zagranitsa.com
Назад

Независимый символ богемного Парижа: всё, что вы еще не знаете о черных кошках!

0 3111
Фото: Shutterstock

Лучший антидепрессант и вместилище пороков, воплощение уюта и нежности, грациозности и независимости... Преодолев долгий путь от демона и божества до заурядного представителя городской фауны, кошки превратились в негласный символ Парижа. Портал «ЗаграNица» расскажет, как Черный Кот стал королем сувенирных лавок французской столицы

Рисованный Le Chat Noir (Черный Кот) уже давно стал один из символов Парижа вместе с Эйфелевой башней, Лувром и кабаре «Мулен Руж». Изображение сидящей черношерстной кошки можно встретить почти в каждой сувенирной лавке: на чашках, футболках, свитерах, постерах... Откуда взялся этот образ, мы сейчас расскажем. Но начнем издалека.

Фото: Shutterstock

По Европе домашние кошки расселились из Древней Греции. Благодаря еще египетскому культу животным создавали комфортные условия для жизни. Кошки считались экзотическими и роскошными домашними питомцами, их всячески холили и лелеяли. А для ловли мышей в те времена использовали ласок.

Фото: tvaryny.com

Всё изменилось во времена Средневековья. Для европейских кошек они стали настоящей преисподней! Из-за способности видеть в темноте и других «странных» повадок служители церкви приписали животным близость к нечистой силе.

Фото: Shutterstock

Инквизиция объявила настоящую войну хвостатым! Так, в Париже кошек привселюдно сжигали на Гревской площади.

Однако со временем содержание усатых-полосатых перестало быть дурным тоном.

Например, знаменитый кардинал Ришелье очень любил кошек и завещал после смерти окружить заботой десятки его любимиц.

Фото: maxpark.com

Во Франции кошки сопровождали своих владелиц в салонах. Прах питомцев аристократы хранили в изысканных урнах, а их портреты заказывали именитым медальерам и художникам.

Фото: anastgal.livejournal.com
Фото: anastgal.livejournal.com
Фото: anastgal.livejournal.com

Независимый кошачий нрав импонировал представителям богемы XIX века: писателям, художникам, музыкантам, которые ценили свободу и отвергали буржуазные устои.

Фото: Shutterstock

Свободные артисты зарабатывали немного, поэтому могли позволить себе лишь очень скромное и простое жилье. Одним из самых бедных районов тогда был Монмартр — дом бедняков, проституток и преступников всех мастей. Именно здесь, в криминальном сердце столицы, родился легендарный образ «Чeрного Кота».

18 ноября 1881 года парижский импресарио, сын богатого пивовара Рудольф Сали открыл на бульваре Рошешуар на Монмартре таверну Le Chat Noir («Чeрный кот»).

Фото: caddyrowlandblog.blogspot.com
Фото: montmartre-secret.com

Посетителей было немного, и владелец понял — нужна яркая и запоминающаяся реклама. Ее создание Рудольф Сали доверил своему другу — художнику Теофилю Стейнлену. Так родился символ независимости и свободных нравов Парижа: Le Chat Noir.

Фото: stils.com.au
Фото: deiviu.deviantart.com
Фото: infrance.su

Рекламный плакат таверны разошелся тысячами копий по всему миру, стал образцом для массового искусства. Оригиналы афиш Теофиля Стейнлена сделались предметом коллекционирования, а изображение Черного Кота — популярным сувениром, напоминающим о Париже.

Фото: Shutterstock

Заглянуть в Le Chat Noir можно и сегодня, но это уже совсем другое место…

Фото: stils.com.au

А какие интересные факты о кошках Парижа известны вам? Не стесняйтесь делиться интересностями в комментариях!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии