zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Kotrus

Теракт в Париже - лакмусовая бумажка человечности

17 ноября 2015 19 5131

Френдоцид. Странноватое слово. Каждый раз набирает обороты популярности в сети, когда в мире случается страшный катаклизм, и аудитория онлайн-пользователей (как обычно) разделяется на две половины: сочувствующих и… других.

Другими могут быть те, кто включают холодный аналитический ум и раскладывают по полочкам причины и следствия; или те, кто пропустили новости и продолжают постить котиков; или те, кто начинают визжать «а вот три дня назад там-то ТАКОЕ произошло – что ж вы не плакали?» (даром, что «про там-то и ТАКОЕ» они сами узнали пятнадцать минут назад). Но хуже всего те, кто ехидно злорадствуют и говорят «доигрались», «допрыгались», «да так вам и надо». Адресуя это людям, погибшим в авиакатастрофах или подвергшимся терактам.

То, что случилось в Париже в злосчастную пятницу 13го ноября запустило очередной френдоцид: фильтрацию списка «друзей» по принципу адекватной или неадекватной реакции на эту трагедию. К сожалению, подобные происшествия – это лучшая лакмусовая бумажка, с которой сразу проявляется все самое гнилое и низкое в человеке.

Сначала люди в буквальном смысле начали меряться милосердием – кто больше сочувствует тем, кому это действительно (!) нужно. Для украинцев в фейсбуке главным камнем преткновения стали раскрашенные во французский триколор профильные фотографии. Поднялась волна под заголовком «На востоке Украины наши парни проливают кровь – что ж вы за них не волнуетесь?!»

И вот я читаю эти комментарии, от наведения курсор на которые начинает жечь ладонь, и думаю – ок, фейсбук превратился в некий свод рапортов. Выиграл в лотерею – сообщи аудитории. Поехал в отпуск – запости фоточки. А не запостил – так получается, и не ездил ты никуда. Отчитайся за каждую эмоцию. И, будь любезен, делай это почаще. Ведь аудитория должна быть в курсе.

Когда я вижу эту мерзость в виде обвинений и дурацких оправданий по поводу того, куда именно ты должен направлять свои соболезнования, хочется кричать. Это червоточина на теле искренней скорби нормального человека. Все эти «а что ж вы», «да лучше б вы» и так далее. Но больше всего поражает неспособность этих людей с пеной у рта сложить вместе сочувствие совершенно чужим людям вместе с состраданием, адресованным соотечественникам.

Вдруг оказалось, что это «несовместимые» вещи. Вдруг оказалось, что нужно всерьез объяснять, что можно испытывать и то, и другое. Что и там, и там, обрывается человеческая жизнь. И нет абсолютно никакой разницы, когда солдат подвергает себя опасности сознательно, потому что не может иначе, и когда за маленьким круглым столиком парижской террасы сидели люди, которые, как и в десятки других пятниц, просто пили свой коктейль. Потому что ни те, ни другие не хотели умирать… Никто не хочет умирать.
 

Украина находится в состоянии войны, и как бы страшно это ни звучало, мы научились не шарахаться от этой мысли и от самого слова. Вместо этого, мы сплотились. И продолжаем жить. Собираем деньги, одежду и еду на помощь беженцам и военным. Общаемся с волонтерами. Читаем новости. Отслеживаем пугающую статистику. Отмахиваемся от негативных прогнозов. Верим в лучшее. Переживаем. И думаем об этом каждый день. Потому что невозможно не думать о ноже, торчащем из твоей спины. Именно такое ощущение вызывает эта война.

Так почему же при всем этом нельзя сочувствовать французам, которые в мирное время занимались своими мирными делами? С каких пор надо выбирать «или, или»?

Но самое поразительное – даже не эта чехарда на уровне маразма. А реакция умников в сети на то, как люди в воскресенье разбежались на площади Республики, услышав взрыв петарды. Я перечитала комментарии всех мастей и оттенков. И что французы трусы. И что они лицемеры. И что украинцы шли под пули в феврале 2014го, прикрываясь деревянными щитами, а эти, значит, визжали, как истерички, от какого-то там выстрела. И от каждого едкого слова жжет уже не только ладонь, но и сердце. Ну почему, почему люди не понимают (или только делают вид, что не понимают) разницы между тем, на что человек идет осознанно и моментом полной неожиданности? Почему сейчас, спустя почти два года после расстрела Небесной сотни, разговоры об этих страшных февральских днях превратились в отвратительную фейсбучную браваду?

Я была в тот день на площади Республики. И смотрела в лицах людей, которые не собираются менять свой уклад жизни не потому что они такие бесстрашные, а потому что для них это единственно возможная реальность. Единственно возможная НОРМАЛЬНОСТЬ в их системе ценностей. Вкусно есть. Спокойно ходить по улицам. Выгуливать собак. Ездить на велосипедах. Сидеть на террасе кафе в пятницу вечером… Заставить их бояться – значит запретить им жить. Но при этом никто из них не хочет умирать.

Через несколько дней страсти поутихнут. И аватарок с наложенным на них французским флагом станет на порядок меньше. И все мы перестанем ссориться по этому поводу. Но осадок останется. Поэтому я хочу попросить тех, кто находит необходимым язвить, подкалывать и ехидничать: не делайте этого, потому что у каждого своя правда. Во-первых. А во-вторых, социальная сеть – это тот ракурс, тот маленький кусочек жизни, который человек сам находит нужным показывать другим. В том свете, который ему кажется правильным. И вы никогда ничего не можете знать о том, как именно и что именно чувствует другой человек по ту сторону экрана.

Перестаньте сеять эту беспочвенную злость. Лучше обнимите тех, кого любите. И закройте фейсбук.


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (19)

c
Гость
c 3 года назад Гость Miru

А меня буквально резанул ваш портрет в инстаграме, где вы несете лилии. Ну правда, еще бы подписали в каких брендах одажды туда отправились...

0
Ответить
3 года назад Olga Kotrus Гость Miru

для вас могу подписать. наверное, вы судите по себе, раз не врубаетесь, что публикуя эту фотографию, я призываю других тоже пойти на площадь республики.

0
Ответить
c 3 года назад Гость Miru Гость Miru

Каждый судит по себе, потому для меня и была не совсем уместной эта фотография. Ведь "призывать других"(странно звучит...кто хочет, тот и сам пойдет) можно и без автопортрета.

0
Ответить
Еще 2 ответа
c 3 года назад Гость Loulou

!!!!

0
Ответить
c 3 года назад Гость Дарья

Позавчера я деактивировала аккаунт в фейсбуке. Несколько часов я провела в поисках информации, пытаясь осознать произошедшее, с широко раскрытыии глазами и ноющим сердцем, а потом.. ближе к вечеру я поняла, что больше не могу. Не могу больше читать комментарии, от которых растет чувство негодования и непонимания. Не могу читать бессмысленные обвинения, размышления о том, какой карикатурой отреагирует французский журнал. Не могу читать поток гнева, оскорбления, каких-то бессмысленных обличений и указаний того как, в какой мере, какими словами, действиями люди должны выражать сочувствие, проявлять сопричастность. Это стало похоже на какое-то безумие. Безумие, в котором меркли образы невинных людей, погибших по по воле недолюдей. И все это безумие проходило и сквозь меня, оставляя глубокий и темный след. Спасибо, Оля, за твои статьи. Мне становится легче.

0
Ответить
3 года назад Olga Kotrus Гость Дарья

Ничего. Все проходит. И это тоже пройдет. Держитесь. Последние два года какие-то очень тяжелые. Но перед рассветом всегда самая темная ночь.

0
Ответить
c 3 года назад Гость

Про "мы не боимся" И.Яковина"Они побеждают по той причине, что страх берет верх, солидарность отменяется "по соображениям безопасности". Люди, которые после теракта вышли на улицы Парижа под лозунгами "Мы не боимся!", в панике разбежались, едва не создав давку, из-за какого-то слуха в толпе. Мы боимся. Террористы победили в том, что посеяли и взрастили страх. Все теперь боятся и, чуть что, готовы бежать. Массовое исполнение Марсельезы и веселые карикатуры - лишь метод психологической самозащиты, который, кстати, не работает. "Мы не позволим им изменить наши ценности и образ жизни!", - твердят политики. Уже позволили! Уже камеры следят за каждым шагом, уже все телефоны прослушиваются, а вся почта читается. С приватностью - фундаментальной ценностью - покончено навсегда. Президент Французской республики обещает врагам "беспощадную войну", дословно используя лексику ИГИЛ. И бежит дружить с Путиным и Эрдоганом, у которых режимы немногим лучше игиловского. Я уж молчу о союзничестве с "умеренным" саудовским королевством, в год рубящим больше голов, чем ИГИЛ. Какие тут, нахер, "ценности"... Идеологически они уже победили. Наша цивилизация наложила в штаны и сливается. Липкий страх везде. Страшно стало почти все - при малейшей опасности - бежать. Мы дожили до того, что страшно войска, армию(!) отправлять на войну за собственное существование. Это я вот к чему: Angela Merkel and other leading politicians were due to attend the match, which had been billed as a sign of solidarity towards the victims of the Paris attacks. Merkel flew back home to Berlin after being alerted of the threat."

-2
Ответить
c 3 года назад Гость anna

а ещё вы забыли раскрыть тему "французы сами это заслужили". сейчас сильно много постов на эту тему. что первыми начали бомбить, вот и получили ответку. второй, обсуждаемый момент про "как теракты во Франции, так все заметили", а как в Кении, так никто и не в курсе до сих пор.

1
Ответить
Еще 9 ответов комментарии