zagranitsa.com
Назад

Made in France: 15 вещей, которые Франция подарила миру

0 39264
Фото: shutterstock

Кино, импрессионизм, круассаны и высокая мода ― услышав эти слова, мы сразу думаем о Франции! Сегодня «ЗаграNица» расскажет о 15 подарках, которые сделал нам самый романтичный уголок мира

1. Изысканная кухня

«Если в Англии 360 религий и три рецепта соуса, то во Франции три религии и 360 видов соусов», ― гласит известная поговорка. Французские блюда славятся по всему миру! Как еще мы попробовали бы улиток, лягушачьи лапки, устрицы или фуа-гра? К гастрономии французы подходят с умом и творческими идеями, ведь трапеза для них― залог хорошего дня.

2. Божественная выпечка

В каждом уголке Франции можно найти уйму пекарен-кондитерских, называемых «pâtisserie». С 20–30-х годов в стране живет традиция регулярно проводить здесь вечера. Местные булочные славятся не только круассанами и багетами, но и профитролями, бриошами и, конечно, известными на весь мир мини-пирожными разнообразных цветов и вкусов — макарунами.

Фото: shutterstock

3. Вино, шампанское и коньяк

Вино ― визитная карточка Франции с давних времен. Чуть позже к нему добавился напиток, прославивший провинцию Шампань: тут из молодого недобродившего вина научились делать игристое. Коньяк же и вовсе изобрели во времена древних римлян, когда император Пробус расширил права галлов на изготовление вин. В общем, Франция невозможна без звона бокалов!

4. Парфюмы

Первые духи появились в XVII веке, когда в светскую моду вошли перчатки. Кожа имела специфический запах, но французы придумали, как его перебить. Изобретение произвело фурор! Настоящая же парфюмерия берет начало в XIX веке, когда модной стала ароматизация всех предметов гардероба. А несколько позже появился легендарный Chanel №5.

5. Высокая мода

В 1950–1960-е свои дома моды основали Коко Шанель, Ив Сен-Лоран и граф Юбер де Живанши ― люди, чьи имена до сих пор гремят в fashion-мире. Именно во Франции появилось понятие «высокая мода». Разве можно забыть маленькое черное платье Шанель или броский костюм Сен-Лорана? Кутюрье навсегда сделали Францию законодательницей мировых трендов.

6. Язык любви

В этом году французский вновь признали самым сексуальным языком мира. А если спуститься с небес на землю, знать его ― это еще и практично, ведь французский ― один из шести рабочих языков ООН. Он служит официальным для многих международных организаций и остается одним из самых изучаемых по всему миру.

7. Французский поцелуй

Есть прекрасная легенда о том, как одна знатная дама нашла деревню с лучшим в стране вином и решила узнать у тамошнего винодела секрет чудесного вкуса. Тот ответил, что, просыпаясь поутру, целует каждую виноградинку. И продемонстрировал герцогине, как это делает, соприкоснувшись с ней языками.

Именно такой поцелуй зовут «французским» и считают одним из самых романтичных в мире.

Фото: shutterstock

8. Кино

Как известно, в Париже родился кинематограф. 28 декабря 1895 года в столичном «Гранд-кафе» состоялся первый показ «Синематографа братьев Люмьер», навсегда изменивший мировую культуру. Нельзя не упомянуть и современный Каннский фестиваль, считающийся одним из самых престижных в мире.

9. Декоративные собачки под мышкой

Эта традиция, существующая со времен Ренессанса, не так аристократична и интеллигентна, как кажется. На самом деле «ручные» собачки вошли в моду, чтобы знатные дамы, испортив воздух, могли списать всё на зверьков. Сегодня мы относимся к жизни проще, но носить с собой песиков девушки любят по-прежнему.

10. Шейный платок

В XVII веке в гардеробе каждой француженки среднего класса незаменимым стал фишю ― тонкий треугольный платок, которым прикрывали шею и декольте. Первой, кто ввел в моду этот аксессуар, была герцогиня Луиза де Лавальер. Она завязывала платок пышной «бабочкой», что пришлось по вкусу француженкам, а затем и женщинам других стран.

11. Художники-импрессионисты

Это направление в искусстве пролетело, словно метеор, восхищая и возмущая всех ― от критика-сноба до распоследнего обывателя. «Художники впечатления» сломали стереотипы, заставив публику взглянуть на живопись под совершенно иным углом.

Ренуар, Моне, Мане, Дега подарили нам не только новое чувство цвета, но и новое мировоззрение! Сегодня их сумасшедшие работы ― гордость музея Орсэ.

Фото: www.wikiart.org

12. Шансон

Жанр «шансон» изобрели певцы, выступавшие во французских кабаре. Самыми известными из них были Аристид Бриан и Мистингетт. Уровень исполнителей постепенно вырос, и в XX веке шансон пришел на эстраду. Через некоторое время его обогатила «реалистическая песня», исполняемая Эдит Пиаф. С тех пор шансонье знамениты на весь свет, а старшее поколение по-прежнему называет жанр в числе любимых.

13. Шрифт для слепых

В 1829 году француз Луи Брайль разработал рельефно-точечный шрифт для незрячих. Кроме того, будучи талантливым музыкантом, Брайль на основе тех же принципов разработал для слепых нотную грамоту, чтобы учить их музыке. Именно благодаря этому человеку невидящие дети смогли получать полноценное образование.

14. Воздушный шар

Несмотря на заверения ученых-современников, что такое немыслимо, в конце XVIII века братья Монгольфье впервые в истории подняли в воздух тепловой аэростат. 5 июня 1783 года состоялся первый публичный полет шара, над которым инженеры работали много лет. Воздушный шар Монгольфье был изготовлен из бумаги с прокладкой из льняного полотна.

Фото: shutterstock

15. Самая романтичная столица

Именно Франция подарила миру Столицу любви! Париж недаром занимает третье место в мировом рейтинге популярности среди туристов. Никто не говорит, что город идеален, но уже много поколений путешественников уверяет: есть в нем нечто такое, за чем хочется вернуться.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии