zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Irina Novikova

Испытано на себе: как стать Au Pair (и нужно ли вообще это делать)

11 апреля 2017 0 3394

Мудрая фея в сказке «Золушка» говорила: «Очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь!» Что делать, если пожить во Франции хочется с каждым днем все больше, а родители не готовы закладывать имущество и брать кредит на обучение? Выход – пусть и не самый простой – есть: отправиться во Французскую Республику на один год по программе культурного обмена Au Pair.

В 2009 году, когда, закончив  архангельский факультет иностранных языков, я сообщила окружающим, что уезжаю работать няней в Париж, реакция была неоднозначной: кто-то сразу же представил меня в синем форменном платье и с метелкой в руках (спасибо «Дикой Розе»), другие сетовали на то, что с дипломом о высшем образовании можно найти занятие поинтереснее, чем утирание чужих носов, а одна подружка просто заплакала. С того времени много воды утекло, к Интернету подключилась даже моя бабушка, мир стал проще и ближе, но многие продолжают сомневаться в этой программе.

Программа Au Pair - пожалуй, самый дешевый способ для того, чтобы посмотреть мир. "Au Pair" переводится с французского как "в паре": согласно идее, опэр ни в коем случае не рассматривается как домашний помощник, скорее - как старшая сестра. В моем случае детей было трое (их папа Оливье пошутил, что иметь столько детей во Франции выгодно - так они платят за свет по сниженным тарифам) - два мальчика восьми и шести лет и девочка четырех. Девочка стоила двух мальчиков: когда я приходила за ней в школу, С. сидела на лавочке, одной рукой лупила мальчишку справа, другой - мальчика слева, а ногой умудрялась заехать в лоб еще одному проходившему мимо чуваку. В первые же три дня девочка подстригла волосы на пять сантиметров, выпила уксус и потерялась в парке.

Наше знакомство было более, чем трогательным: дети целовали меня и спорили, чьей няней я буду. Я привезла из Поморья кучу подарков: игрушки, диски с мультфильмами, деревянных птичек, купленных бабушкой - педагогом с напутствием "Будете раскрашивать на досуге". Дети были очень заинтересованы: целый час мы играли, смотрели, как обезьянки убегают из зоопарка и даже выучили русское слово "пуксики"(вообще-то изначально было "пупсики", но "пуксики" маленьким парижанам понравилось больше). "Ангелы, настоящие ангелы!" - думала я, любуясь золотыми кудрями. Через 5 минут птички полетели в одну стену, карандаши - в другую, а пуксики с боевым криком: "Все в комнату Поля! На абордаж!" унеслись в глубину квартиры, откуда сразу же раздался звук ломаемых игрушек.

Пуксики были абсолютно не злые, просто чересчур активные. Как-то мы пошли в парк и увидели, как один маленький мальчик отрывает другого от качелей, а их китайская няня бегает вокруг и ничего не может сделать. Лу, сын юриста, подошел и начал уговаривать: "Ты только не убивай его, а то в тюрьму попадешь!" Удивленный малыш выпустил брата и качели. В другой раз дети принесли мне из школы горсточку слипшихся конфет - специально отобрали у друга для меня. Мы пели "Марсельезу", отковыривали закинутое пуксиками на потолок пюре, рисовали зебр, играли в футбол и читали истории про Бабара по ролям.


Немного теории. Опэр "работает" в среднем 5 часов в день: забирает детей из школы, кормит обедом, снова отводит в школу, приходит за ними в 16.30, организует полдник, отводит в парк, помогает делать уроки, засовывает в ванну и кормит ужином. Плюс к этому добавляется глажка детской одежды и два бэбиситтинга в неделю, когда родители уходят на весь вечер в кино или гости. За все это платят 80 евро в неделю "карманных денег", опэр живет в отдельной комнате (в моем случае - в том же доме, но на 5 этаже) и ест вместе с детьми, а семья покупает годовой проездной (примерно 300 евро в парижском регионе) и оплачивает медицинскую страховку. Семья иногда может попросить опэр погладить рубашки для взрослых или помыть пол - но, как правило, домашняя деятельность дополнительно оплачивается. Однако порой семьи могут выдвигать странные требования: моя знакомая жила в городе Уй (по-французски он пишется как Houilles), и отец семейства требовал, чтобы она пилила по воскресеньям с ним дрова (!!!) и мыла раз в две недели окна во всем доме; другую девочку заставляли часами гулять с собакой. Тут есть два варианта: или с радостью помогать, или устроить круглый стол и тактично рассказать семье, что колка дров не входит в программу культурного обмена.

Опэр приезжает не просто заработать 320 евро в месяц и потусоваться с детьми. Каждая участница программы должна ходить на языковые курсы, адаптированные к ее уровню. Курсы чаще всего интересные: помимо грамматики и аудирования можно выбрать тематический французский (например, «Французский в туризме» или « Экономический французский») или курс по истории и страноведению Франции. Кроме того, курсы - отличная возможность завести друзей из разных стран. Единственный минус: в парижском регионе занятия для опэр стоят очень дорого, я занималась с октября по июнь и отдала за весь год 1300 евро.

О сложностях. Почти каждая опэр во Франции проходит боевое крещение ТЖВ: каникул во Франции много, а к родственникам тут любят ездить. Обычно это происходило так: папа Оливье подвозил нас до поезда, закидывал сумки и детей в вагон, махал рукой и убегал еще до отхода поезда. Я никогда не забуду нашу первую поездку в Бордо к бабушке: в первые же пять минут выяснялось, что батарейки в переносном мини-видике умерли еще в прошлом году, цветные карандаши забыты дома, а книжки читать никто не любит. Ехать нужно было три часа. За это время пуксики спели четыре раза хором "Любовь Христа так велика и глубока" (обучение в католической школе не прошло даром), дважды разбили друг другу коленки и пару раз поревели. Когда мы выходили в Бордо, нас провожал весь вагон стоя и аплодисментами. В Бордо меня встретила Оля, опэр пуксиковских кузенов, и сказала, что тоже пережила нечто подобное и ее уже отпоили валерьянкой. В следующие 13 поездок (мы действительно много путешествовали, за год я посмотрела практически всю страну) нам выдавали по три мешка конфет, а я брала с собой ноутбук с мультфильмами и всерьез подумывала о карьере массовика-затейника.

Отдельное слово нужно сказать о бабушках-дедушках. Если родители видят опэр только вечерами, то со старшими родственниками придется общаться много и интенсивно - в основном, на многочисленных каникулах. Мне повезло: дедушка из Бордо был потомком какого-то не очень известного французского писателя - друга Монтескье, а дедушка с другой стороны в свое время тесно сотрудничал со станцией "Мир", так что поговорить нам было о чем. Бабушки же дома не сидели - почти каждый вечер они наряжались и с легким "Ну, ИринА, я пойду поем мороженого с Шанталь / выпью вина/ подышу свежим воздухом" исчезали в тумане. Вообще к внукам тут относятся проще, чем в России - ну, приехали, ну и ладно, каникулы длинные, не прекращать же из-за этого любимые занятия.

Стала бы я снова опэр? Да! Это был самый уютный год в моей жизни; год, во время которого я вернулась в счастливое детство; время, когда самой главной проблемой было детское "У меня всего 15 баллов из 20 за сочинение!" или "Я не хочу есть зеленый горошек на ужин!" Я абсолютно бесплатно побывала в замечательных местах, от Альп до Ля Рошели и юга Франции, подтянула язык, спокойно подготовила досье в университет и посмотрела на французскую жизнь изнутри.


И последнее. Если бы я давала советы желающим поехать по опэр, то они легко свелись бы к 4 пунктам:

1) Не ездите самостоятельно, выберите агентство. Программа длится год, за этот год может произойти все, что угодно: вы не понравитесь семье, семья не понравится вам, вас пошлют собирать подснежники в то время, как у вас аллергия на цветы - в общем, по каким-то причинам придется сменить семью - и тут агентство придет на помощь, они обязаны помочь найти новую семью. Девочки, нагуглившие семьи в интернете, лишены такой помощи. Кроме того, агентство может дать совет и адреса других опэр, если вам станет грустно. Бонус: вашим родителям будет психологически проще.

2) Ни в коем случае не флируйте с отцом семейства, даже если ему тридцать пять и он красив, как сто Аполлонов. Мамы и так зачастую косо смотрят на опэр - а вы согласились бы взять к себе на целый год симпатичную молодую женщину? Я - нет, моя опэр будет толстой китаянкой. И я знаю два случая, когда девочки были вынуждены сменить семью потому, что мама приревновала к папе. Так что показывайте фотографии бойфрендов и не стройте папе глазки.


3) Не думайте, что вы обогатитесь: опэр получает в месяц 320 евро. За курсы нужно будет отдать почти половину, а есть ведь еще красивые кофточки, путешествия и разные вкусности. Рассматривайте программу как прекрасный способ посмотреть страну и (до)учить язык, а не как начало новой богатой жизни.

4) Наконец, еще раз оцените свои силы. Если вы совсем не любите детей, лучше выбрать другие программы – например, волонтерство. Детей будет много, каждый день, и убежать не получится. Париж, конечно, стоит мессы, но жить целый год, зачеркивая дни в календаре до окончания программы, не очень весело.

 


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии