zagranitsa.com
Назад

Путешествие на родину готики: 5 удивительных уголков Пикардии

0 5397
Фото: Shutterstock

Бесконечные поля и пастбища, тихие речные заводи, огромные леса… Прекрасная природа делает Пикардию одним из лучших мест Франции для рыбалки, конных, велосипедных и пеших прогулок. А еще это родина готики, здесь проводятся всевозможные фестивали. Портал «ЗаграNица» предлагает посетить самые красивые места Пикардии!

Памятники средневековой архитектуры можно отыскать во многих регионах Франции, но лишь некоторые могут похвалиться такой сохранностью культурного наследия. Сквозь века и войны Пикардии удалось сберечь красоту древних соборов и церквей, замков и городских улиц. Не утратили очарования и местные речушки, несущие свои воды через живописные лесные и парковые лужайки.

От главного города Picardie, Амьена, не более двух часов езды до Парижа и четырех — до Лондона.

Глядя на «игрушечные» пикардийские селения и пейзажи, начинаешь понимать, где черпали вдохновение знаменитые писатели и художники. Здесь творили Виктор Гюго и Лафонтен, Колетт и Марсель Пруст, Сислей, Дега и Сера. В столице региона Амьене находится дом-музей классика приключенческой литературы, чьи книги занимают второе место в мире по числу переводов — Жюля Верна. Встречаются здесь и прекрасные морские пейзажи. Один из самых популярных городов на побережье — Fort-Mahon-Plage.

Фото: blog-picard.fr

Пикардийцы любят веселье: почти круглый год в регионе проводятся тематические мероприятия с представлениями, чьи традиции уходят во времена Средневековья, и спортивными состязаниями. Это музыкальные концерты и фестивали, сезонные праздники фруктов и цветов, Фестиваль кафедральных соборов, спектакли Театра марионеток и незабываемые Ночи огня в Шантийи.

Фото: courrier-picard.fr
Фото: courrier-picard.fr

В Пикардии множество мест, где стоит побывать каждому человеку, влюбленному в историю и природу Франции. Вот самые яркие и запоминающиеся!

Амьен (Amiens)

Обжитый еще во времена палеолита Амьен перенес не одну осаду и видел множество жестоких сражений. Что отразилось на состоянии местной архитектуры — она сильно пострадала во время Первой и Второй мировых войн.

Современный Amiens знаменит своими марионетками cabotans. Кукол высотой около 50 см вырезают из дерева. Управляют ими, дергая за ниточки, прикрепленные к голове и конечностям.

Большой популярностью среди туристов пользуется квартал Сен-Лё, изрезанный сетью живописных каналов, по берегам которых ютятся симпатичные домики. Такая вот мини-Венеция.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

И конечно, в Амьене находится самый большой (7700 м²) и один из самых красивых католических соборов Франции — Cathédrale Notre-Dame d'Amiens. Строительство собора Амьенской Богоматери длилось более 300 лет, работы были завершены в 1528 году. Сегодня этот эталон готики, чей шпиль поднимается ввысь на 133 метра, входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждый год собор посещают более 900 тысяч туристов.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Абвиль (Abbeville)

Уютный и спокойный городок, прогуливаясь по которому, можно насладиться красотой ухоженных домиков и водных каналов. Abbeville был основан еще до прихода римлян, но немецкая бомбардировка во время Второй Мировой всего за одну ночь почти полностью уничтожила город. Здания пришлось восстанавливать из руин.

Одна из главных абвильских достопримечательностей, которую пощадила война — собор Святого Вульфрана, датированный XV веком. Работы так и не были завершены, но это один из лучших сохранившихся образцов готического искусства. А еще по нему можно оценить, с каким размахом раньше строили храмы.

Фото: aznatalia.livejournal.com
Фото: aznatalia.livejournal.com
Фото: tourisme-en-france.com

Компьень (Compiègne)

Расположенный всего в 71 км к северо-востоку от Парижа, Компьень приберег для туристов сразу несколько интересных достопримечательностей. Среди них — знаменитый и потрясающий своими масштабами Компьенский лес, бывшая резиденция французских королей, а также Императорский театр и две готические церкви — Святого Жака и Святого Антуана.

Сам городок небольшой, жизнь в нем течет тихо и размеренно. Аккуратные улочки Compiègne приглашают на неспешную прогулку, время от времени открывая живописные виды на реку Уазу, протекающую через город. Старинными деревянными зданиями можно любоваться на улицах Napoléon и Lomards.

Отправившись в лес для пешего променада или велопрогулки, можно вмиг очароваться пейзажами долин, ручьев и холмов. А еще здесь на одной из опушек находится поляна Перемирия. На ней с разницей в двадцать с лишним лет были подписаны два мирных соглашения между Германией и Францией.

Фото: ville-imperiale.com
Фото: en.wikipedia.org
Фото: survoldefrance.fr

Санлис (Senlis)

Санлисские улицы раскинулись в лесистой местности возле одного из притоков Уазы. Город богат памятниками старины. Здесь несколько церквей (в том числе собор Богоматери с 78-метровым шпилем, заложенный в 1155 году), есть остатки оборонительных стен галло-римских времен, королевский дворец, Музей псовой охоты (Musee de la Venerie) и Музей археологии. Вдоль улиц сохранились эффектные особняки времен Ренессанса.

Фото: fjord.travel
Фото: elmordazblog.blogspot.com
Фото: Shutterstock

Шантийи (Chantilly)

С Северного вокзала на RER можно добраться в небольшой городок Шантийи — родину знаменитого одноименного замка. К нему от Парижа всего 40 минут езды. До ворот бывшего герцогского владения от станции курсирует бесплатный автобус.

Château de Chantilly состоит из нескольких построек, окруженных лесом и водой. Здесь когда-то водилось много дичи, аристократы часто устраивали охоту. А сегодня тут предлагают увлекательные конные прогулки. Жители Шантийи любят лошадей и тщательно ухаживают за бывшими королевскими конюшнями. Здесь даже создан Музей лошади.

Дворец Шантийи открыт для посетителей. Тут можно увидеть шикарное собрание старинных книг и манускриптов. Стены украшают полотна мировых мастеров, которые по завещанию последнего владельца не должны покидать замок. Эти картины не увидишь ни на одной выставке! Среди главных жемчужин коллекции — фрагмент подлинной мозаики, найденной при раскопках Помпеи. Такое сокровище даже в Италии отыскать непросто.

Вернемся к лошадям. На ипподроме по сей день проводятся скачки, а для гостей резиденции устраивают конные шоу. Засмотревшись на трюки лошадок и жокеев, вы рискуете опоздать на последний автобус. Но не волнуйтесь! Ночная прогулка по улицам старого города будет особенно приятной, да и гостиниц в Шантийи предостаточно.

Фото: en.wikipedia.org
Фото: flowersway.com
Фото: renaissance.mrugala.net

А какие красивые места Пикардии знаете вы?

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии