zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Kotrus

"Мы" и "они": мысли эмигранта о французах

06 апреля 2016 17 13564

Я давно поняла, что любая дискуссия о том, «какие на самом деле французы», обречена зайти в тупик, если ее ведут представители эмиграции. И особенно если ее ведут в сети, а не в реальной жизни. Каждый аргумент, в котором уверены сто человек, непременно разобьется о чье-нибудь непоколебимое «я во Франции уже двадцать лет живу, и никогда с таким не сталкивался (-лась)». Все твои наблюдения идут коту под хвост, когда находится человек, который никогда такого не видел, не замечал, и живете вы, судя по всему, в каких-то разных Франциях. Но я убеждена, что так и рождается истина. Не в споре (потому что вступать в споры в интернете самое неблагодарное дело), а в том, чтобы не переставать наблюдать и говорить об этом. Возможно, сегодня кто-то опять будет возражать в комментариях к этому тексту, и это нормально. В конце концов, так всегда – авторы говорят, аудитория им возражает))


Первый вопрос, который чаще всего задают эмигранту, когда он приезжает домой на каникулы или встречается с кем-то из своих за границей, касается отличий между национальностями. Это почти вопрос-рекордсмен. И чем дольше ты живешь за границей, тем сложнее так сразу сформулировать внятный ответ. Есть какие-то самые яркие маркеры, по которым чувствуется большая разница в мироощущении, но за ними стоит еще десяток, а то и сотня других, менее заметных с первого взгляда, но не менее важных, чем то, что лежит на поверхности.

Например, разное детство. Люди даже из вашего поколения, но родившиеся в другой стране, выросли на других ценностях (сладостях, мультиках, развлечениях и системе воспитания). Я уже больше четырех лет знакома со своим французским бойфрендом, и пока не перестаю удивляться и улыбаться, когда он замечает в магазине упаковку какого-то печенья или шоколада и вспоминает, как ел это в детстве. Вы вообще замечали когда-нибудь, как много наших детских воспоминаний завязаны на вкусах и ароматах? Французские дети, рожденные в конце 80х-начале 90х, на полдник ели багет с плиткой молочного шоколада. Что ели (и как одевались) мы в 90х – вы сами прекрасно помните)) Веселенькое было время и для наших родителей, и для нас самих.


Далее – совершенно иная система образования. Особенно это касается высшего. И выбора будущей специальности, а с ней – и профессии. Во Франции не принято заканчивать ВУЗ «для мамы с папой», а потом забрасывать диплом подальше и уходить в свободное плавание. Здесь это один случай из тысячи, когда человек с дипломом юриста решает заняться дизайном одежды, а фармацевт открывает хипстерскую кофейню где-нибудь в Марэ. Выбирая специальность, абитуриенты по сути выбирают всю свою дальнейшую жизнь. И это адски сложно, вот почему некоторые берут годик перед поступлением в высшее учебное заведение – погулять, подумать, собраться с мыслями. Для нас же абсолютной нормой является получение профиля, который нам никогда не пригодится, лишь бы была «корочка». Где мой диплом, например, я понятия не имею. Попросили у меня его хоть раз в процессе принятия на работу? Нет. Работаю я по специальности? Тоже нет.


Отношение к отношениям, простите за каламбур. А также к построению семьи. Эти вопросы не стоят во главе угла, когда дети вырастают и достигают возраста, когда уже можно заводить и своих. При этом, во французской семье зачастую двое-трое детей, погодки. Но родители никуда не спешат: женщины не поглядывают судорожно на биологические часы, едва им стукнет 20, а мужчины не выглядят неумелыми папами, которые и за собой еще не очень умеют ухаживать, не то что за маленьким ребенком.

Отсюда же – колоссальное отличие в понимании, что такое внутренняя свобода. Здесь не стремятся постоянно быть с кем-нибудь в паре, потому что это не является показателем социальной состоятельности. Французы не задаются вопросами «что со мной не так», если все одноклассники уже женились, а ты еще нет. Это обусловлено умением слушать себя и свои собственные желания, не идти на поводу у толпы, родителей или «доброжелателей». Вот почему здесь рано не женятся и не спешат заводить семью, ведь есть масса других очень важных вещей. Стать кем-то, например. Самостоятельной личностью, например.


Расстановка ролей между мужчиной и женщиной в паре – это тоже совсем другой мир. Здесь от женщины не ожидают каких-то хозяйственных качеств. Следовательно – вить гнездо и высиживать птенцов в ущерб карьере во Франции тоже не принято. Я готовлю сейчас достаточно большой материал о том, как ухаживают французские мужчины за НЕ француженками. Ничто так ярко не проявляет всю гамму отличий между «ними» и «нами», как женский взгляд на отношение мужчины к ней. Во Франции со стороны женщины нет этой жертвенности – расшибаться в лепешку в процессе подготовки застолья, убирать-стирать-гладить самостоятельно, таскать сумки с продуктами после работы и потом полтора часа стоять на кухне. Все это может сделать и мужчина. И никто не подчеркивает значимость выполнения этих обязанностей, потому что в доме живут двое. Соответственно, двое поддерживают там порядок.


И кстати об отношении к быту. Недавно я читала интервью со свадебным декоратором из Украины, которая сказала, что в Европе рынок свадебных услуг не так развит, как в Украине, России и Штатах, естественно. Помпезно, красиво и «как на картинках» делают именно у нас, а европейцы этого не умеют. И это для меня был момент какого-то озарения. Ведь действительно, какие гигантские бюджеты мы тратим на свадьбу мечты – подумать страшно. Люди берут кредиты, одалживают деньги, чтобы провести, по сути, одну пышную вечеринку. А глядя на французов и на то, как они обустраивают свой быт, я понимаю, что здесь люди готовы вкладывать в каждый день, прожитый вместе, а не в один банкет. Достаточно лишь обратить внимание, сколько во Франции магазинов из серии «все для дома», где можно купить любую вещь – от вилки до люстры, от постельного белья до тематических элементов декора для детской комнаты, от прикроватного коврика до нарочно состаренного канделябра. Цены на любой кошелек. Выбор – сумасшедший. И очереди в этих магазинах не меньше, чем за одеждой и продуктами. Потому что каждый день должен быть красивым.


И из этого вытекает общая философия не показушничать, а жить для себя. Например, не покупать дорогие автомобили и последние айфоны, лишь бы не ударить перед кем-то в грязь лицом или просто зарисоваться перед приятелями. Мы вечно переживаем о том, что же скажут люди. Хотим быть не хуже. А здесь хотят просто быть. Быть, а не казаться. Вот почему о французах говорят, что они владеют искусством жить: потому что их желание жить красиво, вкусно и комфортно направлено внутрь, а не наружу.


Несколько недель назад я проводила прогулку по местам Ремарка в Париже для приятной супружеской пары из Москвы. Мы переходили мост Альма и разговорились о местных рынках. Я обмолвилась, что иногда людям не лень ездить из одного округа в другой (порой – через весь город), чтобы попасть на конкретный рынок, где выбор получше, цены поприятнее и так далее. Мои гости поулыбались и сказали, вздохнув, что это, конечно, можно себе позволить, когда у тебя много свободного времени. А я подумала, что французы в принципе неторопливые ребята)) Никто никуда не спешит. Они не суетятся, а кайфуют от процесса. Любого процесса.

Дело, конечно, не в том, что "они" живут правильно, а "мы"  якобы нет. Но благодаря всем этим большим и маленьким отличиям, открываются новые жизненные грани и "им", и "нам". Главное  переступить через свое эго в нужный момент и где-то чему-то научиться у людей, которые выросли на других ценностях. И других сладостях.

Фото: взяты из моего блога о жизни в Париже — spirit-of-paris.me и instagram — @okotrus

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (17)

c
Гость
7 лет назад Olga Monastyrskaya

Живу и учусь во Франции и, каждый раз читая ваши тексты, понимаю,что на сто процентов согласна!

1
Ответить
7 лет назад Olga Kotrus Olga Monastyrskaya

спасибо :)

0
Ответить
7 лет назад Iana Karras

я бы сказала, что то, о чём ты пишешь, в принципе про западных европейцев! вот читаю и внутренне соглашаюсь со всем, только в сравнении Германия-Украина.

1
Ответить
7 лет назад Olga Kotrus Iana Karras

да, многие вещи совпадают, конечно :)

0
Ответить
c 7 лет назад Гость Eva

Славная статья. Созвучна тому, что я сама думаю. Едиственное, с чем я не соглашусь, так это с тем, что французы - неторопливые ребята. Хотя нет, не так... Парижане - торопливые ребята, остальные, возможно, и нет. Все мои друзья-парижане постоянно живут на высоких скоростях, обусловленных ритмом всего города. Более того, эти скорости увеличиваются, когда появляются дети. Согласна, что учиться, будучи эмагрантом, нужно. Но также нужно не терять своей национальной аутентичности и, возможно, учить и французов чему-то.

0
Ответить
7 лет назад Olga Kotrus Гость Eva

конечно) я вообще против этого тотального мимикрирования под французов, чтобы обязательно сойти за своих. смешно смотреть, как эмигранты прилагают усилия, чтобы их ни за что не отличили от местных.

0
Ответить
c 7 лет назад Гость Л

Согласна со всем, кроме свадеб. Большие свадьбы на 150 человек тут тоже случаются и не так редко, только обычно после 15 лет совместной жизни, и невеста собственноручно художественно складывает салфетки и готовит весь декор, а близкие гости помогают украшать зал. Всё, что можно, делают своими силами, начинают готовиться за год и тд)) Кредитов только не берут все же, но копят это точно

1
Ответить
7 лет назад Olga Kotrus Гость Л

я вообще тут не слышала ни разу, чтобы у кого-то был кредит на что-либо, кроме квартиры. в любом случае, и достаток у французов другой.

0
Ответить
c 7 лет назад Гость

Тоже не соглашусь про свадьбы. Самая пышная из всех на которых я была- как раз таки у французов. Единственное, в Украине действительно свадебный сервис сейчас уровнем выше. Но, то что во Франции тратят так же как и у нас, это точно.

1
Ответить
Еще 6 ответов комментарии