zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Anahitik Mir

Французы и книги

06 сентября 2016 0 3433

Нельзя говорить о Париже, не упоминая искусство. Этот город дышит фантазией и творчеством. Если бы я составляла рейтинг самых популярных французских видов искусства, то на первое место я бы поставила литературу.

Нигде в мире не читают книги с таким интересом, как в Париже. Вам нужны доказательства? Зайдите в метро и увидите. У парижан в руках новинки литературного сезона – всегда бумажные, никаких тебе электронных книг! В каждом районе города по несколько книжных магазинов, а в Латинском квартале книжные вообще встречаются на каждом углу. Французы превозносят книги, они их коллекционируют, читают, перелистывают. Французы любят книги.

Магазин англоязычной литературы Shakespeare and Company

Парижане понимают, что чтение увеличивает словарный запас, дает новые знания и вообще развлекает тогда, когда нечего делать. Поэтому провести свободный вечер или целый выходной за книгой – дело не постыдное, а совершенно обычное.

Культура книги здесь процветает наравне с культурой еды, о которой так любят говорить. Но литература играет огромную роль в городе, где улицы названы в честь французских и иностранных писателей.

Книжная выставка Salon du Livre Paris


Еще одна своеобразность парижан: они никогда не будут покупать новую книгу, если можно купить чью-то старую со скидкой. Livres d’occasion здесь в большой цене, особенно у студентов и у мало зарабатывающих французов. Их можно найти в книжных Gibert Josef, рассредоточенных по всему городу. Мой любимый магазин, где мало народу, расположен на остановке Bibliothèque François Mitterrand.



Но, конечно, не стоит забывать про французские издательства Gallimard, Flammarion, Grasset или Fayard. У них французы покупают красиво оформленные коллекционные книги с золотым переплетом и цветными иллюстрациями, которые хранятся в семейных библиотеках и передаются по наследству.

А если вы вдруг спуститесь в метро, но не увидите французов с книгой в руке – не паникуйте! Они, в таком случае, будут погружены в утренние газеты или еженедельные журналы. В такие, как журнал Lire – там французы читают критику на последние литературные новинки.

Больше рассказов о французах и фотографий в моем инстаграме - @anahitikmir

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии