zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Kotrus

Угрюмый дресс-код Парижа и мой протест

08 декабря 2015 15 8696

Пасмурная суббота в Париже. Я иду по улице Риволи и захожу во все магазины подряд – в надежде отыскать зимние ботинки. То есть, конечно, я в курсе, что такого понятия как «зимняя обувь» в Париже не существует, но мне в любом случае нужно погасить мандраж перед поездкой в Украину на новогодние каникулы. Короче, я ищу хотя бы что-нибудь – хотя бы на рыбьем меху. Лишь бы теплый носок влезал.

И вот – в этом сером городе, в эту серую погоду, в плавном потоке серых прохожих в серых пальто иду я: в объемной нежно-розовой шубе из искусственного меха, в цветных кроссовках на платформе, с малиновой помадой и двумя косичками на макушке. В наушниках – Лучано Паваротти (рекомендую всем ходить по магазинам с классической музыкой в ушах – эффект потрясающий). Иду и стараюсь не обращать внимания на то, как парижане меряют меня оценивающим взглядом. Взглядом, полным идеального вкуса, снобизма и… едва уловимой скованности.

Дело в том, что при всей своей любви к сдержанности, при совершенно удивительном чувстве меры и уместности деталей, парижане (не французы, а конкретно парижане) достаточно скучно одеваются. Прошу понять меня правильно – я без ума от total black, я обожаю лаконичные комплекты, остроносые полусапожки, кожаные куртки, нарочито объемные рубашки и прочие элементы стиля парижанок. Но при всем этом мне лично отчаянно не хватает красок в такой монотонности. И я ими не брезгую. А вот местные предпочитают не экспериментировать. По сути дела, они не понимают, как компоновать принты, смешивать разные оттенки и фактуры. Просто не умеют этого делать. Мастерством минимализма они овладели в совершенстве. Отполировали его до перфектного состояния. Но все, что выходит за эти рамки, для них чуждо. Консервативный страх перед чем-то новым – чуть более ярким, чем серый или черный цвет))


В общем, я знаю по себе, насколько это легко – украсить зимний день среднестатистического парижанина, если пройти мимо него/неё в чем-нибудь разноцветном, с прической, выходящей рамки привычной «головы, помытой перед сном», или с необычным аксессуаром. Для меня это так же нормально, как выйти из дому в черных узеньких брюках и сером пальто. Просто я не делаю выбор из серии «или/или» - мне комфортно в разной одежде. И я не вижу смысла отказываться от сочных красок только потому, что у местных на них «аллергия».

Но каждому свое. К примеру, по сети часто ходят тексты из серии «ты становишься парижанином, если…» - и дальше следуют десять-двадцать пунктов, описывающих рутину жителей французской столицы. Среди них – ремарки, касаемо одежды. И многие девушки из стран пост-советского пространства, которые приезжают в Париж на ПМЖ, в комментариях под такими статьями гордятся тем, что их гардероб из разноцветного превратился в серо-черно-болотный.

Когда я читаю/слышу это – задаю себе вопрос: а как же внутренняя свобода? Собственные «люблю/не люблю», «хочу/не хочу»? Я не отрицаю – это безусловно здорово, когда твой стиль выравнивается, становится более выдержанным. И Париж – это, наверное, лучший город, чтобы удалить из своего шкафа весь мусор и оставить только стоящие, стильные, лаконичные вещи. Окей – в таком случае город и сам факт переезда играют роль фильтра. Но а все-таки – как же наши индивидуальные предпочтения? Кто-то любит красный цвет, кто-то – желтый, розовый, зеленый. Почему эта любовь так легко растворяется в «пасмурной» палитре нового места жительства?..


Я заметила эту тенденцию – иногда желание эмигранта слиться с толпой коренных парижан настолько велико, что в погоне за идеальным нарядом, идеальным образом, полностью стирается личность. И чем ближе результат к тому, как выглядит объект обожания, тем сильнее ликование приезжих.

Не мне судить тех девушек, которые во что бы то ни стало хотят походить на Жанну Дамас. Но, на мой субъективный взгляд, это движение в не совсем правильном направлении. Ведь быть собой – это и есть свобода. А подобные перемены в облике «под копирку» часто продиктованы элементарным желанием не ударить в грязь лицом, быть «не хуже» и так далее.

Внутри каждого из нас есть колба гармонии между внутренним миром и внешним. Это и город, где мы живем, и наши друзья, и работа, и партнеры по жизни. Хорошо, если в этой колбе в одинаковых пропорциях смешаны любовь к себе, своему индивидуальному стилю, уважение своих желаний и правильное отношение к среде, в которой ты находишься. Но если ты полностью подчиняешь свой уклад жизни новому окружению, в один (не совсем прекрасный) момент произойдет некий коллапс. Иллюзия, что быть «как местные» - это круто, рассеется. Тебе захочется вернуться к любимым цветам и фасонам – уже почти на зло унылым парижанам с их унылым кашемиром и унылым total black или total grey))

Поэтому, я думаю, не нужно принимать поспешных решений и отказываться от любимой ярко-малиново помады, забавных толстовок и ярких платьев. Не нужно одним махом срывать этот пластырь. Гораздо приятнее делать все постепенно – пробовать, смешивать, задавать себе вопросы «ну и как?», «удобно?» Тогда не будет этого дикого разрыва между твоим прежним и теперешним образом. Не будет ощущения, что «ты сейчас» и «ты тогда» – это два разных человека, и по первому ты скучаешь больше, чем любишь второго.


Каждый раз, когда я сажусь писать подобный текст о привычках французов, их манерах и предпочтениях, мысленно возвращаюсь в небольшой концертный зал Theatre de Nouveautés: год назад я посмотрела там великолепное стендап-шоу «Как стать парижанином за 1 час». В течение 60 минут бывший профессиональный повар, а ныне комедиант, Оливье Жиро раскладывал по полочкам, как парижане одеваются, ездят в метро, ходят в рестораны, ночные клубы и на шоппинг. И все это – с такой великолепной, искренней, самоиронией, что по истечении этого часа не оставалось никаких шансов не влюбиться в парижан еще больше. За все их недостатки.

Не хочется делать спойлеров (потому что готова поспорить – вам захочется сходить на это шоу), но начинается выступление с описания повседневного стиля. Мол, мужчины и женщины в Париже одеваются примерно одинаково. Черный – король всех цветов. Но если у тебя игривое настроение, скорее всего, ты наденешь что-нибудь серое! Зал хохотал от души…

Этот эпизод я вспоминаю, когда выхожу на улицу в балетной юбке под кроссовки, в колготках в крупный горошек, в ярко-желтом или зеленом пальто, с сумкой виде букета цветов и так далее. Местные не стесняются смотреть на меня, как на городскую сумасшедшую, хотя, откровенно – мои наряды далеки от того, чтобы называть их из ряда вон выходящими, эпатажными, безумными или слишком смелыми. Но для классического парижанина любой шаг вправо-влево от устоявшегося гардероба – это уже дикое новаторство.


И наблюдая это недоумение и даже осуждение на их лицах, мне лично хочется только одного – продолжать быть собой. Через день – во всем черном или чем-нибудь очень ярком. Ведь жизнь слишком коротка, чтобы одеваться скучно)) И крайне важно помнить о свободе – выбора, вероисповедания, передвижения и… индивидуального стиля.

А еще учиться этой свободе. И где еще это делать, если не возвышаясь над землей хотя бы на несколько этажей. 
И что может вдохновить на liberté сильнее, чем прекрасный Париж?..


P.S. Публикация вдохновлена многочисленными вопросами от моих знакомых  носят ли в Париже шубы)) Носят! Можете почитать, что я думаю об этом, вот здесь.

Фото: сделаны в воскресенье, 6 декабря — на крыше арт-центра имени Жоржа Помпиду. Приходите в гости в instagram — @okotrus

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (13)

c
Гость
2 года назад Iana Karras

Оля, до того, как я увидела твою шубу, я считала, что шуба из искуственного меха - это комильфо. Но ты заставила меня пересмотреть мои взгляды. Браво!

0
Ответить
c 2 года назад Гость Elena Iana Karras

Вы хотели сказать "не комильфо" ?

0
Ответить
2 года назад Olga Kotrus Iana Karras

Яна, спасибо)) искусственный мех может быть очень даже ничего :)

0
Ответить
c 2 года назад Гость йа

т.е с моим пристрастием к одежде "выколи глаз" - меня в париже забросают камнями )))))

0
Ответить
2 года назад Olga Kotrus Гость йа

))))))) нет, ну что вы! а если нужна будет группа поддержки - зовите! у меня тоже есть шмотки "выколи глаз" :)

0
Ответить
c 2 года назад Гость Loup

А мне кажется, бы было неплохо, если бы жители африки/азии, переезжая в париж, отказались бы от своих национальных нарядов и попытались быть похожими но местных . А так, то мужики в юбках у мечети, то африканские мамы и семеро детей в шмотках вырви глаз в метро. А насчет жителей постсоветского пространства - это совсем неплохо, если Париж заставил некоторых пересмотреть свое отношение к проститутским 20 сантиметровым каблукам, вечернему макияжу на работу в офис и лосинам из розового леопарда. Во всем хороша мера, не все ее знают )) Так что я за то, чтобы малиновой помадой пользовались только те, кто умеет. пс. ты очень круто одеваешься!)))

0
Ответить
c 2 года назад Гость Мария

Стиль одежды зависит в первую очередь от стиля жизни. Будь я писателем, носила бы балетные пачки, как Кери Бредшоу. Но как работник банка, скажу вам, моя карьера в такой одежде остановилась бы на взлёте.

1
Ответить
c 2 года назад Гость

А как ваш муж реагировал на ваш стиль? Мой МЧ, когда увидел мое разноцветное пальто, сразу предложил купить мне новое.... черное :)

0
Ответить
2 года назад Olga Kotrus Гость

Клеман всегда классно реагирует на мой стиль - ему нравится, как я одеваюсь. а чем вашему мужу не понравилось пальто? вы же не в маскарадном костюме на улицу вышли все-таки :)

0
Ответить
c 2 года назад Гость Гость

ах как замечательно! А мой муж именно тот "классический" француз, который заменяет серое черным :) А мое пальто с разноцветной боевой расскраской его ослепляет ;))) Но я его все равно ношу, но не при нем :)

0
Ответить
Еще 1 ответ
Еще 2 ответов комментарии