zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Дмитрий Чекалкин

Только раз бывает в жизни 18. А 81 гораздо реже…

01 октября 2015 1 6305

Традиция по-особому отмечать день, когда человек появлялся на свет, существует у разных народов со времен древности.

Причин этому несколько. По одной из версии, последователи чёрной магии считали, будто человеческая душа наиболее уязвима в день рождения человека. Любые пожелания или проклятия в это время подобны заклинаниям. Поэтому дни рожденья люди предпочитают проводить исключительно с надёжными друзьями, которые любовью и преданностью защитят от недоброжелателей.

По другим языческим верованиям, ежегодно в день рожденья происходит переход из мира предков в мир живых. Именинник якобы подвергается опасности: так как его душу могут украсть. Близкие родственники ритуальными подношениями (вот чем является, например, торт со свечами!) отгоняют злых духов.

В Великобритании в день рожденья предсказывают судьбу. А кушать праздничный пирог нужно аккуратно, тщательно пережёвывая кусочек за кусочком: заботливые родственники прячут в нём монетку – символ богатства.

Чебурашка и крокодил Гена огорчались из-за того, что “день рождения только раз в году”. Африканские детишки такой периодичности только обрадовались бы. Ведь, к примеру, в племени кукуйю человек празднует день рожденья только раз в тринадцать лет – в этот день он сажает фиговое дерево. А у некоторых мусульманських племен африканского континента праздник отмечается всего дважды в жизни: при рождении и в 52 года (это возраст пророка Магомета) .

Согласно законам иудаизма, именно в этот период  еврейский ребёнок достигает совершеннолетия (13 лет для мальчиков и 12 для девочек), и становится ответственным за свои поступки и становится, соответственно, бар- или бат-мицва. С этого возраста ребенок несёт перед еврейским законом ответственность как взрослый. В честь этого дня проводят специальный обряд в синагоге и устраивают пышные застолья.

В Эквадоре на пятнадцатилетие девушка надевает розовое платье, первые туфли на каблучке и танцует вальс с отцом в окружении четырнадцати скользящих по паркету пар.

На Японских островах живётся вообще нелегко: там в день рожденья поздравляют только родителей с совершённым ими “подвигом”. Для всех детей трёх, пяти и семи лет в один и тот же календарный день (который зачастую не совпадает с настоящими именинами) устраивают “Сити-Го-Сан”. Но на подарки следует рассчитывать лишь к 60, 70, 79, 88 и 99-летию.

А вот у ребятишек из индейских племён хватает “дополнительных” дат. Кроме самого главного дня, отмечают и другие этапы развития: “ходины” (когда малыш перестаёт ползать и делает неуверенные шажочки) и “говорины” (когда в его лопотании можно разобрать слова) .

В Корее принято так: когда карапуз рождается, ему уже один годик, а взросление происходит массово – 1 января.

В Дании, чтобы все знали, что в доме есть тот, кого следует поздравить, в окне вывешивают национальный флаг.

В Канаде родители мажут нос именинника маслом или маргарином, дабы неудачи поскальзывались и падали вниз.

Белорусские, российские, украинские девочки и мальчики дёргают именинника за уши, испанские – щёлкают по лбу, израильские – садят на стул и поднимают высоко-высоко, а шведы водят хоровод с песнями вокруг виновника торжества.

Как и где праздновать Ваш день рождения - решать исключительно Вам. Ивент-агентство Diva Production поможет провести этот праздник в любой точке планеты с учетом национальных обычаев той или иной страны  и, конечно, Ваших личных пожеланий! 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 3 года назад Гость

Уважаемые модераторы! Ограничьте как-то пользователя, ну ни слова же про Грецию нет, почему здесь висит? Так каждый желающий начнет описывать традиции эскимосов и публиковать их в Греции и в Англии.

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии