zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Anahitik Mir

Малый пояс Парижа: заброшенная железная дорога Petite ceinture

28 сентября 2016 0 5155

Она прячется от посторонних взглядов на высоте или под землей, но вы наверняка ее замечали. Двойные рельсы заброшенной железной дороги встречаются в Париже там, где меньше всего ожидаешь. Между жилыми домами, за высокими заборами и закрытыми воротами иногда удается разглядеть старинную линию Petite ceinture.

Многие горожане даже не догадываются о ее существовании. Железнодорожная линия, которая назвается «Малый пояс», тянется по окраине Парижа. Эту дорогу длиной 32 километра открыли в начале 19 века для грузоперезовок. Позже она стала доступна и для пассажиров. Кроме того, у нее было и военное назначение – снабжать городские казармы в случае обороны Парижа. В 20 веке парижане пересели на набиравшее популярность метро, и Малый пояс за ненадобностью пришлось закрыть.

Заброшенная железная дорога принадлежит компании SNCF и охраняется как национальное наследие. В 2013 году она привлекла внимание общественности, когда парижское метро перестало справляется с огромным количеством пассажиров. Горожане потребовали снова запустить поезда на Petite ceinture. Их требование не удовлетворили, но парижская мэрия вплотную занялась вопросом заброшенной железной дороги. Часть Малого пояса соединили с линией RER C, а еще в нескольких районах Парижа вокруг рельс разбили городские парки.


Мэрия вместе с районными ассоциациями и урбанистами разрабатывает планы обустройства дороги. Горожане тоже могут поучаствовать в строительстве наряду с профессионалами и предложить свои идеи. Почему бы не построить в заброшенном здании вокзала бар, ресторан или городскую ферму? Все предложения обсуждаются и записываются. Стать волонтером может каждый совершеннолетний горожанин.


Большая часть линии до сих пор заброшена, и поэтому привлекает искателей приключений. Они преодолевают заграждения, чтобы посмотреть и пофотографировать туннели Petite ceinture, заросшие травой. Исследование заброшенных мест – железных дорог, замков и домов – особеннно популярно во Франции, поэтому здесь существует свое тайное движение Urbex. Как наименее опасное, вторжение на запретные участки Малого пояса считается у французских диггеров проникновением для начинающих.


Если вы хотите приобщиться к движению Urbex и побродить вдоль заброшенных рельс, достаточно лишь поискать в интернете доступные входы на железную дорогу. Вполне возможно, что вам придется перепрыгивать через забор и удирать от полиции. Может быть, вы наткнетесь в темноте на обитателей страшных туннелей. Но в этих скрытых от повседневной жизни местах вы откроете для себя невероятные тайны города, неведомые вам прежде.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии