zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
likeyolli

О Париже в воспоминаниях и 13 деталях

25 мая 2015 0 2255

Вам не понравится Париж. И через день пребывания там тоже не понравится. Может быть, и через три месяца после возвращения из Парижа вы будете продолжать его не любить. А потом в один из дней поймете, этот город зовет вас обратно. Почему? Магия Парижа. Она определенно существует. Особенно в деталях. Вы никогда не будете иметь цельного представления о Париже, он весь разделен на лакомые кусочки, количество которых с каждым годом увеличивается. А вам только и остается их отведывать, посещая и поглощая этот город.

Деталь 1. Улицы Парижа

Они кажутся совсем идентичными друг другу. Никакой рекламы на фасадах зданий вы не найдете, везде сплошная россыпь кафе со столиками прямо на воздухе. Ты входишь в одну улицу, а теряешься во многих. Просто идите, вас вынесет в нечто прекрасное, только если вы не в квартале Барбе.

Деталь 2. Гранд Опера

Это праздничный торт города, пускай и говорят так о базилике Сакре-Кёр, что на Монмартре. По моему мнению, здание Оперы – квинтэссенция Парижа, да и вообще всей Франции. Интересная история архитектора оперы – Шарля Гарнье. Его не пригласили на открытие, и ему пришлось покупать входной билет. А кто-то мне говорил, что он фармацевт, может шутки, а может, и нет. Опера дивно хороша. Загляните туда не только на представление, но и просто оценить убранство, внутри нее есть музей.

Деталь 3. Дефанс

Бизнес-квартал Парижа не интегрирован в город, а вынесен за пределы. Что сделано с расчетом и верно. Здесь ни на секунду не Париж и только Триумфальная арка в перспективе (если встать под своды новой Большой Арки) вам напомнит о том, где вы.

И скульптуры Миро, и большой палец, и высокие здания причудливой формы, и сама же арка, все это показывает современную архитектуру и отражает дух времени, как нельзя точно и ясно.

Деталь 4. Берега Сены

А берега Сены? О букинистах с их зелеными ларьками вдоль реки и заикаться не стоит – все об этом знают. Вы можете купить книгу чуть ли не любого года. Или открытку, причем за сущие копейки.

А еще на берегу в Париже в самом разгаре июля раскидывают пляж, да не один – в двух округах. Натурально: привозят песок, ставят зонтики, устраивают развлечения. И все это в Париже!

Деталь 5. Шекспир и компания

А сердце мое оставлено тут. На улице Одеон, 12. Еще Хемингуэй с Фицджеральдом брали книжки у Сильвии Бич в этом месте. Зайдите внутрь, окиньте взором магазинчик от пола до потолка: весь он в книгах. Купите непременно книгу. На кассе вам милая продавщица с рыжими волосами предложит поставить штамп магазина на первую страницу, не отказывайтесь.

Деталь 6. Нотр Дам де Пари

Нотр Дам должен быть непременно утренним. Вокруг почти ни души, редкие посетители. Сквозь витражи пробивается еле занимающееся солнце. Спокойствие и умиротворение.

А потом как вздумается на самый верх подняться к колоколам, к горгульям! Тогда вам в маленькую неприметную дверь слева от собора, у которой уже есть очередь. Вас впускают небольшими группами, и вы закручиваетесь в лестницу, как шуруп. Вспоминается, Гюго описывал, как Квазимодо взбегал на самый верх Нотр Дама, едва на одном дыхании. Правда ли? Поднимается совсем не тяжело, но в бег по ступенькам верится слабо.

И вот: вершина! Париж с высоты птичьего полета. Попробуйте когда-нибудь ощутить себя там. Вы стоите на самом высоком и старинном соборе, смотрите на Париж, еще не весь проснувшийся, щуритесь яркому солнцу и дышите свободой.

Еще хочу заметить, что гаргульи – это водосточные трубы, которые отводят дождевую воду, тем самым защищая фасад, а химеры – отдельные статуи фантастических существ, свисающих над городом с поразительными оскалами.

Деталь 7. Люксембургский сад

Люксембургский сад – оазис в Латинском квартале. Здесь можно делать что угодно!

Сидеть под пальмой и отдыхать, вытянув ноги на соседний стул…

Или в огромном фонтане запускать лодочки…

Или играть в национальную игру французов петанк…

Или, если ты турист, пройти весь сад насквозь, вспомнить, как в этих же аллеях прогуливался Мариус, посмотреть на указатель, спохватиться, что никак не успеваешь в Оранжери и поторопиться к выходу. Впереди еще путь до музея Д'Орсе, где нельзя фотографировать и вообще все очень строго. Даже запечатанную бутылку «Моэт э Шандо», которую везешь домой в качестве подарка, необходимо сдать в камеру хранения.

Деталь 8. Музей Родена

Здесь необходимо быть, чтобы проникнуться всей атмосферой и получить свою долю мурашек.

В саду дворца Биронов находится, возможно, самый дорогой мужчина Парижа. У статуи Мыслителя таинственные женские голоса заставят вас не раз оглянуться на конусовидные деревья и с подозрением взглянуть на прохожих. Присаживайтесь на лавочку, что напротив статуи, проникнитесь атмосферой сада, а потом пройдите к «Вратам ада». Незабываемо.

Деталь 9. Центр Жоржа Помпиду

Для начала оцените покатую площадь перед центром современного искусства. А потом уж взгляните на фасад – все конструкции: трубопроводы, лифты и эскалаторы – вынесены наружу здания, что освобождает максимальное количество пространства внутри. А ведь есть для чего, для многочисленного количества инсталляций современных художников. Каждый понимает искусство по своему, а в центр Помпиду стоит зайти хотя бы для того, чтобы для себя решить, каково ваше отношение к этому.

Ходишь от зала к залу, замечаешь инсталляцию, рассматриваешь ее, что-то себе надумываешь. Потом читаешь пояснение к ней, разочарованно «пфэкаешь» и идешь дальше.

Деталь 10. Фонтан Стравинского

Фонтан на площади Стравинского у центра Жоржа Помпиду. 16 авангардных фигур в сочетании с изящными механизмами разыгрывают спектакль под лучшие произведения композитора.

Деталь 11. Пале-Рояль

Здесь зарождалась революция, а теперь полосатые колонны пестрят во внутреннем дворе Пале-Рояль. Это французский концептуализм во плоти. Композиция «Две площади» Даниэля Бюрена была заказана правительством Миттерана еще в 1986 году. Одна из колонн уходит под землю и видна канализация, куда регулярно бросают монетки. Бросьте и вы: непременно вернетесь в Париж за новыми деталями.

Деталь 12. Галерея Лафайет

Если вы любите шопинг: вам сюда, если вы не любите шопинг: вам также сюда. Лафайет – превосходной красоты галерея с дорогими бутиками и не менее дорогим убранством. Поднимите голову и увидите знаменитый купол в стиле ар-нуво. Осторожно, не зазевайтесь! Вас тут же могут сбить с ног толпы китайских туристов, они так полюбили здешние магазины, что снуют всюду, не разбирая дороги.

А теперь поднимитесь к куполу! Очередная обзорная площадка Парижа, на сей раз абсолютно бесплатная, зато обустроенная удобными креслами. Открывается отличный вид на башню, оперу, базилику, да на весь город отсюда смотреть замечательно!

Деталь 13. Метро

Вашим другом и спасителем на время пребывания в Париже станет метро. Как только устали, для вас как по мановению палочки рядом окажется станция. Спускайтесь под землю и покупайте билет у кассирши или в специальном автомате. Советую купить сразу 10 билетов, так дешевле обойдутся поездки. А станции размещаются по всему городу и рядом с каждым важным объектом Парижа. Метро здесь функционально и от того, говорить о красоте станций не приходится.

А на первой и четырнадцатой линиях метро вы можете застать полностью автоматизированные поезда. Вы всегда желали прокатиться на месте машиниста? В Париже у вас есть шанс осуществить свою мечту.

Ветки в парижском метро не имеют названий, только номера и персональный цвет. На карте вам только и нужно искать места пересечений линий, чтобы пересаживаться с одной ветки на другую. Навигация разработана максимально понятно, к тому же всегда можно обратиться с вопросом к работнику на станции. Есть специальные люди, которые помогают иностранцам в пользовании метро.

Иногда вы можете наткнуться на такой вагон поезда, который открывается самими пассажирами. Если двери не распахнулись по прибытии на станцию, не волнуйтесь, просто потяните за ручку или нажмите на кнопку.

В Париже столько удивительных мест, которые мы видели, и столько же, которые только предстоит посмотреть. Тем временем, я продолжаю собирать детали этого города.

«Париж никогда не кончается, и воспоминания каждого человека, который жил в нем, отличаются от воспоминаний любого другого. Мы всегда возвращаемся туда, кем бы мы ни были, как бы он ни изменился, независимо от того, насколько трудно или легко было до него добраться. Он всегда того стоит и всегда воздавал нам за то, что мы ему приносили», – Э. Хемингуэй «Праздник, который всегда с тобой».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии