zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Kotrus

О французских соседях с большой буквы С

29 марта 2016 4 6529

Новый виток общения с нашими парижскими соседями внезапно начался позавчера.
В начало десятого вечера.
Звонок в дверь.
Соседка с седьмого этажа (мы живем на 9м) пришла задать резонный вопрос (в пасхальное-то воскресенье, ну): что это за такой странный дребезжащий звук исходит с перил за (!) нашим кухонным окном, выходящим прямиком на крышу (!). Мой бойфренд нахмурился, хмыкнул, вздохнул, пожал плечами, напрягся и многозначительно сказал: "Эмм", а потом спросил: "Что?"

Мадам Джани (с ударением, конечно же, на И) - красивая блондинка лет 67 - подняла свои тщательно прорисованные брови и представилась. А затем повторила вопрос: "Этот странный дребезжащий звук - вы не могли бы его устранить? На последнем собрании жильцов я пожаловалась на этот инцидент".

Инцидент, вот как, - повторила я про себя, сидя на кровати и растирая крем по левой ноге. Сразу после душа. В начало десятого. В пасхальное воскресенье. На кровати стоял столик для завтрака. На нем - мой синий ноутбук с уже загруженным фильмом "Английский пациент". Я никак не ожидала, что на пороге вдруг нарисуется мадам Джани и нарушит наши скучные семейные планы...

Через несколько минут Клеман закрыл входную дверь и по пути в комнату начал громко смеяться: 
 - Завтра передают ливень и сильный ветер - думаешь, дребезжащий звук усилится? Думаешь, она пожалуется на это консьержке?
 - Думаю, придется жаловаться самому господу богу. 


Когда мы въезжали в эту квартиру полтора года назад, каждый второй жилец нашего парадного не преминул возможность задать вопрос заговорщицким голосом "Вы в курсе, что на крышу выходить нельзя?" Сначала мы не придавали этому значения, но потом это стало настораживать. Я грешным делом даже подумала, что с нашей крыши (на которую выходит то самое окно, возле которого якобы что-то там дребезжит) кто-то спрыгнул/упал или не дай бог что такое. Позже выяснилось, что предыдущий жилец просто устраивал там шумные вечеринки, и жизни от него не было никому из соседей. И тут въезжаем мы. Люди, у которых якобы где-то что-то дребезжит. Что - мы сами до сих пор так и не поняли. Наверное, придется дождаться какой-нибудь экспертизы или инспекции - мадам Джани с ее упорством (и избытком свободного времени) явно дойдет до самого министерства. Министерства дребезжащих дел.

Я помню, как мы с ней впервые пересеклись у лифта  я сказала "Bonjour", она посмотрела на меня, как на насекомое, и промолчала. 


Мы живем в очень хорошем районе и в очень хорошем доме. И консьержка, в общем, не обманула, когда сказала нам в день переезда: "Тут очень тихо и спокойно - вам понравится". Нам действительно нравится. На последнем этаже, где находится наша квартира, в конце коридора живут две подружки и их роскошная хаски. Квартира рядом с нашей пустует. Что означает - одинокие вечера на балконе, никто не беспокоит, за стеной никто не разговаривает, не ругается и не смотрит телевизор. Только соседи с восьмого этажа каждую субботу готовят какую-то дрянь, которая пахнет кислой капустой, протухшими яйцами и чесноком одновременно. Уверена, на вкус это восхитительно, но запах - мозгосмыкающий.

И конечно, есть соседи с первого этажа, которые ездят на лифтена первый этаж .
А также соседи с шестого этажа (вероятно, это сама мадам Джани), которые уже пятый месяц играют на фортепиано одну и ту же нескладную мелодию. 
А еще соседи с восьмого этажа, которые ни-ког-да не посылают лифт на первый этаж.
И соседи с третьего этажа, которые как будто специально собирают мусор повышенной степени токсичности (читай – вонючести) и потом ездят с ним в лифте.


Но дело не во французах. Дело в том, что соседи – это какая-то отдельная человеческая категория. Не в смысле "просто соседи", а соседи с большой буквы С. Соседи, которые слышат, как что-то где-то дребезжит. В Украине мои соседи сверху вечно вывешивали белье в аккурат через час после того, как мама мыла окна весной. Пододеяльники и простыни цепляли за самые краешек – так, чтобы мутные капли стирального порошка долетали до наших чистеньких окон. Соседи снизу вечно скандалили и слушали «русский рок» на полную громкость. У соседей по площадке был отвратительный истеричный пудель. Остальные персонажи то забивали мусоропровод, то лупили ногами в железную дверь парадного на кодовом замке, то устраивали пьяные дебоши. Самый безобидный молчаливый мужчина с третьего этажа просто курил на площадке. Никто не курил, а он курил. Иногда мне кажется, что Грибоедовский «дым отечества» - это тот мерзкий сигаретный дым на пролете между третьим и четвертым этажами в доме моих родителей.


Среди моих парижских знакомых ходит много легенд о соседях с большой буквы С: я слышала истории о мерзких кляузах, о скандалах, об украденных посылках и личных письмах, о домашнем насилии, об идиотских ссорах за пульт от телевизора, о выяснениях отношений из серии «это не то, что ты думаешь, Жюли!»… Да о чем я только не слышала. Впрочем, для кого-то каждый из нас – сосед с большой буквы С. Ведь для Мадам Джани, даже несмотря на то, что нас разделяет целый этаж, мы «та несносная молодая пара, у которой что-то дребезжит». 

Кстати, еще через полчаса мадам снова позвонила в нашу дверь. Было уже около десяти вечера. 
  Вы не могли бы спуститься к консьержке и спросить, что это тут так сильно гудит на вашем этаже?
  Теперь что-то, гудит, значит? — переспросил мой Клеман.
  Да. Неужели вы не слышите?
  Мы? Мы  нет, не слышим. То есть, что-то и дребезжит, и гудит?
  Вы, наверное, издеваетесь, месье?
  Я? Я  нет. Я смотрю "Английский пациент". Спокойной ночи, мадам. 

С содроганием ждем результатов следующего собрания жильцов. 

Фото: взяты из моего блога о жизни в Париже — spirit-of-paris.me и instagram — @okotrus

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (4)

c
Гость
c 2 года назад Гость Яна

Потрясающе) Мы снимаем квартиру во Львове, так под нами живет семья (судя по рассказам других соседей бывшие алкоголики с кучей детей ( количество от 3 до 5, я еще не научилась их всех различать), тремя собаками и примерно четырьмя котами (мы еще подозреваем, что есть пони, так как у нас возле подъезда одна из девочек этой семьи ездит на нем, но куда он потом девается - загадка). Так вот их мама через месяц-два, как мы заехали, пришла к нам и сказала, что мы по ночам, около полуночи, в одной из комнат катаем железный шарик, да так катаем, что у нее штукатурка осыпалась с потолка, а дети спать не могут. На наш удивленный взгляд она попросила больше так не делать. Но, как я понимаю, мы всё равно продолжали катать по ночам железный шарик, поэтому она пожаловалась хозяйке квартиры и даже показала ей где осыпалась штукатурка. К счастью, никакие санкции против нас не были приняты)) Но соседка очень плохо на нас смотрит при встрече и здоровается даже слегка агрессивно) А в той комнате мы даже не живем и вообще редко туда заходим :)

0
Ответить
c 2 года назад Гость Елена

мечта всей моей жизни(пока неосуществимая, к сожалению) иметь вместо квартиры в доме с соседями - маааааааленький домик! Ненавижу звуки телевизора через стенку, курящих в подъезде, вечно незакрытую дверь этого подъезда, топот и вопли детей за всеми стенами и над головой и т.п. и все это начинается именно тогда, когда уставший приползешь домой и хочется отдохнуть в тишине.

0
Ответить
2 года назад Nina Petraskevich

Соседи, они и есть соседи везде. Будет свой дом... не обольщайтесь, вокруг тоже соседи, и, не важно, какое расстояние вас разделяет. Одни будут играть в футбол под вашими окнами, другие делать гриль....А вот фото интересные.... центр Парижа великолепен в любую погоду, небольшие городки очень красивы, но лучше, если вы говорите по французски.

0
Ответить
c 2 года назад Гость Ann

My Lord, save me from my neighbors and protect me from evil! lol))

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии