zagranitsa.com
Назад

Ив Сен-Лоран: история грустного гения

1 7004
Фото: hippowallpapers.com

Легендарный кутюрье в 21 год стал главой мирового дома моды, но не выдержал службы в армии. Дизайнер, который навсегда изменил представление о женском силуэте, так и не смог справиться с собственной депрессией. Именно он подарил нам смокинг, прямой силуэт и коллекции прет-а-порте. Сегодня портал «ЗаграNица» вспоминает об Иве Сен-Лоране

Знакомство с модой и Диор

Первый камень в фундамент своей карьеры Ив Сен-Лоран заложил в 17-летнем возрасте, когда был признан лучшим молодым дизайнером Парижа. До этого он жил в Алжире, с раннего детства рисовал, вырезал бумажных кукол и выдумывал наряды для матери и сестры. Решив посвятить себя искусству, юный Ив переезжает во французскую столицу, чтобы обучаться рисованию. Тогда же он попадает на конкурс молодых дизайнеров, где вырывает победу из рук одного талантливого немца. Именно тогда начинается многолетняя вражда Ива Сен-Лорана и Карла Лагерфельда.

Фото: popsugar.com.au
Фото: popsugar.com.au
Фото: popsugar.com.au
Фото: punktum.ru

На конкурсе Сен-Лоран знакомится с редактором французского Vogue Мишелем де Брюноффом. Тот публикует в своем журнале рисунки Ива, и их замечает Кристиан Диор. В 1955-м Сен-Лорана приглашают в модный дом «Диор», и он становится ассистентом короля нью-лука. В первый год работы Ив выполняет второстепенные задания: украшает студию, занимается дизайном аксессуаров. Но вскоре Диор предлагает ему создать эскизы коллекции, которые оценивает одобрительно. Спустя два года работы юноши в модном доме Кристиан Диор встречается с его матерью и сообщает о намерении назначить Ива своим преемником после смерти. Мать Сен-Лорана не восприняла слова дизайнера всерьез, ведь ему было всего 52. Но спустя пару месяцев Кристиан Диор умирает от сердечного приступа.

Фото: thewildmagazine.com

От молодого и малоизвестного креативного директора «Диор» ждали чего угодно, но только не оглушительного успеха! В своей первой коллекции Ив Сен-Лоран делает женский силуэт полностью отличным от того, который представил миру Кристиан Диор. На смену приталенному фасону приходит А-образный, который тут же приводит в восторг всех французских модниц. Плавные линии Сен-Лоран заменяет острыми деталями, сорочки — водолазками, а вместо элегантных платьев на показах «Диор» модели появляются в куртках-«косухах». Клиентками модного дома до того были зрелые женщины, предпочитающие авангарду классику. Сен-Лоран же ориентируется на молодых девушек, которые жаждут революции.

Увы, взгляды кутюрье идут вразрез с мнением инвесторов, и спустя три года сотрудничества с Сен-Лораном они приглашают на пост креативного директора Марка Боана.

Фото: popsugar.com.au
Фото: popsugar.com.au
Фото: popsugar.com.au

Нервный срыв и Пьер Берже

В 1960-м Ива Сен-Лорана призывают на службу в армию во время Алжирской войны. Для хрупкого и депрессивного парня это стало катастрофой — после 20 дней службы его с нервным срывом помещают в госпиталь. Новость об увольнении из дома «Диор» еще больше ранит дизайнера. Его переводят в психиатрическую клинику, где врачи лечат Сен-Лорана с помощью электросудорожной терапии и психотропных препаратов.

С годами я понял, что самое главное в платье — это женщина, которая его надевает

В ноябре 1960-го Сен-Лоран выписывается из клиники и знакомится с французским промышленником и меценатом Пьером Берже, который станет спутником всей его жизни. Берже сперва помогает Лорану выиграть суд против дома «Диор» за нарушение условий контракта, а затем вместе с дизайнером основывает модный дом YSL (Yves Saint Laurent).

Фото: popsugar.com.au

YSL и модная революция

Первую коллекцию под собственным именем дизайнер выпускает в 1962 году. Она шокирует модников и критиков прозрачными блузами, надетыми прямо на голое тело. Но это была лишь первая в череде модных революций, совершенных Сен-Лораном! В 1964-м дизайнер выпускает свою линию парфюмов, а через год, вдохновившись живописью голландского абстракциониста Пита Модриана, создает коллекцию платьев прямого кроя с мотивами этих картин. Идея оформить одежду предметами искусства на то время была революционной.

Фото: morrissey-solo.com
Фото: blogdimoda.com
Фото: revistaview.com.br

В 1966-м Ив Сен-Лоран совершает в фешн-индустрии еще один прорыв, навсегда изменивший представление о женской моде. Дизайнер одевает своих моделей в смокинги и брюки прямого кроя. Модницам со всего мира новый образ тут же приходится по вкусу. А еще большую популярность революционным предметам гардероба приносят съемки для Vogue от культового фотографа Хельмута Ньютона. В этом же году дизайнер первым в мире выпускает линию одежды прет-а-порте.

Фото: tspr.org
Фото: theamusedeye.com
Фото: fashionroadtest.com

Лоран становится первым дизайнером Европы, который использует в своих коллекциях зарубежные этнические мотивы. Фурор вызвала коллекция 1968 года в стиле сафари — снимок модели в жакете со шнуровкой сегодня хранится в Метрополитен-музее города Нью-Йорк. Кроме того, Сен-Лоран первым выводит на подиум чернокожих моделей. В том числе открывает миру Наоми Кэмпбелл, пригрозив редактору французского Vogue прекратить сотрудничество, если на обложке не будет Черной Пантеры.

Самая лучшая одежда для женщины — это объятия любящего ее мужчины. Но для тех, кто лишен такого счастья, есть я

В 1971-м модный дом создает линию мужских парфюмов YSL Pour Homme, выход которой сопровождается очередной сенсацией от креативного директора: для рекламы своих духов Ив Сен-Лоран снимается обнаженным.

Фото: bloomberg.com

В 1981 году Ив Сен-Лоран получает премию Совета молодых дизайнеров Америки, а в 1983-м становится первым кутюрье, которому при жизни посвящают выставку в Метрополитен-музее Нью-Йорка.

Фото: popsugar.com.au

Последние годы и смерть

Имя Ива Сен-Лорана прочно укореняется в списке элиты французской моды. Однако постоянные депрессии и стрессы вынуждают дизайнера пристраститься к наркотикам и алкоголю. В 80-х Сен-Лоран всё больше болеет и передает часть дел Альберу Эльбазу, а в 1999-м дом Yves Saint Laurent продают группе Gucci. Через три года Ив Сен-Лоран решает окончательно покинуть мир моды. Его прощальным поклоном становится показ-ретроспектива в Центре Помпиду.

Фото: popsugar.com.au

Свои последние дни дизайнер проводит, живя как затворник, а за несколько дней до смерти он заключает однополый брак со своим партнером Пьером Берже. До 72 лет Ив Сен-Лоран не дожил ровно два месяца.

Прощание с кутюрье прошло на парижской улице Сен-Оноре. Людей было так много, что во время церемонии здесь на полдня перекрыли движение.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 года назад Гость

Ив Сен-Лоран - гений французской моды, спасибо, прекрасная статья

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии