zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Kotrus

Сбежать из Парижа в Трувиль-Довиль

31 мая 2016 8 8560

В Париже настолько мерзкая, даже мерзопакостная погода, что шансов писать о нем новый пост в блог никаких. Плохо ты себя ведешь, дружище. Так что сегодня я вам предлагаю из Парижа сбежать в сторону Довиля с Трувилем. Города-братья, но отнюдь не близнецы. Если в Трувиле можно найти душевное равновесие, то в Довиле легко потерять его где-нибудь на ипподроме. Но обо всем по порядку.

Сначала заходим на сайт voyages-sncf.com и покупаем прекрасный билет на поезд от парижского вокзала Сан-Лазар до станции Trouville-Deauville. Время  7:45 утра. Стоимость билета в оба конца  30 евро. Возвращаться будем в 19:11. Два часа тихонечко едем в комфортном вагоне с мягкими креслами. Спим, пьем кофе, жуем булочку. А когда в 9:48 добираемся до пункта назначения...

Сразу идем на РЫБНЫЙ РЫНОК в Трувиле. Потому что куда еще, если не сюда? Во-первых, здесь невероятно пахнет, а еда настолько красивая, что остановиться с фотографиями довольно сложно. Знали бы вы, каких усилий мне стоило собрать в этот пост всего лишь 7 кадров с рынка. Лучшее, что вы можете сделать, это купить дюжину устриц, попросить продавца открыть их  вам уложат их в коробку и снабдят половинкой лимона, затянутой в марлю. А вы топайте на пляж, который  вот он, прямо в двух минутах ходьбы. Там уже ждет скамейка. И вот ваш идеальный трувильский завтрак готов.

Маленький ЛАЙФХАК вам: раковины от гребешков можно попросить у продавцов совершенно бесплатно в качестве сувенира (главное  будьте вежливыми и улыбайтесь). В некоторых парижских кафе их используют в качестве пепельниц, и каждый раз, когда я их видела раньше, вспоминала море. На этот раз парочка эталонно красивых раковин уехала со мной домой.

Если сравнивать Трувиль и Довиль по настроению, то в первом по ощущениям все как-то проще, демократичнее, сам город более уютный и приятный. Довиль все же больше рассчитан на контингент знаменитостей, которые приезжают сюда на фестиваль американского кино, и на публику состоятельную, которой есть что оставить в местных казино. В Трувиле же хочется оставить кусочек сердца.


Итак, вы в Трувиле. В вас  дюжина устриц. Самое время ПОДНЯТЬСЯ по извилистым улицам повыше и посмотреть на темные крыши домов, позаглядывать в чужие дворики, полюбоваться красивейшими лужайками и решить, что Париж тут даже немного проигрывает. Хотя, может, это в вас гастрономическая эйфория говорит, а не здравый смысл. Теперь спускайтесь вниз  случайно наткнитесь на антикварную лавку на rue Victor Hugo, зайдите в церковь Bon Secours. И медленно направляйтесь в сторону Довиля  два городка стоят не просто рядом, а вплотную, разделяет их небольшая бухта с яхтами. Собственно, вам и карта не нужна. Заблудиться будет крайне сложно.


Каждый раз я приезжаю в Довиль в НЕсезон, и это кайф. Туристов совсем нет, пляжи пустые, на улицах тихо. В выходные дни можно затеряться среди местных где-нибудь за столиком кафе и наблюдать, наблюдать, наблюдать. Конечно, чем ближе к лету, тем ниже ваши шансы застать Довиль в таком умиротворенном состоянии, и тем не менее. В моем блоге есть большой развернутый пост о Довиле  если хочется еще больше вдохновения.

Итак, вы в Довиле. Поход на пляж немного отложим и сначала отправимся на ИППОДРОМ. Если вы застанете скачки  великолепно. Вход обойдется вам в пять евро. За эту смехотворную сумму вы сможете близко познакомиться с красивыми лошадьми, которых проводят по кругу каждый раз перед забегом. А еще  понаблюдать с трибуны за тем, что обычно показывают в кино: не только непосредственно за скачками, но главное  за людьми, среди которых много знатоков. Ощущения непередаваемые.

Если же ипподром в эти дни пустует, постарайтесь обойти его со стороны авеню Hocquart de Turtot: центральные ворота будут закрыты, а этот вход  нет. Последний раз я нашла эту лазейку случайно  на ипподроме не было ни души. Нигде вообще ни единого человека. Такая тишина кругом, как будто весь город вымер. И только ты сидишь на пустых трибунах. 

Ну а теперь можно и на пляж. Знаменитый довильский "помост"  LES PLANCHES  идет вдоль именных кабинок для переодевания. Фамилии культовых актеров на перилах — отголоски того самого американского кинофеста, о котором я говорила в самом начале. В этом году, кстати, он состоится со второго по одиннадцатое сентября. 

На набережной есть несколько ресторанчиков. Если устрицы в вас уже достаточно хорошо утрамбовались, можете пообедать. Сидя лицом к морю, конечно же. А точнее  к океану. А еще точнее  к Ла-Маншу. А если не хотите в ресторан  заранее купите продукты и устройте пикник прямо на песке поближе к воде. Важная сноска: если в этот день ветрено, про романтичные посиделки на пляже можете забыть  все ваши сендвичи будут мелодично похрустывать на зубах.

Резюмировать мини-рассказ о Довиле-Трувиле нужно вот чем: зимой, весной и осенью сюда нужно сбегать, чтобы перезагрузиться от Парижа, а летом  чтобы лениться на пляже и съедать столько морепродуктов, сколько осилишь. И в любое время года нужно соблюдать одно простое правило: делать все медленно. Гулять, есть, смотреть по сторонам и даже думать. 

Фото: взяты из моего блога — spirit-of-paris.me  здесь я делюсь огромным количеством фотографий и полезной информации, рассказываю о своих поездках и жизни в Париже. 
И если вы еще не подписаны на меня в instagram, вам сюда: @okotrus — здесь я публикую картинки из повседневной жизни города и тоже рассказываю много интересного.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (8)

c
Гость
c 2 года назад Гость Алиса

Последние Ваши посты как-то не пошли, даже местами разочаровывали.. субъективно конечно :) Но вот за этот спасибо! Очень сочно и классно!

-3
Ответить
2 года назад Olga Kotrus Гость Алиса

а какие разочаровывали, раз уж такое дело?

0
Ответить
c 2 года назад Гость Маря

Ех, Оля, дякую за чудові спогади. Була в Трувілі два роки тому на початку травня. Краса неймовірна! Саме на цьому рибному базарчику вперше скуштувала устриці))))

0
Ответить
c 2 года назад Светлана

Ольга, спасибо за все, что Вы пишете! Никаких разочарований, а только масса полезностей и интересностей! Пишите, пожалуйста!

0
Ответить
2 года назад Olga Kotrus Светлана

спасибо большое)

0
Ответить
c 2 года назад Светлана Светлана

Я к Вам на Фейсбуке в друзья попросилась)))

0
Ответить
c 2 года назад Гость гость

15 блюд Парижа которые надо попробовать. Вы как то писали. Не дадите ли ссылку ? Или это уже удалено?

0
Ответить
2 года назад Natacha Guerin

Ольга, я на фб уже вас поблагодарила за пост. Вот уже больше 15 лет езжу в Трувиль, а три года назад купила на той самой улице Victor Hugo. Лето и зимой- два разных измерения. Так что сижу в Трувиле неделями. Будете здесь, заходите в гости. Еще и посмотрите мою трувильскую квартиру. Спасибо за интересный и "мой" пост

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии