zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Kotrus

Топ-10 непопулярных локаций для прогулок в Париже – часть 2

11 июня 2015 1 5152

Итак, настал черед второй части моего списка непопулярных локаций в Париже, где мало туристов, много местных, и куда непременно захочется вернуться еще не раз.
В прошлый раз мы с вами виртуально прогулялись по району Берси, были в национальной библиотеке имени Франсуа Миттерана, сходили в японский сад и полюбовались разноцветными домиками на необычной rue Cremieux. Сегодня я беру вас собой туда, где продаются самые красивые цветы, где можно попробовать самые вкусные коктейли, посмотреть на статую Свободы, затеряться в скрытом от глаз зеленом саду и собственными глазами увидеть древнее помещение средневекового христианского университета.

Улица Клер (rue Cler).
Как добраться: станция метро École Militaire (линия 8).
Это одно из мест, где очень много настоящего Парижа, и очень мало туристов, которые взяли бы на себя смелость поехать на какую-то крохотную улочку, где даже ни одного монумента нет. Ну что там может быть интересного, правда? А вот и нет: здесь есть красивый рынок, великолепные цветочные лавки и множество кафе и ресторанчиков. По выходным часто звучит живая музыка – последний раз мне повезло застать ребят, которые исполняли мелодии Джанго Рейнхардта. Это самые лучшие и настоящие моменты, которые может подарить город. Без музеев, без достопримечательностей – зато с настоящим вкусом и ароматом Парижа. Обязательно приходите сюда во время happy hour (c 17-30 lj 19-30) в Café Central – здесь идеальные коктейли, в которых, вроде бы, не чувствуется алкоголь, но стоит пригреться на солнышке – и уже чувствуешь, как апероль спритц взял свое. А лучшие сезонные цветы ждут вас в лавке Cler Fleurs. Но будьте внимательны – по воскресеньям она закрыта.

Сад Joseph-Migneret.
Как добраться: rue des Rosiers.
Улица Розье, на которой вам подадут самый вкусный фалафель в Париже, интересна не только аппетитными ароматами и множеством магазинов, но и входом в один из самых непопулярных и волшебных уголков города. В сад, который закончили перестраивать только в прошлом году, можно также попасть со стороны rue des Francs Bourgeois. Один дворик сада переходит в другой. Здесь стоят деревянные стулья, которые можно переносить куда вам захочется; здесь тихо – можно посидеть с книгой или передохнуть с ланчбоксом после прогулок по Парижу или активного шоппинга; главное – здесь очень мало туристов, об этом укромном месте знают только местные.

Лебединый остров и статуя Свободы.
Как добраться: станция метро Bir-Hakeim (линия 6) или станция rer Javel (линия C).
Наверное, сюда я прихожу чаще всего, потому что живу рядом, к тому же – здесь отличное место для пробежек. Ile aux Cygnes (остров лебедей) примечателен тем, что на одном его конце стоит оригинальная версия статуи Свободы, а на другом расположена великолепная площадка, на которую я отправляю всех своих знакомых отмечать последний вечер в Париже, когда они приезжают сюда в отпуск.
Если хотите начать прогулку со статуи Свободы, езжайте до станции rer C – Javel. Если же сразу хотите попасть на обзорную площадку – выходите на Bir-Hakeim. Это моя любимая локация, с которой прекрасно видно Башню почти в полный рост, особенно когда она светится, особенно летом, особенно когда рядом любимый мужчина и… бутылочка игристого вина. 
Сам Лебединый остров – это очень тихое и очень красивое место со скамейками, развернутыми к реке. Приходите сюда на закате – кроме парижан, гуляющих с собаками, здесь почти никого нет.

Сад во внутреннем дворе Национального архива Франции.
Как добраться: станция метро Hôtel de Ville (линия 1).
Зайдите во двор здания Национального Архива со стороны rue des Francs Bourgeois, дойдите до центрального входа и сверните направо – там и будет маленький, закрытый сад с густыми кустарниками, фонтаном и скамейками. «Опасное» место, потому что о течении времени забываешь моментально, журчание фонтана успокаивает, и можно не заметить, как заснешь на скамейке в углу. Ах да – предварительно загляните на 25, rue Rambuteau в «Stanz - Les ateliers du Bagel» за идеальными булочками с семгой, курицей-карри и ростбифом!

Колледж бернардинцев.
Как добраться: станция метро Cardinal Lemoine (линия 10).
Путеводитель, который первым делом НЕ направляет вас в «классический пример готики» Нотр-Дам – это плохой путеводитель! Тут должна быть табличка «сарказм» :) На самом деле, иногда бывает даже обидно, какое огромное количество красивых, интересных, менее растиражированных соборов в Париже попросту остаются незамеченными за всеми этими «горячими десятками» мест, обязательных к посещению.
К примеру, средневековое христианский университет – college des Bernardins. Нет, это не церковь, но да – это место, напрямую связанное с религией и дышащее ею до сих пор. Колледж отреставрировали и открыли к публичному доступу семь лет назад, в 2008. Сейчас сюда можно зайти бесплатно – побродить по первому этажу и порассматривать высоченные потолки с арочными сводами, пока шея не заболит. А можно купить билет, взять аудиогид и прогуляться по остальным помещениям колледжа, восхищаясь аскетизмом архитектуры и сохранившимся до наших дней духом схоластики.
Об этой локации знают очень немногие, а если здесь и встречаются туристы, то это определенно те, кто пришли сюда целенаправленно – не галочку поставить, а посетить то, что им действительно интересно. Тем колледж бернардинцев и ценен.

Если планируете поездку в Париж, не забудьте составить два списка мест, обязательных к посещению: то, что нужно увидеть (все самое известное), и то, что хочется увидеть (о чем знают только инсайдеры). Надеюсь, во второй список попадут некоторые локации из моего топ-10.

Фото: Ольга Котрус

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 3 года назад Гость Анна

Оля, огромное спасибо, что делитесь такими чудесными местами! Обязательно посещу большинство из них в свою следующую поездку в Париж )

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии