли где посмотреть требования по получению Французского гражданства? Мой муж француз, расписаны мы 2 года, но не живем во Франции. Я украинка по происхождению(по паспорту еще и гражданка нашей неньки =)), но уже почти 20 лет живу в не её границ. Английский является вторым родным, он же приносит основной доход, и на нем мы общаемся с мужем. Французский пока на уровне где-то А1, и в процессе совершенствования. Мы обсуждаем варианты переезда во Францию или в какую-то третью страну через пару лет, и выяснилось, что возможно с Европейским паспортом это будет легче осуществить, хотя настоящий паспорт меня на данный момент никак не напрягает напрягает. Тем не менее, буду благодарна если поделитесь какой-либо имеющейся информацией дабы облегчить мне её поиск. Премногоблагодарствую заранее и желаю всем отличных выходных =) Александра

0
Ответить
c 2 года назад Гость Юля

Поделюсь своим опытом: приехала по визе студенческой (самая простая мне кажется), а вот потом уже началось веселье: смена статуса на рабочую визу измотали и меня, и работодателя..6 лет старательно носила документы каждый год, потом наконец попросила визу резидента (то есть 10 лет спокойных нервов)..с первого раза отказали (после 4 часов в префектуре, закатывания глаз, сомнений в подлинности каждого предоставленного документа)..и вот после 9 лет во Франции (и 2 лет ожидания), наконец предстоит получить французский паспорт..так вот, в префектуре в первый раз за 9 лет со мной разговаривали как с человеком и даже улыбались...желаю всем скорейшего окончания префектурных походов, лучше искать острые ощущения на аттракционах!

0
Ответить
Еще 10 ответов комментарии