zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Kotrus

7 скрытых фотогеничных уголков Парижа

13 июня 2016 2 5928

Пора бы ввести отдельную рубрику для таких публикаций, потому что каждый месяц у меня накапливается очередной шортлист новых мест в Париже, которые прячутся по укромным уголкам. Я часто говорю, что этот город не то чтобы большой, а скорее очень подробный: сотни переплетений улиц и улочек рождают тысячи маленьких, красивых, уютных двориков, парков и площадей, где нет туристов, зато есть какое-то особое спокойствие и умиротворение. Когда ты натыкаешься на одно из таких мест, в очередной раз понимаешь, сколько еще всего ты ни разу здесь не видел, и сколько всего еще увидишь, если будешь внимательным путешественником.

Париж называют самым фотогеничным городом на земле. Нельзя, конечно, это утверждать, но что-то мне подсказывает, что в первую пятерку он точно входит)) Поэтому, как настоящий фото-addict, я делюсь с вами подборкой красивых уголков города, которые так и просятся в объектив. Я знаю, как иногда хочется пересматривать фотографии из поездок: каждая из них напоминает тебе и о погоде, и о твоем настроении в тот день и в тот самый момент. Но особой атмосферой пропитаны кадры, на которых запечатлены малоизвестные, затаившиеся в глубине города улицы и переулки...


ПАРК БЕРСИ

Виноградники в Париже есть не только на Монмартре, но и в парке Берси, на месте которого раньше был большой винный рынок. Сам парк поделен на три части, моя любимая — центральная, с цветочными клумбами. Она же — на фото выше. Не знаю, смогу ли внятно описать, насколько здесь здорово, но сад из пионов уже говорит сам за себя. Туристы здесь бывают крайне редко, и если вы любите побыть в одиночестве или просто хотите погулять среди зелени более дикой, чем гладкий газон в Люксембургском саду, то вам точно сюда. Волшебное место. Немного подробнее о нем можете почитать заметку в моем блоге.


НЕОБЫЧНАЯ ЛАВКА АНТИКВАРНОЙ ПРЕССЫ LA GALCANTE

По адресу 52 rue de l'Arbre Sec (улица сухого дерева) расположился, а точнее — спрятался магазин, где можно купить старые газеты за определенный год, месяц и даже день. Очень оригинальный подарок на чей-нибудь день рождения, к примеру. Стеллажи от пола до потолка заставлены папками в хронологическом порядке. Вам все подскажут, достанут и объяснят. Важный момент — спросите о цене заранее. Один старый журнал может обойтись в 50-60 евро, например. Так что перестрахуйтесь.


НОВОЕ "ЧРЕВО ПАРИЖА"

Если вы живете в Париже или бывали здесь, то знаете о районе les Halles и локальной масштабной стройке, которая длится уже несколько лет. Суть в полной реконструкции большой площади, на которой вплоть до 70х годов находился городской рынок (главная торговая артерия Парижа), в красках описанный в романе Эмиля Золя "Чрево Парижа". На правой половине фото выше (слева вверху) видно необычную плоскую крышу  это совершенно новый огромный торговый комплекс на месте старого Ле-Аль. Стройка еще в процессе, но львиная доля работ уже на этапе завершения. Невероятно креативное, необычное место, которым уже (конечно же) недовольны многие парижане. Эйфелевой башней, впрочем, они тоже с самого начала довольны не были))


СКВЕР GEORGE CAIN

Можно (и даже нужно) составить больше десяти гидов по одному только Маре  району Парижа, где можно найти что угодно, от картинных галерей до невероятно вкусных ресторанов, от дизайнерских магазинов до безымянных живописных двориков. Один из моих любимых сквериков здесь находится напротив шведского культурного центра на rue Payenne. Возможно, кто-то не рассмотрит в этом месте ничего особенного, но мне почему-то здесь очень хорошо. Нужно отдать французам должное  они умеют создавать уют так, как никто другой. Это касается и интерьеров, и ландшафтного дизайна. Одни их клумбы чего стоят  как будто находишься в саду при частном доме. А вот и нет  ты в центре большого города. 


САД ПРИ НАЦИОНАЛЬНОМ АРХИВЕ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Я сбилась со счета, как много и часто я рассказываю знакомым и незнакомцам об этом месте :) На двух фото выше  лишь малая часть того, что здесь можно увидеть, и чем восхититься. То небольшое маковое поле цветет, то клумба с ирисами, то огромные белые каллы вырастают рядом со скамейками... Здесь есть одна моя любимая в тени под деревом, но нужна удача, чтобы попасть, когда там никого нет. Только что поймала себя на мысли, что эта подборка, за исключением пары мест, вполне может сойти за краткий гид по местам для чтения на свежем воздухе))


СКВЕР ПРИ МУЗЕЕ COGNACQ-JAY

И еще один колоритный "сосед" шведского культурного центра на rue Payenne, где цветут совершенно потрясающие розы. В сам музей Коньяк-Же (бесплатный, кстати) нужно заходить со стороны параллельно идущей rue Elzevir. Но даже если вы просто гуляете или ищете место для перекуса  обязательно зайдите сюда и присядьте на одну из зеленых скамеек.


ПАССАЖ CHEMIN DU MONTPARNASSE

Этот пассаж очень похож по концепции на Cour Damoye, который находится на Бастильской площади: здесь тоже выстроились в ряд воркшопы, небольшие галереи, творческие мастерские и креативные магазины. Для меня лично поход в такие места и внезапное их обнаружение  то же самое, что попасть в музей. В большинстве случаев, когда мы говорим, что Париж  это город искусства, подразумевается Лувр, Орсе и сама красота архитектуры. Тем не менее, Париж, помимо классического арта, богат артом современным, необычным и очень свежим. Я уверена, что знакомство с чем-то новым всегда расширяет рамки нашего сознания и помогает посмотреть на обычные вещи под новым углом. Искусство в этом отношении  лучший проводник.

А теперь у меня вопрос к вам: на какие темы вы хоте ли бы почитать ближайшие материалы? Что вам интересно про Париж и Францию в целом? :) Только сначала пролистайте хотя бы заголовки уже написанных 50 постов, чтобы не повторяться :)
 
Фото: взяты из моего блога о жизни в Париже — spirit-of-paris.me и instagram — @okotrus

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 2 года назад Гость Даша

Добрый день, Ольга! У Вас чудесный блог. Читать вас одно удовольствие :) "А теперь у меня вопрос к вам: на какие темы вы хоте ли бы почитать ближайшие материалы? Что вам интересно про Париж и Францию в целом? :)"(с) У Вас есть прекрасный пост "10 вещей, которые нужно сделать в Париже летом", хотелось бы очень увидеть пост 10 вещей, которые нужно сделать в Париже осенью..)

0
Ответить
2 года назад Olga Kotrus Гость Даша

о, в октябре обязательно напишу такое) любимое время года все-таки :)

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии