Olga Rokhman

Слова, сказанные вовремя

09 августа 2017 1 5257

Это было одно из самых значимых знакомств в моей жизни. Нет, я не встретила «принца на белом коне». И даже «белого коня» не встретила.

Девятое сентября две тысячи пятнадцатого года. Девять часов вечера.  Посадка на рейс Париж-Барселона. Я захожу в салон самолета. Перед глазами до сих пор стоит пункт пограничного контроля в аэропорту Борисполь, встревоженное лицо мамы, которая изо всех сил сдерживает слезы, пятичасовая пересадка в парижском  Шарль-де-Голь. Мыслей в голове так много, и они так сильно между собой не ладят, что хочется крикнуть: «да разойдитесь вы все!», закрыть глаза и отключиться. Я занимаю свое место у иллюминатора, пристегиваю ремень, и упираюсь лбом в круглое окошко. По стеклу сползают капли дождя – Париж в своем репертуаре - в лужах плещется фонарный свет, а в проходе самолета суетятся пассажиры. Впереди еще три часа полета до Барселоны, а меня уже так сильно клонит в сон, что не хочется ни говорить, ни двигаться. В кресло рядом со мной садится пожилой мужчина. А если совсем по-честному, - старенький дедушка. Дедушка возится с ремнем безопасности, и я вижу боковым взглядом, что ему хочется заговорить. Я закрываю глаза, бессовестно игнорируя его возню, - у меня нет ни сил, ни желания поддерживать беседу.

- Простите, а Вы могли бы помочь мне пристегнуться? Что-то я никак не разберусь…

Я молча соединила хвостики ремня безопасности, и уже хотела повернуться к иллюминатору, как дедушка продолжил на английском:

- Меня зовут Адам, а Вас?

Я мысленно закатила глаза – ну вот, «поспала»…

- Летите в отпуск?

- Нет, на учебу. А вы?

- Мы с женой возвращаемся из Словакии. Были на свадьбе у ее внучки. Моя жена сидит через три ряда отсюда, вооон там. Регистрировались на рейс в последний момент, и нам не хватило мест рядом.  После свадьбы мы полетели в Париж на три дня. Незабываемый город. Теперь летим в Барселону, а после в Амстердам. А оттуда вернемся домой, в Нью-Йорк.

- А почему свадьба была в Словакии?

- Моя жена родом оттуда. И внучка ее живет в Словакии

- Но это и Ваша внучка тоже?

-Нет … У нас нет общих детей и внуков. Это моя третья жена. Предыдущие две умерли от рака. У меня трое взрослых детей и пятеро внуков. Все они живут в разных штатах.

В этот момент какое-то колючее чувство прошло сквозь меня до самых пяток.  Две жены. Умерли от рака. Он дважды пережил одно и то же горе. Но вот он, летит в самолете со своей семьей, жив, и ничуть не сломлен. Сон как рукой сняло, и теперь уже мне хотелось продолжить беседу:

- А как вы познакомились?

- О, это было забавно. Я был уже стар и немного рассеян. Я не пользуюсь этими вашими телефонами … с картой. Вышел вечером прогуляться, и заблудился в каком-то парке. Жена заметила мой растерянный вид, подошла и поинтересовалась, чем она может мне помочь. В тот вечер она отвела меня домой. Я был так ею очарован, что даже представить себе не мог – вот уйдет она сейчас, и я больше никогда ее не увижу. Мы обменялись номерами телефонов. Она оставила мне домашний номер, по которому никто не отвечал. Я нервничал, как мальчишка. Она на четырнадцать лет меня моложе. Красавица. Думал, зачем ей такой, как я. А потом, по какому-то случайному стечению обстоятельств, мы снова встретились в том же парке. И больше не расставались. Это было двадцать лет назад…

- Сколько романтики в Вашей истории…

- А с кем ты летишь на учебу? С мужем?

- Лечу одна. С мужем как-то не сложилось…

Дедушка улыбнулся:

- Какие твои годы…

- А как вы думаете?

-Двадцать два? Двадцать пять?

- Двадцать восемь

Адам рассмеялся:

- А сколько, думаешь, мне?

Дедушка выглядел древним, но я не знала, хочет ли он прихвастнуть возрастом или казаться моложе, и с осторожностью сапера произнесла:

- Восемьдесят…два?

- Девяносто два, - Адам довольно улыбнулся, заметив, как мои, десять минут назад сонные глаза, вылазят из орбит.

Если бы не чувство такта, я бы точно сказала что-то в роде «столько не живут». Подумать только: рядом со мной сидит дедушка девяноста двух лет от роду. Он путешествует самолетом по городам Европы. С третьей женой. После того, как жизнь дважды ударила его одним и тем же горем. Мне захотелось прикоснуться к его ладони.

- Вы невероятный. Вы даже не представляете сейчас, как сильно Вы меня вдохновили

Адам улыбнулся самой теплой улыбкой, которую я когда-либо видела:

- Да ну, пустяки. Чтобы ни случилось, ничего не драматизируй. Видишь, со мной не единожды случалось горе, но я его пережил. И вот, лечу с любимой женщиной, из Парижа в Барселону. Жизнь не всегда была добра ко мне, но она всегда была прекрасна.

Около двух лет прошло с тех пор, и тут, в Барселоне, не было ни дня, чтобы я не вспомнила об этом знакомстве. Каждый раз, в минуты сильного отчаяния, в моей голове возникает дедушка Адам, и с улыбкой напоминает: «Жизнь не всегда добра, но всегда прекрасна».