zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Kotrus

3 идеальных маршрута для прогулки по Парижу

29 июля 2016 0 19604

Последние пару месяцев были довольно напряженными в плане работы, и в августе я, наконец, ухожу в долгожданный отпуск. Поэтому уже давно не брала туристов на прогулки и не планирую делать этого в ближайшие несколько недель. Так как "нет" приходится говорить людям довольно часто, я решила немножко исправить положение и составить 3 прогулочных маршрута для всех желающих. Пользуйтесь на здоровье :)

Рекомендую сразу открыть google maps.

ПРОГУЛКА С РАЗВИЛКОЙ

Старт маршрута  от метро Felix Faure (линия №8). На выходе из метро любуемся одним из немногочисленных жилых домов Парижа в стиле ар-нуво и направляемся к rue du Commerce, минуя католический собор Сан-Жан-Батист. Rue du Commerce  это миниатюрная версия того, как устроен быт в округах Парижа: продуктовые лавки, магазины одежды, скверик с детской площадкой, булочные, местные жители с тележками для покупок, родители с детьми, собаки с хозяевами... Я живу недалеко и очень люблю прогуливаться здесь вечером. Одно из моих любимых мест  ресторан le cafe du Commerce (загляните внутрь). Мы проходим по улице до конца, она переходит в avenue de la Motte-Picquet  никуда не сворачивая, мы доходим до Ecole Militaire и Марсового поля, откуда прекрасно видно Башню (фото выше).

А дальше наша цель  маленькая, живая улочка rue Cler, которую я много раз упоминала в своих текстах здесь. Цветочные лавки, рынок, рестораны и небольшие кафе, кондитерская Francois Pralus  очаровательное, по-настоящему аутентичное место, несмотря на близость к туристической мекке в виде Эйфелевой башни. А теперь  развилка!

Дойдя по rue Cler до rue de Grenelle, у вас есть выбор  свернуть направо или налево. Если направо  доходим до hotel des Invalides и заходим во внутренний двор (фото выше). Это одно из моих самых любимых мест в городе. В военный музей заходить не обязательно  просто погуляйте по территории, зайдите в часовню Сан-Луи, поднимитесь на второй этаж. Это если пойти направо после rue Cler. 

А если налево — упираемся в avenue Bosquet и идем вправо до rue de l'Universite. По ней сворачиваем влево и доходим до музея Бранли. Здесь нас интересует только сад. Проходим его насквозь — и вот мы уже на набережной Бранли, перед пешеходным мостом passerelle Debilly. Как видите, отсюда открывается замечательный вид на Башню. 

Дальше мы переходим на правый берег, чуть правее по avenue de New York будет вход на территорию palais de Tokyo и musee d'Art Moderne. Нам нужен последний. Это бесплатный музей с отличной постоянной экспозицией. Загляните сюда на часик-полтора, если захотите. А если нет  перейдите дорогу (это будет avenue du President Wilson) и зайдите в садик за музеем Galliera. Здесь можно передохнуть после прогулки и съесть заранее купленный/приготовленный сендвич, сидя на скамейке :)

РОМАНТИЧНАЯ ПРОГУЛКА ИЗ 6 ОКРУГА В 1

Начинаем от метро Saint-Germain-des-Pres (линия №4) и одноименной церкви. Сразу выбираем, где поесть/выпить кофе/вино: есть кафе les Deux Magots и Cafe de Flore  оба легендарные, красивые и... довольно туристические, но все-таки вкусные и очень парижские. А есть Brasserie Lipp  место, где бывали Пикассо, Хемингуэй и прочая творческая тусовка. Можем и не останавливаться в заведениях, но хотя бы посмотреть на них однозначно стоит. А далее по rue Bonaparte направляемся в сторону площади, фонтана и собора Saint-Sulpice (на фото выше).

Любуемся голубями, сидим на скамеечке, а потом сворачиваем вправо на узкую rue Ferou и благодарим французов за их креативность: здесь во всю стену красуется знаменитое стихотворение Артюра Рембо "Пьяный Корабль". На языке оригинала, естественно. Это один из маленьких, казалось бы, не особо примечательных моментов, которые и оставляют в итоге самое яркое впечатление о городе. 

По rue Ferou доходим до Люксембургского сада. Лежим на траве, сидим на стуле, фотографируем уток, даем глазам отдохнуть на зелени. И выходим из сада на сторону rue Vaugirard, к театру Odeon. Обходим его и попадаем на rue de l'Odeon, которая приводит нас к boulevard Saint-German

Здесь нам нужно зайти в ворота справа от кондитерской Maison Georges Larnicol — это будет один из самых старых и самых красивых пассажей Парижа Cours du Commerce Saint-Andre (фото выше). Проходим пассаж насквозь и выходим на rue Mazarine. Идем по ней, пока не увидим справа вход в уютный переулок passage Dauphine. Сворачиваем сюда и доходим до конца  вот мы и на rue Dauphine. Отсюда нам нужно идти влево, в сторону Сены...

Так мы выходим к мосту Неф (с которого, к слову, открываются виды на умопомрачительные парижские закаты). Отсюда можно спуститься на краешек острова Сите в скверик Vert-Galant. А куда дальше  решать вам)

ДВЕ КРЫШИ И ТРИ ПАССАЖА

Начинаем сразу с террасы арт-центра Помпиду. Приходите сюда пораньше, к открытию, чтобы избежать очереди (она почти всегда есть, и немаленькая). Независимо от того, как вы относитесь к современному искусству, террасы Помпиду стоят и времени, и денег, которые нужно заплатить за вход (6 евро). Отсюда видно Монмартр и крыши всего правого берега. Особенно здорово приходить сюда именно в первой половине дня. Вообще Париж утренний  это тот еще деликатес.

Дальше мы направляемся по rue Rambuteau в сторону обновленного торгового центра Forum des Halles, который уже успел стать объектом критики местных жителей (но это у них в крови). Архитектурное решение в виде огромного ажурного павильона очень контрастно смотрится среди старых четырех-пяти-этажных домов района Chatelet. Но в этом вся прелесть. Пройдя через павильон, мы попадаем к церкви Saint-Eustache, в которой находится самый большой орган во Франции. А еще здесь витражи в форме сердечек. Мимо церкви идем в сторону rue du Louvre и сворачиваем на rue Jean-Jacques Rousseau (по карте все очень просто). Справа по улице нас ждут ворота в невероятную галерею Vero-Dodat (на фото выше). Восхищаемся, фотографируем и выходим с обратной стороны на rue Montesquieu.

Она ведет нас к маленькой закрытой площади Валуа, а там рукой подать до колонн Бурена (полосатых черно-белых столбиков) и великолепного сада Пале-Рояль (на фото выше). Здесь можете выпить кофе в Cafe Kitsune или просто зависнуть на часик на одном из стульев у фонтана. 

С противоположной стороны Пале-Рояль есть выход на rue de Beaujolais  нам нужно свернуть вправо и подняться по ступенька в Passage des 2 Pavillons  он выведет нас прямиком ко входу в Galerie Vivienne (на фото). Здесь есть отличный винный бар, пара ресторанов и... просто очень много красоты. Не спешите  покопайтесь в старых открытках книжного магазина, порассматривайте мозаику, посидите на деревянной скамейке. Побудьте здесь и сейчас)

Из галереи Вивьен выходим на rue Vivienne, которая ведет нас к Бирже, а за ней  rue Saint-Marc, которая упирается в rue Montmartre. Тут самое время свернуть влево и по левой же стороне увидеть ворота  вход в Passage des Panoramas. Темный, прохладный, наполненный магазинами и ресторанами. Здесь можно купить коллекционные марки или просто позаглядывать в витрины. Если окажетесь здесь в обеденное время, чудесно: займите столик в Canard & Champagne и закажите plat du jour.

Выходим из Passage des Panoramas на boulevard Montmatrte и идем прямо до торгового центра Galeries Lafayette или Printemps, который здесь же рядом. Поднимаемся на крышу. Я предпочитаю Printemps  вид с него на фото.

Вот вам и три прогулки. Мне лично нравятся путешествия, в которых нет четкого план, а только желание увидеть новое. Тогда получаются самые замечательные маршруты. Но в то же время в таком городе как Париж, где глаза разбегаются от разнообразия и количества возможностей, иногда хочется навести фокус на что-то конкретное. И главное  не прогадать. Надеюсь, мои подсказки помогут вам провести отличный отпуск :)

Фото: взяты из моего блога о жизни в Париже — spirit-of-paris.me и instagram — @okotrus

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии