zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Kotrus

Если путешествуешь первый раз... подводные камни и советы, как их избежать!

24 июня 2015 5 6133

Предположим, ты собираешься лететь за границу первый раз в жизни. Предположим, ты хочешь куда-нибудь в Европу. Предположим, ты вообще ничего не знаешь о том, как делать шенгенскую визу, и какие неувязочки могут случиться на пути между пунктом Б (Борисполь) или Ж (Жуляны) и конечным пунктом назначения, к примеру, П (Париж). Говорят, умные учатся на чужих ошибках – вот этим я и предлагаю тебе заняться сегодня, пока ты читаешь о моих веселых приключениях во время первого путешествия из Украины во Францию.

Честно говоря, об этом можно было бы снять короткометражку, и даже не одну. Я тогда действительно была похожа на растерянного, взволнованного и очень комичного персонажа из кино. Сегодня очень смешно вспоминать об этом, а тогда было не до смеха.  

Итак, мое первое путешествие из Киева в Париж со множеством препятствий состоялось три года назад, весной 2012. Как сейчас помню – я стою в варшавском аэропорту имени Фредерика Шопена, и земля уходит у меня из-под ног от ужаса. Полчаса назад я прилетела из Киева на дурацком рейсе с пересадкой в Риге, дальше мне лететь в Париж, но дело в том, что… билета у меня нет. Я совершила роковую ошибку (впрочем, в той поездке их было гораздо больше одной): въезжая в зону Шенгена по польской визе, я не рискнула купить билет до Парижа заранее, чтобы на паспортном контроле не случился «конфуз», и меня не отправили домой не солоно хлебавши. Звучит, как какой-то бред, правда? Да, теперь я тоже так думаю. Но когда я делала первую в своей жизни визу и садилась в свой первый самолет, я ничего не знала о подводных камнях путешествий в стиле «главное попасть в Шенген, а там уже разберемся». 

ВИЗА

По классике жанра, моей первой визой была польская – туристическая, сроком на две недели. Ничего сложного, ничего особенного. Главной загвоздкой было то, что в Польше проводить свой отпуск я, конечно, не собиралась. То есть, по сути, я должна была приземлиться в Варшаве и тут же пересесть на другой рейс до Парижа. Получить польскую визу просто, очень просто – особенно по сравнению с французской. И лазейка, в которую проскальзывают очень многие, полякам хорошо знакома: их страну используют в качестве буфера, чтобы попасть в Шенген и спокойно передвигаться в его пределах (между странами шенгенской зоны паспорт у тебя не проверяют). И все это я веду к тому, что работникам на паспортном контроле в Варшаве ничего не стоит посмотреть по твоим данным, не летишь ли ты случайно в Париж сразу через часик после приземления в польской столице. И если это так, тебя, как говорится, «заворачивают» обратно. Именно по этой причине я и решила перестраховаться: решила, что куплю билет до Парижа уже в Варшаве, поле того, как мне поставят штамп о въезде в Шенген. И тут случилось (тадаааам!) неожиданное – дешевых билетов на лоукосты в наличии не оказалось.

У меня холодели ладони, и я была бледной, как лист бумаги, переходя от стойки одной авиакомпании к другой. И везде мне говорили примерно одно и то же: или билетов на сегодня нет совсем, и придется ждать до утра, или есть ближайший через два часа, и стоит он, конечно, от 400 евро и выше. А у меня с собой было всего 600. Вспоминаю это, и руки покрываются гусиной кожей. Итак, круг замкнулся: у меня был вариант или переночевать в аэропорту, или отдать бОльшую часть денег за билет сейчас, плюнуть на все и уже через два часа увидеть своего любимого француза. И я выбрала второе, ведь разлука длиной в три месяца – это и так слишком долго, и ждать еще одну ночь, пытаясь уснуть на жестких креслах, не приспособленных для сна, я не хотела. К тому же, в моей жизненной философии деньги приходят и уходят, и не надо над ними трястись. 

Теперь я знаю, что всей этой печальной истории можно избежать, если добираться от Киева до Варшавы на поезде, а оттуда – сесть на самолет и полететь куда тебе нужно. Пограничники на железной дороге никак не могу проверить твои дальнейшие передвижения по Шенгену, а это значит, что авиабилет можно забронировать заранее, сидя дома перед монитором компьютера :)

АВИАПЕРЕВОЗЧИК

Первой авиакомпанией, с которой я летала, была Airbaltic. И я никому и никогда не советую пользоваться их услугами. Не секрет, что лоукосты стараются подсунуть вам столько неудобств, чтобы вы обязательно на чем-нибудь прокололись и обязательно за что-нибудь сверху заплатили. Я была невнимательной и не узнала предварительно, что Airbaltic берет оплату за сам факт наличия багажа как такового. Не за перевес. Не за дополнительную единицу, а за то, что ты путешествуешь с одним стандартным чемоданом, который сдаешь в багаж. Это выяснилось уже в Борисполе на регистрации, и я, недовольная, поплелась оплачивать 35 евро. Поездочка начиналась уже не очень весело. Но дело не только в оплате за багаж: я знаю множество историй от своих приятелей, когда самолеты Airbaltic ломались прямо перед вылетом, как что-то барахлило чуть ли не на взлетной полосе, да и вид у них такой, что совсем не внушает доверия. Одним словом – больше никогда.

С тех пор я стараюсь летать с польской компанией LOT – наравне с моими любимчиками Airfrance, они просто супер-классные. Кстати, будьте внимательны при покупке прямого рейса Airfrance Киев-Париж: МАУ является их компанией-партнером, и иногда, при заказе билета, ты даже не подозреваешь, что в аэропорту тебя будет ждать самолет именно МАУ, а не Airfrance. А между ними есть разница, да еще и какая. Последний ланч, которым меня бесплатно кормили на борту Airfrance, является ярким тому доказательством: ломоть разогретого пирога со шпинатом и козьим сыром, рис с овощами, курица, салат, свежая булочка, брусочек мягкого сыра, яблочный пирог на десерт, шоколадная конфетка Рошен и чай или кофе. А, постойте – я уже сказала, что алкоголь бесплатный? Поляки LOT кормят не так уж сильно на убой, но их сендвичи и печеньки тоже хороши.

КОРОТКАЯ ПЕРЕСАДКА

А теперь еще одна история – на этот раз о том, как я опоздала на свой самолет на пересадке в Варшаве. Слава богу, вина была не моя – самолет вылетел из Киева на 45 минут позже, а на пересадку у меня был всего час. Отнимаем от 60 минут 45, получаем что? Правильно – катастрофу. Но я бы успела, если бы знала, что:

 - когда времени на пересадку у тебя довольно мало, попроси стюарда пересадить тебя поближе к выходу, или, когда будешь чекиниться онлайн, постарайся выбрать место самостоятельно;
 - если не получилось пересесть, продвигайся к началу салона как можно раньше. Да, я знаю – это не троллейбус, чего зря стоять. Но когда на счету минуты, лучше перестраховаться и убедиться, что ты пулей вылетишь из самолета раньше всех;
 - на паспортном контроле не стесняйся говорить, что у тебя короткая пересадка, и попроси пропустить тебя в самое начало очереди – люди вполне нормально реагируют на это и входят в положение;
 - точно так же поступай на проверке безопасности – не стой, нервно переминаясь с ноги на ногу в очереди, а беги в самое начало и рассказывай всем, что у тебя пересадка.

Я была скромницей и просто терпеливо ждала во всех очередях, пока время утекало сквозь мои холодные от нервов пальцы. Когда проходила security check, слышала, как объявляют мою фамилию – мол, последнее предупреждение. Я не успела – еще буквально 5 минут, и все было бы в порядке, но не судьба. В любом случае, компания LOT оплатила мне новый билет, ведь задержка рейса не является виной пассажира. Поэтому я отделалась легким испугом, N-ным количеством утерянных навсегда нервных клеток и лишними двумя часами в аэропорту под просмотр фильма на ноутбуке.

КАК ОДЕВАТЬСЯ

У меня пунктик на этот счет: я не люблю проходить проверку безопасности, будучи одетой в какие-либо ремни, украшения, часы и прочее, что нужно с себя снимать. Поэтому на мне всегда одежда без застежек, пряжек и других металлических элементов. Свободное платье-свитер или объемная толстовка, узкие джинсы или плотные колготки и кеды. Бывают особо экстремальные случаи, когда каждые полкило в чемодане – на вес золота. Тогда приходится надевать все самое объемное и тяжелое: лететь в пальто, самых массивных кроссовках на танкетке (которые, конечно, тебя попросят снять) и прочих вещах, занимающих максимум места и веса. 

Моя мечта – сесть в самолет налегке с маленькой дамской сумкой, в платье, невесомой обуви и с улыбкой. Но так еще ни разу не было: вечно я на последнем издыхании заползаю в салон с маленьким чемоданом, ручной кладью и чехлом с ноутбуком, обязательно в громоздком пальто и с языком на плече. Романтика большой дороги.

САМОЕ ВАЖНОЕ

Если ты не знаешь, что делать, если боишься заблудиться, если вдруг растеряешься – не бойся задавать вопросы работникам аэропорта, не стесняйся попросить объяснить тебе что-то и обязательно убедись, что идешь в правильном направлении. Одним словом – совершенно неважно, если ты при этом выглядишь несмышленым пятилетним ребенком, но важно, что ты получишь ответы на все вопросы, и нервы твои будут в порядке. И не пожалей лишнего часа дома перед компьютером – чтобы выяснить все подробности поездки и узнать все о перевозчике. Сведи количество потенциальных сюрпризов на месте к минимуму – ведь не секрет, что сюрпризы эти редко бывают приятными.

Не скандаль и не склочничай в очередях – это портит настроение не только всем окружающим, но в первую очередь – тебе. Если ты не спешишь и не опаздываешь – лучше пропустить кого-то вперед, чем ради принципа доказывать, что «ты тут уже давно стоишь». Ведь путешествия (даже самые маленькие и даже те, в которые ты уже, вроде как, не первый раз отправляешься) – это всегда что-то новое и почти волшебное.

Bon voyage, друзья :)
Желаю вам путешествий – легких во всех смыслах!

Фото: Ольга Котрус

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (5)

c
Гость
c 3 года назад Гость Маша

А что за поезд из Киева в Варшаву?

0
Ответить
3 года назад Olga Kotrus Гость Маша

нууу, есть такой поезд киев-варшава))

0
Ответить
c 3 года назад Гость Путешественница

Полностью соглана, что летать Airbaltic'ом удовольствие весьма сомнительное. Но все же хочу заметить, что пользуясь бюджетными авиалиниями, в стоимость билета как правило регистрируемый багаж не входит. В WizzAir, например, есть даже градация ручной клади, поэтому бронируя билет в таких авиалиниях надо ОЧЕНЬ внимательно читать условия перевозки багажа и желательно несколько раз :))). Сама не раз попадала из-за этого в конфузные ситуации.

0
Ответить
c 2 года назад Гость Наталья

А зачем ехать из из Киева в Варшаву, а потом в Париж? Что сложного в открытии Французской визы? И я, и все мои знакомые отели прямо из Киева в Париж...

0
Ответить
c 2 года назад Гость hn Гость Наталья

*летели

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии