zagranitsa.com
Назад

По стопам литературного гения: Париж глазами Хемингуэя

2 5787
Фото: oneweekendinparis.wordpress.com

Свитер под горло, седая борода, добрый и слегка прищуренный взгляд… За свою насыщенную жизнь этому писателю довелось примерить множество ролей: водителя-добровольца Красного Креста, репортера, зверолова, рыбака и даже разведчика. Он отлично боксировал, играл на виолончели и едва не погиб в авиакатастрофе в Африке. Он — Эрнест Хемингуэй, американский литературный самородок, страстно влюбленный в Париж, охотник за львами, приключениями и красивыми женщинами. Где работал, жил, отдыхал и творил выдающийся автор — мы расскажем о всех любимых местах гения!

Знаменитый американский писатель с кратким и насыщенным стилем, автор многочисленных рассказов и романов Эрнест Хемингуэй жил в Париже в период с 1921-го по 1930-е годы. Позже он связал судьбу с другими городами и странами, но страсть к любимой столице пронес через всю жизнь. И даже посвятил ей целый роман. Париж принадлежит заядлому путешественнику и искателю приключений больше, чем любая другая точка на карте. И неудивительно, ведь память о Хэме здесь хранится повсюду — на улицах, в кафе, барах, стареньком доме…

Фото: tipter.com
Фото: thehemingwayproject.com

На момент прибытия в столицу Франции Хемингуэй был бедным и никому не известным журналистом. Задолго до переезда он частенько слышал от друга-писателя Шервуда Андерсона о том, как прекрасен Париж. Восторженные рассказы о далеком городе будоражили душу Эрнеста и манили в путь. И вот он здесь, на парижской земле. Первые дни пролетели как миг: Хемингуэй и его молодая супруга бродили по витиеватым улочкам, бульварам и паркам, часами беседовали в знаменитых кафе Le Dôme и La Rotonde. Всё их приятно удивляло, восхищало и радовало.

Фото: alterparis.com

Свои первые ночи чета Хемингуэев провела в уютном 14-м номере отеля Hotel d'Angleterre (на тот момент Hôtel Jacob). Он работает по сей день и располагается на 44 rue Jacob в 6-м округе. Сейчас комнатка под крышей после ремонта выглядит так:

Фото: hotel-dangleterre.com

Позже красноречивый журналист отыскал жилье в Латинском квартале, на 74 rue Cardinal Lemoine.

Фото: commons.wikimedia.org

Это была небольшая комната на верхнем этаже. В ее стенах Хемингуэем и были написаны первые строки на литературном поприще.

Здесь не было горячей воды и канализации. Зато из окна открывался хороший вид. На полу лежал хороший пружинный матрац, служивший нам удобной постелью. На стене висели картины, которые нам нравились. Квартира казалась светлой и уютной.

(Отрывок из романа «Праздник, который всегда с тобой»)

В погожие деньки Эрнест Хемингуэй часто и долго с удовольствием прогуливался по левому берегу Сены. Едва проснувшись, он направлялся в Люксембургский сад, а оттуда — в одноименный музей. Здесь, несмотря на одолевающее чувство голода, он мог часами всматриваться в любимые картины Сезанна. Вдоволь налюбовавшись полотнами, он отправлялся в брассери Lipp, чтобы осушить кружку ароматного пива с сосисками.

Фото: en.wikipedia.org

Заглянуть в «Лип» можно и сегодня. Здесь всё так же порхают между столиками официанты во фраках и бабочках-галстуках, в зале обсуждает последние новости столичная богема и витает тот самый неповторимый и обожаемый писателем парижский дух. К слову, кроме Хемингуэя здесь частенько бывали и другие знаменитости: Ив Монтан, Марк Шагал, Антуан де Сент-Экзюпери и даже Арнольд Шварценеггер с Сильвестром Сталлоне.

В один из своих утренних променадов писатель забрел на улицу Одеон. Здесь его внимание привлекла небольшая книжная лавка, которая на долгие годы стала для него библиотекой, почтовым адресом и рабочим офисом.

Фото: europeantrips.org
Фото: saraelman.com

Здесь же Эрнест нашел верных друзей и надежных советчиков по части литературы в лице владелицы магазинчика Сильвии Бич и писательницы Гертруды Стайн. Последняя фактически и уговорила журналиста-Хемингуэя ступить на писательскую тропу.

На тот момент молодой семье катастрофически не хватало средств. Поэтому писатель пробирался к заветной лавке Shakespeare and Company в обход кафе и ресторанов, чтобы не было соблазна потратить последние деньги на сытный обед.

Общение в творческих кругах принесло свои плоды — в 1923 году была опубликована первая книга Эрнеста Хемингуэя, ставшая предвестником его будущей славы и возможностью выхода в свет. Когда дела с финансами наладились, писатель любил проводить время в баре отеля Ritz на Вандомской площади (где сегодня работает Bar Hemingway). Компанию ему зачастую составлял близкий друг — уже знаменитый к тому времени Фрэнсис Скотт Фицджеральд.

Фото: nypost.com
Фото: oneweekendinparis.wordpress.com
Фото: en.wikipedia.org

Существует версия, что именно здесь впервые был приготовлен коктейль «Кровавая Мэри». По слухам, четвертая супруга писателя (Мэри Уэлш) вечно ругала Эрнеста за неприятный запах алкоголя, исходивший от него после долгих посиделок в баре. Чтобы хоть как-то перебить неприятное амбре, тогдашний бармен «Ритца» Фрэнк Мейер придумал для писателя специальный микс из томатного сока и водки.

Когда я представляю себе загробную жизнь, действие всегда происходит в «Ритце»

(Э. Хемингуэй)

Кроме любимого «Ритца» Хемингуэй часто бывал в ресторане Polidor, завсегдатаями которого ранее были Артюр Рембо, Виктор Гюго и Поль Верлен. Поужинать в легендарном заведении можно и сегодня. Здесь до сих пор подают любимые Хемингуэем яйца в майонезе, домашний тартар и улитки по-бургундски. Самая частая публика — студенты Сорбонны, корпуса которой находятся неподалеку. Кстати, меню в «Полидоре» не менялось с 1845 года!

Фото: commons.wikimedia.org

В 30-х годах писатель вернулся в США уже знаменитым автором: его книги отлично продавались, несмотря на тяжелый экономический кризис. Уехал, чтобы увидеть родину, мир… и спустя два десятилетия вновь вернуться в родной Париж.

Фото: theguardian.com

Во время второго приезда Хемингуэя ждал неожиданный и приятный подарок в любимом «Ритце». Это были два тяжелых чемодана, под завязку забитые рукописями. Перебирая записные книжки, писатель вдохновился рассказать о своей парижской жизни в 20-е годы. На страницах новой книги он описал период бедности, творческого рождения и счастья. Писатель успешно закончил произведение «Праздник, который всегда с тобой», но опубликовано оно было только после его смерти.

Во время своего второго приезда Хемингуэй жил в квартирке на улице Notre-Dame des Champs, над лесопильной мастерской. Обстановка в доме не особо способствовала творчеству, поэтому работал он в кафе. Одним из любимых заведений писателя стало Closerie des Lilas, расположенное неподалеку. Здесь можно было позавтракать нежными бриошами с ароматным кофе в полном уединении.

Фото: patryst.com
Фото: parisianist.com

Хемингуэя можно было встретить за работой в фешенебельном монпарнасском La Coupole, а также в Les Deux Magots.

«Париж никогда не кончается, и каждый, кто там жил, помнит его по-своему», — писал Хемингуэй в автобиографической книге. И действительно, этот город с течением лет меняет свое обличье, но вместе с тем остается неизменно прекрасным. Он как роковая красотка, в которую влюбляешься с первого взгляда, раз и навсегда!

Желающих продолжить знакомство с нетуристическим Парижем приглашаем прогуляться по 5 малоизвестным уголкам столицы.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 2 года назад Гость Ксеня

Простите за придирчивость, но флер не может витать, а библиография это список литературы. Люис Кэррол когда- то рекомендовал неподьзоваться словами, которых не знаешь наверняка. Дельный совет!

0
Ответить
2 года назад Ekaterina Baidukova Гость Ксеня

Вы правы, исправили. Ксеня, благодарим за комментарий. Спасибо, что читаете нас внимательно и помогаете делать статьи еще лучше)

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии