zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Катя Карипова

Немного о Страсбурге

18 мая 2017 0 1131

Поскольку тему познавательного туризма исчерпать трудно, я решила написать сюда свои впечатления и некоторые рекомендации по поездке в столицу Эльзаса.

В квартале "Маленькая Франция"

Несколько фактов из раздела "А знаете ли Вы, что…":

  • Иоганн Гутенберг проводил в Страсбурге исследования по созданию печатного станка;

  • здесь родился Марсель Марсо, знаменитый французский мим;

  • название квартала “Маленькая Франция” связывают с названием госпиталя, в котором в XVI веке лечили больных с венерическими заболеваниями (сифилис считался французской болезнью);

  • Клод Руже де Лиль, автор “Марсельезы”, написал ее в Страсбурге в 1792 г.;

  • в 1988 году Страсбургу исполнилось 2000 лет;

  • на протяжении более чем двухсот лет, вплоть до конца XIX столетия, Страсбургский собор был самым высоким сооружением в мире.


Транспорт

Добраться из Парижа в Страсбург, как мне кажется, проще всего на поезде: по линии TGV, введенной в 2007 году, поездка займет 1 час 50 минут. Не буду оригинальной, если скажу, что билеты лучше смотреть заранее: за пару дней до поездки остаются только места стоимостью 80-100 евро, тогда как за месяц вперед можно купить билеты “туда-обратно” в районе 40-50 евро. Посмотреть цены и забронировать билеты можно на официальном сайте SNCF.

В Страсбурге нет метро, основным видом транспорта являются трамвай и велосипед, есть также автобусы. В автомате на остановке можно купить разнообразные билеты (ознакомиться с ассортиментом можно на сайте транспортной компании, который доступен на трех языках: французском, английском и немецком). Билетик на одну поездку обойдется в 1,7 евро, 10 штук можно приобрести за 14 евро. Среди прочих предложений интересен билет “трио”, который дает безлимитный проезд в течение 24 часов с момента первого использования. Такой билет обойдется в 6,8 евро, он действителен на трех человек, что очень удобно для передвижения по городу небольшой компанией. По этому же билету мы съездили на автобусе №21 в соседний город Кель (Германия). Автобус ходит раз в полчаса, расписание висит на остановках.


В приложении Izi.travel можно скачать бесплатный аудиогид пешеходного тура по Страсбургу на русском языке, который поможет вам совершить интересную обзорную прогулку по центру города. Маршрут рассчитан примерно на 40 минут и понравился мне гораздо больше, чем обзорная экскурсия в туристическом автобусе. Стоит отметить, что преимуществом последней была крыша над головой, которая спасла нас от так невовремя начавшегося дождя.

Крытые мосты — сооружение XIII века

Один из классических кварталов для посещения -  Европейский, где расположены здания Совета Европы (включая Европейский суд по правам человека) и Европарламента. На заборах у стеклянных зданий висят плакаты с забастовок, а на газонах стоят палатки людей, живущих на улице. Это добавляет какого-то трагикомического контраста к урбанистическому пейзажу.

Здание Европейского парламента

Сувениры


Видимо, во многом благодаря своей знаменитой рождественской ярмарке, Страсбург является очень туристическим городом. Для покупки сувениров тут настоящий рай, были бы деньги: множество открыток, посуда с эльзасскими аистами (которых и вправду можно заметить парящими над городом), прихватки и скатерти на стол, скалки, куклы и сумки. Есть даже сувениры из Парижа, если вы не успели закупиться ими в столице, или вовсе не собираетесь посещать ее. Все магазины сосредоточены на площади возле главного собора города. Кстати, о соборе…

Страсбургский Собор

Больше всего меня поразил цвет материала, из которого построен собор - это не белый, а розовый песчаник. Внутри находятся астрономические часы XVI века с механизмом, которые вычисляют точку отсчета для религиозных праздников, даты которых меняются каждый год. Кроме того, часы показывают прецессию земной оси, при этом один оборот соответствующего механизма занимает 25 800 лет! За 5 евро можно подняться пешком на платформу собора, чтобы насладиться видом города сверху. Небольшой лайфхак: даже если дверь кассы закрыта, но вы видите по часам на табличке, что вход на смотровую площадку должен быть открыт, потяните ручку двери или постучите, возможно, сотрудник выйдет из внутренних комнат и откроет ее :). Именно так и произошло с нами, хотя несколько менее настойчивых и терпеливых туристов перед нами ушли, так и не сделав потрясающих фото.


Вид со смотровой площадки собора

Музеи

Всего в Страсбурге десять музеев, из которых мы посетили два, краткая информация по каждому музею есть на официальном сайте музеев Страсбурга. Если вы собираетесь посетить хотя бы парочку из них, то, возможно, вам стоит задумать о покупке Strasbourg Museums Pass, чтобы сэкономить. Здесь я расскажу только о тех, до которых дошла сама.

Дворец Роан, в котором располагаются сразу три музея: Музей прикладного искусства, Археологический музей и Музей изобразительного искусства

Исторический музей города Страсбурга

2 Rue du Vieux-Marché-aux-Poissons

Режим работы: открыт с 10 до 18, выходной в понедельник.

Стоимость входного билета - 6,5 евро, предоставляется бесплатный аудиогид на английском и французском языках. Первое воскресенье каждого месяца вход свободный. Правда, за два часа до закрытия аудиогида нам уже не досталось. Музей действительно интересный, охватывает историю города с XIII века до наших дней. Много интерактивных экспонатов: например, можно сделать селфи в рыцарском шлеме или в шляпе страсбургского бюргера :)

Музей Томи Унгерера - Международный центр иллюстрации

2, avenue de la Marseillaise

Режим работы: открыт с 10 до 18, кроме вторника.

Томи Унгерер - всемирно известный иллюстратор и правозащитник, родившийся в 1931 году в Страсбурге. Его работы печатались в Life, Harper, Esquire и The New York Times, а книги переведены на 28 языков мира. В общем, личность незаурядная. Необычно, что музей открыт при жизни художника.

Для осмотра выставлена лишь часть коллекции музея, но экспозиция постоянно обновляется. До конца октября этого года, например, проходит выставка детских и ранних работ художника периода 1935-1953 гг. Картинки рассказывают в целом о жизни ребенка в военной Европе: Микки Маус, самолеты и солдаты, бой-скауты и даже фашистская символика в школьных тетрадках - последствия аннексии Эльзаса Германией в 1940 г. Вход стоит 6,5 евро, справочная информация внутри доступна на французском, немецком и английском языках.


Цветущая глициния неподалеку от Исторического музея

Мое общее впечатление о Страсбурге - красивый и чистый, очень зеленый. В нем чувствуется влияние немецкой культуры, буквально на каждой улице, что делает город крайне интересным для посещения. Единственное, он не оправдал мои ожидания по ценам в общепите - они в среднем показались мне такими же, как в Париже, если не выше.


Все прикрепленные выши фотографии сделаны мной во время поездки. Еще больше фото можно посмотреть в моем аккаунте в инстаграм.


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии