zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Kotrus

Проверено на себе: 10 лайфхаков по созданию блога

15 апреля 2015 1 3166

В один пасмурный весенний день два года назад я уволилась с работы в онлайн-медиа, чтобы переехать в Париж, вернуться к любимому формату фриланса и, может быть, написать книгу. В скором времени настал момент, когда информации и впечатлений о французской столице у меня накопилось так много, что в фейсбуке они уже не помещались. И пришлось выбирать: писать заметки в стол или заводить блог. Решение со стартом последнего далось мне нелегко…
Основным тормозящим моментом было то, что в бытность работы редактором онлайн-издания я начиталась и насмотрелась слишком много некачественных, скучных, банальных и просто безграмотных блогов с большой претензией на то, что они крутые. Делать что-то свое означало для меня не становиться в ряд с уже существующими украинскими блоггерами, а забраться куда-нибудь на ступеньку повыше. И думаю, у меня получилось.
Главным критерием успешности блога принято считать его популярность – это логично. Если тебя не читают, ты что-то делаешь не так. Но скоро, как известно, только кошки родятся. А если ты выбираешь не самую популярную тематику fashion, то задача еще немного усложняется. Я поделюсь своими (не революционно новыми, но проверенными) правилами ведения блога, из которого в будущем обязательно должно что-нибудь получиться.

1. Заводи блог, только если тебе действительно есть что сказать.

В моем случае дело было так: мысль о том, что у меня так никогда и не будет тематического ресурса о городе, который я очень сильно люблю, пугала меня гораздо больше, чем страх неудачи. При этом, я не просто хотела публиковать красивые картинки с Эйфелевой башней – у меня действительно было и есть свое видение этого города, его атмосферы и характера, которых, на мой взгляд, как раз и не хватает в веб-пространстве. Вуаля – с такими мыслями я и запостила первую публикацию в www.what-bugs-you.blogspot.com

2. Определись с темой  и не растекайся мыслью по древу.

Сейчас очень популярно клеить на многие вещи ярлык "Lifestyle". Например: «Так о чем ваш блог? - Ой, у меня обширная лайфстайл-тематика». К сожалению, зачастую такие ресурсы – обо всем и ни о чем. Мой блог – об интересных локациях, заведениях и событиях в Париже, информация о которых обязательно пропущена сквозь призму моих впечатлений. Если ты выбираешь кулинарную тематику, то убедись, что в своих публикациях ты не сползаешь в русло политики и последних достижений в сфере электронных гаджетов (только если это не какой-нибудь нано-миксер). Для всего, что "не по теме", есть фейсбук – там можно отвести душу и высказаться обо всем, что не вписывается в формат твоего блога.

3. И кстати о формате...

Конечно, блог – это полная свобода самовыражения. Мне как человеку, знакомому с редакционными планами и графиками, особенно приятно осознавать, что блог – это мое собственное расписание и дедлайны. Но это не значит, что я пишу каким угодно шрифтом и публикую картинки какого угодно размера. Шрифт основного текста, заголовков, выделенных абзацев и цитат; размер картинок и стиль их обработки; ширина страницы – все это и есть формат. По этим техническим мелочам, как по одежке, твой блог встречают читатели. Вот и позаботься о том, чтобы все пуговицы у него были на месте, а ботинки – начищены ;)

4. Качество.

Никогда и ничего не делай на "отвяжись". Если ты выбираешь fashion-тематику, не дай тебе боже появиться в кадре в неглаженных вещах и непричесанным. Точно так же в моем случае – я не допущу, чтобы текст публиковался невычитанным, а фотографии – неотредактированными. В "эфир" все выходит красивым и аккуратным.

5. Частота.

Конечно, необходимо поддерживать жизнедеятельность блога и не забрасывать его надолго (как это сделала я на время поездки в Украину). Но все-таки я предпочитаю верить, что здесь необходимо поступать по принципу less is more: я не пишу в блог, если писать не о чем, если еще не готов весь материал, или если я физически не в состоянии сделать это на «отлично». Получится плохо или «на троечку» – а это явно не мои любимые показатели. У меня случаются временные пробелы, но я знаю, что иногда молчание – золото.

6. Выработай свой стиль, почерк – избегай всего банального, тривиального, предсказуемого.

Конечно, никто не может стать вторым Довлатовым или Фицджеральдом. Да и вообще хорошо писать – не то же самое, что ровно вышивать крестиком или кататься на роликах. Это не техническое умение и не навык, который можно так просто выработать. Но что действительно под силу каждому – это маленький авторский штрих в виде подписи, обязательного эпиграфа или шуточного напутствия в конце поста. Как родинка или ямочка на щеке, наша манера высказываться делает нас особенными. Что касается банальности – не используй в постах общие фразы и не пиши о том, о чем двести раз уже было сказано. К примеру, в моем блоге крайне редко упоминается Эйфелева башня – главный объект спекуляции на французской тематике. И своим читателям я частенько напоминаю, что настоящий Париж начинается там, где эта самая башня скрывается из виду.

7. Отодвинь коммерцию на второй план

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Плох тот блоггер, который не хочет стать популярным и успешным блоггером. Но важно помнить, что платная реклама или десять тысяч подписчиков в инстаграме – это лишь приятные бонусы, когда ты действительно вкладываешь душу в то, что пишешь и публикуешь. Не стоит начинать блог, фокусируясь только на коммерческой выгоде, – читатель всегда чувствует фальшь, наигрыш и равнодушие.

8. Делай прикладные и мотивирующие посты, но не поучай.

Travel-тематика, на самом деле, одна из самых благодатных в этом плане: у человека всегда появляются искорки в глазах, когда он читает о стране своей мечты. Все мы в глубине души так и остаемся детьми в любом возрасте, поэтому у нас так захватывает дух при виде фантастических африканских закатов, сказочных гавайских пляжей и уютных европейских улочек. Но подача информации в блоге, кроме красивой картинки, должна нести еще что-то полезное: к примеру, я не просто публикую фото интересной локации в Париже с адресом – я рассказываю, какой была погода, какие уличные музыканты встретились мне по пути и так далее. Одним словом – рисую картинку. Точно так же я даю советы, глядя на все со своей "колокольни", - о том, что считаю правильным. Но мое мнение, как и мнение любого блоггера, - это не выдержка из энциклопедии и уж точно не истина в последней инстанции. Так что общайся с читателем, как приятель, а не как университетский профессор с седой бородкой.

9. Будь собой.

Я знаю – многим хочется быть таким же успешным блоггером, как Кьяра Ферраньи, отсюда множество fashion-блогов, которые заранее обречены на провал из-за нулевой оригинальности или хоть какого-то мало-мальски индивидуального стиля. Точно так же есть масса блогов о Париже с гораздо более красивыми и качественными картинками, чем мои в www.what-bugs-you.blogspot.com Но я точно знаю, что у меня есть то, чего нет у других: моя собственная призма, через которую проходит и каждая фотография, и каждый абзац написанного текста. Я не стараюсь создать себе некий образ в социальных сетях или в своих постах – все слова, обороты и интонации, которые можно прочитать от моего имени, это настоящая я от макушки до кончиков пальцев. Не толще и не худее, не умнее и не глупее, не забавнее и не скучнее – просто такая, какая есть. Для меня это единственно правильный способ, как можно завоевать любовь читателя. Потому что в итоге именно это и важно для любого блоггера.

10. Шути.

Не относись к себе слишком серьезно, не умничай и не важничай – для всего этого есть новостные сайты и порталы, куда пишут профессиональные журналисты и редакторы (с их планами, графиками и сводками). У тебя же на их фоне есть уникальная возможность быть таким себе "своим парнем" или "соседкой", с которыми можно поболтать по душам. Для меня лично это очень важно – не держать дистанцию с читателем, всегда отвечать на комментарии, никого не забывать и не строить из себя недосягаемого медийного персонажа. Расслабься. И помни, что именно читатели делают тебя успешным – не будет их, не будет и тебя.

И напоследок: над моим рабочим столом висит стикер с надписью "Напиши книгу, которую сама захочешь прочитать" – это самый важный совет, который я могу дать себе и другим. Все, за что бы я ни бралась по жизни, я стараюсь делать так, чтобы мне самой не было стыдно за проделанную работу. А когда дело касается такой отдушины как блог – если ты сам не кайфуешь от него, то почему должны другие? Одним словом, выкладывайся по полной и обязательно люби то, чем занимаешься. Иначе все это теряет какой-либо смысл.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 года назад Гость Мария

Привет Оля) Уже несколько дней читаю твои статьи. Очень нравится твой стиль написания "свой" и тематика тоже. Спасибо) Если можешь ответить, сколько времени прошло прежде чем у тебя появились регулярные читатели? Было такое, что думала "да зачем я стараюсь" все равно никому неинтересно?..

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии