zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Anahitik Mir

Что читают французы

30 марта 2016 0 3554

Французы – одна из самыхчитающих наций. Помимо художественной литературы и комиксов, они покупают газетыи журналы, чтобы всегда быть в курсе последних событий.  Давайте поговорим опечатной прессе

Все многообразие французской прессы просто невозможно уместить в одном посте. Поэтому предлагаю вам выборку самых часто встречающихся (по крайней мере, мне) газет и журналов. Отмечу, что если газеты покупают с утра, журналы выходят в продажу в основном в четверг (иногда по средам). Чтение печатной прессы для французов является частью их культуры. Поэтому с ними всегда можно обсудить того или иного политика, вчерашнюю игру ПСЖ или последнее высказывание известного интеллектуала.

Le Monde

Говорят, самая популярная газета во Франции. Она делает упор на международную политику. Единственная газета в своем роде, что является как плюсом, так и минусом. Иногда встречается очень даже интересная аналитика. Также литературные страницы, выходящие по пятницам, достаточно неплохи. Однако бывают и статьи на скорую руку. Выступает в большинстве случаев в поддержку Европейского союза и Америки. 

Le Figaro

Газета правого толка. Продвигает в основном идеи партии Les Républicains. Не занимается особо ярым нагнетанием или линчеванием политиков, в отличие от  левых газет. Его генеральный директор Алексис Брезе определяет дух Фигаро следующим образом: « либеральный, но не догматичный, консервативный, но не обращенный к прошлому, европейский, но не еврофанатичный, приверженный защищать французскую культуру, но открытый миру».

Libération

Левое издание. Одна из исторически значимых газет движения Cопротивления, которая чуть не обанкротилась в 2014 году. Любит изобличать социальные проблемы, атаковать всех и каждого, кто ей не по душе. Интересные страницы, посвященные культуре. Графичный дизайн, сразу бросающийся в глаза.

Direct matin

Это наше все! Бесплатная газета, которую вы можете найти в метро, наряду с 20 minutes, проигрывающими ей из-за неудобного формата. Редакционной линии, как таковой, здесь нет. Мнений мало, just facts. Обожаю читать ее с утра в метро. Им удается каждый раз удивлять меня интересными фактами: историческими событиями, которые произошли в этот день, объяснениями, откуда пошло то или иное выражение. Всегда пишут коротко и по делу.

Le Parisien

Как вы можете догадаться из названия, газета о жизни в Париже. Пишут о происшествиях, о политике, о волнующих социальных вопросах, о спорте, о культуре и о тв программе. Короче, обо всем, что происходит в городе и может волновать местных жителей. 

L’Equipe

Главная газета о спорте. Четырнадцать страниц посвящены футболу (Сборной Франции, Лиге чемпионов и т.д.). Дальше идет про Формулу 1, регби, легкую атлетику, теннис, баскетбол и прочие виды спорта. Ну вы поняли суть.

L’Express и L’Obs

Два журнала, на мой взгляд, с довольно похожей структурой. Только Экспресс правого толка, а Обс левого. Оба очень классно, качественно сделаны. Беру чаще Обс, потому что дешевле и тоньше. Знаю наизусть имена журналистов культурных страниц (потому что классные). 

La Croix

Католическая газета, недавно сменившая свои имидж. Пытается привлечь более молодую публику. Невзирая на религиозный аспект, это довольно хорошая газета, освещающая большое количество тем. Я бы ее определила как газету консервативной французской семьи.

Это далеко не все издания, выходящие во Франции. Но, как мне кажется, мне удалось выбрать самые культовые, самые читаемые и исторически важные. Кроме того, в каждом регионе есть своя главная газета, как например Ouest France, издающаяся в западных регионах, или DNA, выходящая в Эльзасе. Если вы хотите узнать больше о французской прессе, о радио, телевидении или о политике – оставляйте ваши комментарии и я обязательно напишу снова!

Следите за мной в инстаграме - @anahitikmir

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии