zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Kotrus

Один и тот же Париж глазами разных людей

19 августа 2016 2 15166

Каждый видит то, что хочет видеть, - это один из из штампов, от которых побыстрее хочется отмахнуться. Каждый слышал подобную фразу раз двести - она ничего не весит и ничего не значит уже примерно после десятого повторения. И тем не менее, всегда есть момент, когда подобная банальность очень даже к месту. Например, в моем случае эта фраза каждый раз всплывает в памяти, когда я общаюсь с негативным человеком. Знаете, с таким, у которого всегда есть на что пожаловаться. Все люди, на мой взгляд, это ходячие магниты - о чем думают, то к себе и притягивают. Мысли материальны  - еще один штамп, подтверждение которому я так так часто нахожу в реальной жизни. 

Тема сегодняшнего поста навеяна многочисленными комментариями и отзывами, которые я слышала о других людей о том, "какие на самом деле французы, и какой на самом деле Париж". Я много пишу о своем личном опыте жизни во Франции здесь и в блоге spirit-of-paris.me - каждый мой пост отображает мое видение каких-то вопросов. И как только я напишу о привычках французов, их быте и прочих повседневных вещах, которые основаны на моих собственных наблюдениях, тут же появляются те, кто говорят, что "на самом деле все вообще не так" :) Я уже привыкла, в общем. Но что меня все же удивляет до сих пор, и это касается не только Парижа, а вообще всего по жизни, это насколько по-разному десять человек могут оценивать одно и то же явление. Насколько по-разному мы воспринимаем одни и те же места, вещи и так далее.

Я давно пришла к выводу, что разные по темпераменту и характеру люди живут в разном Париже. Поэтому для меня в принципе не существует никаких дискуссий на тему, какой это город. Для каждого он свой. Хорошо, когда твои ощущения совпадают с чьими-то еще. Но когда этого не происходит, тоже все нормально. Просто все люди разные. Единственное, чего я не люблю, это когда собеседник доказывает мне, что в Париже "нечего делать", или что это "клоака" и прочее. Я знаю людей, у которых здесь постоянно отвратительная погода, а каждый год самая ужасная зима. Я же до сих пор не могу нарадоваться зиме в кедах и затяжному межсезонью. Хотя, сезон дождей в этом году меня окончательно добил - плащ уже почти начал прирастать к коже)) Далее, я знаю тех, для кого Париж и местные жители - это злость, агрессия и лицемерие. А для меня это просто город с характером, как живой человек. И люблю я его так же, как живого человека, - с учетом всех недостатков. Есть и те, кто бесконечно могут рассуждать о высоченных ценах на еду-аренду-проезд-вход-в-музей-чек-в-ресторане - список можно продолжать, но у меня тут в статье ограничение по количеству знаков)) В таких случаях я просто пожимаю плечами, потому что мне не кажутся здешние цены невыносимо высокими, очень даже ровно все, если тебе не приходится сводить концы с концами. Но это уже зависит не от города - финансовый дискомфорт может случиться в любой точке планеты.

Одним словом, очень сложно (а главное - незачем) спорить с теми, кто видит этот город по-другому. Как правило, сюда подтягивается и видение всего мира по-другому. А зачем кого-то переубеждать? Кому-то нравится Барселона, кому-то - Сидней, а кто-то с ума сходит по Лима. Это же отлично. Страшно представить, если бы Париж нравился ВСЕМ. Здесь и так туристов полно, так что...))

С другой стороны, есть такое "вудиалленовское" видение Парижа - слишком идеализированное, которое тоже не хочется разбивать. Это определенная фаза, которая проходит, когда ты превращаешься из туриста в местного жителя и начинаешь замечать все трещинки и шероховатости. Чем быстрее слетят розовые очки, тем лучше. Я до сих пор очень счастлива, что приехала в Париж первый раз с нулевыми ожиданиями - мне просто хотелось увидеть город, познакомиться с ним и почувствовать его. Ни бомжи, ни запах мочи под романтичными мостами меня не испугали)) Как-то так сложилось, что город принял меня хорошей погодой, а я приняла его со всеми его особенностями. Они есть у каждого из нас: кто-то слишком громко разговаривает в общественных местах; кто-то ковыряется в носу или не прикрывает рот, когда зевает/кашляет; кто-то не умеет орудовать ножом и вилкой. И ничего, мы же все живые люди. Так почему же город, целый огромный, старый город должен быть как из "Полночи в Париже" Вуди Аллена?

А еще есть битвы старожилов и новичков - когда первые бьют себя кулаком в грудь, доказывая вторым, что те еще ни жизни не видели, ни пороху не нюхали)) Новички защищаются, как могут: рассказывают, что видели, слышали, пробовали... И все это похоже на поединок за сердце бессердечного человека, потому что Парижу все равно, кто знает его лучше, а кто хуже - он благоволит к тем, кто не требует от него слишком много, а не к тем, кто знает лучшего булочника в своем округе. 

Так и выходит, что одни больше обращают внимание на солнце, а другие на дождь. Одни больше запоминают, как ели тарталетку с малиной, сидя на скамейке на плас де Вож, а другие никак не забудут давку в метро в час пик. Это как наводить фокус через линзу фотоаппарата на конкретный объект  все остальное размыто и неважно. Кто-то больше любит синий цвет, а кто-то  зеленый. У одних Париж слишком быстрый и суетливый, а у других  мягкий и расслабленный. В общем, и те, и другие правы. Просто в своей собственной линзе, со своим фокусом)

Фото: взяты из моего блога о жизни в Париже — spirit-of-paris.me и instagram — @okotrus
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
1 год назад Maya Shipova

Люблю Париж всяким, и солнечным, и с сильным дождем, а потом радугой, и утренним, спешащим на работу, и ночным, попивающим вино на Сите у Vert-Galant. Готова бродить без устали, несмотря на больные ноги, потому что Париж лечит. Люблю Сену, канал Сен-Мартен, набережные, запах бензина и вой сирен, люблю все в нем. парижане всегда были с нами приветливы и вежливы, всегда готовы были помочь. Очень надеюсь приехать еще. Скучаю.

2
Ответить
c 1 год назад Гость Айсель

Вы правы на все сто! Я не жила в Париже, но впечатления от визитов в этот город в далеком 2004 оставилил неизгладимые и самы е светлые воспоминания в моем сердце несмотря на дождь и серость. Для меня Париж -это "мягкий и расслабленныйЦ.

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии