zagranitsa.com
Назад

Знакомьтесь, Quartier Latin! Что посмотреть на прогулке по знаменитому кварталу Парижа

0 1418
Фото: ru.pinterest.com

Для туриста Латинский квартал что шкатулка с драгоценностями: каждую можно рассматривать бесконечно. Исторический район не имеет четких границ и раскинулся на склонах холма Святой Женевьевы. Главное его богатство — уютные улочки и старинные здания, первые этажи которых занимают бистро и магазинчики. Мы отыскали минимум 7 мест, ради которых стоит заглянуть в очаровательный Quartier Latin!

1

Люксембургский сад

Люксембургский сад один из самых красивых в Париже. Да что там, во Франции! Дворцовый парк создали еще в XVII веке как загородную резиденцию для Марии Медичи. Позже по тенистым аллеям Jardin du Luxembourg, обрамленным цветочными клумбами и ухоженными газонами, любили прогуливаться Виктор Гюго, Эрнест Хемингуэй, Иосиф Бродский и Анна Ахматова. Сегодня это не только горячая туристическая точка, но и любимое место отдыха многих парижан. Гарантируем, вам здесь понравится!

Фото: thehistoryhub.com
2

Пантеон

Изначально Пантеон был церковью Святой Женевьевы, но судьба уготовила ему другую роль — помпезное здание стало усыпальницей выдающихся французов. Образцом для архитектора Жак-Жермена Суффло послужил римский Пантеон, а на воплощение проекта потребовалось более 30 лет.

В подвале мавзолея покоятся останки таких известных личностей, как Вольтер, Жан-Жак Руссо, Жак-Жермен Суффло (сам архитектор Пантеона), Виктор Гюго, Эмиль Золя, Луи Брайль, Пьер и Мария Кюри, Александр Дюма и др. Кроме того, в залах музея можно увидеть маятник Фуко, множество интересных скульптур и картин, посвященных истории Франции.

Фото: readersdigest.ca
3

Музей Средневековья

Государственный музей находится в сердце Латинского квартала, в «отеле Клюни» — старинном особняке XV века. Тут собрана богатейшая коллекция предметов быта и искусства, которые удалось сохранить со времен Средневековья. Здание построено на античном фундаменте: когда-то на этом месте были римские бани — термы. Остатки одной из них можно увидеть и сегодня. А еще раньше, по мнению некоторых историков, здесь был храм в честь богини женственности и материнства Исиды.

Фото: trover.com
4

Сорбонна

Сорбонна — исторический памятник и центр Парижского университета, одного из старейших и самых престижных учебных заведений в мире (основан в середине XIII века). После реформы 1970 года его расформировали в 13 независимых университетов в разных частях города.

В архитектурный ансамбль Сорбонны входит капелла Святой Урсулы Сорбонской — первый во Франции каменный храм с купольной крышей. Здание строили при активном содействии знаменитого кардинала Ришелье: именно он в 1635 году заложил первый камень часовни. К слову, мумифицированная голова Ришелье хранится здесь же, в Chapelle Sainte-Ursule-de-la-Sorbonne.

Фото: uniplaces.com
5

Церковь St-Julien-le-Pauvre

Еще одно интересное место любители старинной архитектуры найдут неподалеку от набережной Монтебло и знаменитого книжного магазина «Шекспир и компания», в котором частенько бывал Эрнест Хемингуэй. Это церковь Святого Юлиана Бедного, датированная XII веком. А часовня на ее месте была еще в VI веке!

Фото: drugoyparis.com
Фото: en.wikipedia.org

Кроме солидного возраста небольшая церквушка известна концертами классической музыки, которые проходят в ее стенах. При церкви имеется небольшой сад, где растет самое старое дерево Парижа — белая акация из Гайаны, высаженная в 1680 году. Но это еще не всё! Ближайший сосед сквера Рене Вивиани через реку — величественный Нотр-Дам, и отсюда на него открывается один из лучших видов.

Буквально в минуте от сквера и церкви на 77 Rue Galande приютилась кондитерская Odette Paris, где можно подкрепиться пирожными «Шу».

Фото: kimlevesque.com

Десерты в «Одетт» готовят из заварного теста с самыми разными начинками — карамельной, шоколадной, фруктовой, ванильной, лимонной, ореховой. Стоимость одной штучки — около 2 евро. При желании можно порадовать близких сладким сувениром из Парижа: коробочка из 6 или 12 пирожных обойдется в 10 или 20 евро соответственно.

Если вам наскучит гулять по Парижу, предлагаем прокатиться по романтической столице с ветерком! Интересными идеями для велопрогулки мы делились здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии