Сбежать из Парижа в Трувиль-Довиль
В Париже настолько мерзкая, даже мерзопакостная погода, что шансов писать о нем новый пост в блог никаких. Плохо ты себя ведешь, дружище. Так что сегодня я вам предлагаю из Парижа сбежать в сторону Довиля с Трувилем. Города-братья, но отнюдь не близнецы. Если в Трувиле можно найти душевное равновесие, то в Довиле легко потерять его где-нибудь на ипподроме. Но обо всем по порядку.
Сначала заходим на сайт voyages-sncf.com и покупаем прекрасный билет на поезд от парижского вокзала Сан-Лазар до станции Trouville-Deauville. Время — 7:45 утра. Стоимость билета в оба конца — 30 евро. Возвращаться будем в 19:11. Два часа тихонечко едем в комфортном вагоне с мягкими креслами. Спим, пьем кофе, жуем булочку. А когда в 9:48 добираемся до пункта назначения...
Сразу идем на РЫБНЫЙ РЫНОК в Трувиле. Потому что куда еще, если не сюда? Во-первых, здесь невероятно пахнет, а еда настолько красивая, что остановиться с фотографиями довольно сложно. Знали бы вы, каких усилий мне стоило собрать в этот пост всего лишь 7 кадров с рынка. Лучшее, что вы можете сделать, это купить дюжину устриц, попросить продавца открыть их — вам уложат их в коробку и снабдят половинкой лимона, затянутой в марлю. А вы топайте на пляж, который — вот он, прямо в двух минутах ходьбы. Там уже ждет скамейка. И вот ваш идеальный трувильский завтрак готов.
Маленький ЛАЙФХАК вам: раковины от гребешков можно попросить у продавцов совершенно бесплатно в качестве сувенира (главное — будьте вежливыми и улыбайтесь). В некоторых парижских кафе их используют в качестве пепельниц, и каждый раз, когда я их видела раньше, вспоминала море. На этот раз парочка эталонно красивых раковин уехала со мной домой.
Если сравнивать Трувиль и Довиль по настроению, то в первом по ощущениям все как-то проще, демократичнее, сам город более уютный и приятный. Довиль все же больше рассчитан на контингент знаменитостей, которые приезжают сюда на фестиваль американского кино, и на публику состоятельную, которой есть что оставить в местных казино. В Трувиле же хочется оставить кусочек сердца.
Итак, вы в Трувиле. В вас — дюжина устриц. Самое время ПОДНЯТЬСЯ по извилистым улицам повыше и посмотреть на темные крыши домов, позаглядывать в чужие дворики, полюбоваться красивейшими лужайками и решить, что Париж тут даже немного проигрывает. Хотя, может, это в вас гастрономическая эйфория говорит, а не здравый смысл. Теперь спускайтесь вниз — случайно наткнитесь на антикварную лавку на rue Victor Hugo, зайдите в церковь Bon Secours. И медленно направляйтесь в сторону Довиля — два городка стоят не просто рядом, а вплотную, разделяет их небольшая бухта с яхтами. Собственно, вам и карта не нужна. Заблудиться будет крайне сложно.
Каждый раз я приезжаю в Довиль в НЕсезон, и это кайф. Туристов совсем нет, пляжи пустые, на улицах тихо. В выходные дни можно затеряться среди местных где-нибудь за столиком кафе и наблюдать, наблюдать, наблюдать. Конечно, чем ближе к лету, тем ниже ваши шансы застать Довиль в таком умиротворенном состоянии, и тем не менее. В моем блоге есть большой развернутый пост о Довиле — если хочется еще больше вдохновения.
Итак, вы в Довиле. Поход на пляж немного отложим и сначала отправимся на ИППОДРОМ. Если вы застанете скачки — великолепно. Вход обойдется вам в пять евро. За эту смехотворную сумму вы сможете близко познакомиться с красивыми лошадьми, которых проводят по кругу каждый раз перед забегом. А еще — понаблюдать с трибуны за тем, что обычно показывают в кино: не только непосредственно за скачками, но главное — за людьми, среди которых много знатоков. Ощущения непередаваемые.
Если же ипподром в эти дни пустует, постарайтесь обойти его со стороны авеню Hocquart de Turtot: центральные ворота будут закрыты, а этот вход — нет. Последний раз я нашла эту лазейку случайно — на ипподроме не было ни души. Нигде вообще ни единого человека. Такая тишина кругом, как будто весь город вымер. И только ты сидишь на пустых трибунах.
Ну а теперь можно и на пляж. Знаменитый довильский "помост" — LES PLANCHES — идет вдоль именных кабинок для переодевания. Фамилии культовых актеров на перилах — отголоски того самого американского кинофеста, о котором я говорила в самом начале. В этом году, кстати, он состоится со второго по одиннадцатое сентября.
На набережной есть несколько ресторанчиков. Если устрицы в вас уже достаточно хорошо утрамбовались, можете пообедать. Сидя лицом к морю, конечно же. А точнее — к океану. А еще точнее — к Ла-Маншу. А если не хотите в ресторан — заранее купите продукты и устройте пикник прямо на песке поближе к воде. Важная сноска: если в этот день ветрено, про романтичные посиделки на пляже можете забыть — все ваши сендвичи будут мелодично похрустывать на зубах.
Резюмировать мини-рассказ о Довиле-Трувиле нужно вот чем: зимой, весной и осенью сюда нужно сбегать, чтобы перезагрузиться от Парижа, а летом — чтобы лениться на пляже и съедать столько морепродуктов, сколько осилишь. И в любое время года нужно соблюдать одно простое правило: делать все медленно. Гулять, есть, смотреть по сторонам и даже думать.
Фото: взяты из моего блога — spirit-of-paris.me — здесь я делюсь огромным количеством фотографий и полезной информации, рассказываю о своих поездках и жизни в Париже.
И если вы еще не подписаны на меня в instagram, вам сюда: @okotrus — здесь я публикую картинки из повседневной жизни города и тоже рассказываю много интересного.
Комментарии (8)