По стопам литературного гения: Париж глазами Хемингуэя

Свитер под горло, седая борода, добрый и слегка прищуренный взгляд… За свою насыщенную жизнь этому писателю довелось примерить множество ролей: водителя-добровольца Красного Креста, репортера, зверолова, рыбака и даже разведчика. Он отлично боксировал, играл на виолончели и едва не погиб в авиакатастрофе в Африке. Он — Эрнест Хемингуэй, американский литературный самородок, страстно влюбленный в Париж, охотник за львами, приключениями и красивыми женщинами. Где работал, жил, отдыхал и творил выдающийся автор — мы расскажем о всех любимых местах гения!
Знаменитый американский писатель с кратким и насыщенным стилем, автор многочисленных рассказов и романов Эрнест Хемингуэй жил в Париже в период с 1921-го по 1930-е годы. Позже он связал судьбу с другими городами и странами, но страсть к любимой столице пронес через всю жизнь. И даже посвятил ей целый роман. Париж принадлежит заядлому путешественнику и искателю приключений больше, чем любая другая точка на карте. И неудивительно, ведь память о Хэме здесь хранится повсюду — на улицах, в кафе, барах, стареньком доме…


На момент прибытия в столицу Франции Хемингуэй был бедным и никому не известным журналистом. Задолго до переезда он частенько слышал от друга-писателя Шервуда Андерсона о том, как прекрасен Париж. Восторженные рассказы о далеком городе будоражили душу Эрнеста и манили в путь. И вот он здесь, на парижской земле. Первые дни пролетели как миг: Хемингуэй и его молодая супруга бродили по витиеватым улочкам, бульварам и паркам, часами беседовали в знаменитых кафе Le Dôme и La Rotonde. Всё их приятно удивляло, восхищало и радовало.

Свои первые ночи чета Хемингуэев провела в уютном 14-м номере отеля Hotel d'Angleterre (на тот момент Hôtel Jacob). Он работает по сей день и располагается на 44 rue Jacob в 6-м округе. Сейчас комнатка под крышей после ремонта выглядит так:

Позже красноречивый журналист отыскал жилье в Латинском квартале, на 74 rue Cardinal Lemoine.

Это была небольшая комната на верхнем этаже. В ее стенах Хемингуэем и были написаны первые строки на литературном поприще.
“Здесь не было горячей воды и канализации. Зато из окна открывался хороший вид. На полу лежал хороший пружинный матрац, служивший нам удобной постелью. На стене висели картины, которые нам нравились. Квартира казалась светлой и уютной.
(Отрывок из романа «Праздник, который всегда с тобой»)
В погожие деньки Эрнест Хемингуэй часто и долго с удовольствием прогуливался по левому берегу Сены. Едва проснувшись, он направлялся в Люксембургский сад, а оттуда — в одноименный музей. Здесь, несмотря на одолевающее чувство голода, он мог часами всматриваться в любимые картины Сезанна. Вдоволь налюбовавшись полотнами, он отправлялся в брассери Lipp, чтобы осушить кружку ароматного пива с сосисками.

Заглянуть в «
В один из своих утренних променадов писатель забрел на улицу Одеон. Здесь его внимание привлекла небольшая книжная лавка, которая на долгие годы стала для него библиотекой, почтовым адресом и рабочим офисом.


Здесь же Эрнест нашел верных друзей и надежных советчиков по части литературы в лице владелицы магазинчика Сильвии Бич и писательницы Гертруды Стайн. Последняя фактически и уговорила журналиста-Хемингуэя ступить на писательскую тропу.
На тот момент молодой семье катастрофически не хватало средств. Поэтому писатель пробирался к заветной лавке
Общение в творческих кругах принесло свои плоды — в 1923 году была опубликована первая книга Эрнеста Хемингуэя, ставшая предвестником его будущей славы и возможностью выхода в свет. Когда дела с финансами наладились, писатель любил проводить время в баре отеля



Существует версия, что именно здесь впервые был приготовлен коктейль «Кровавая Мэри». По слухам, четвертая супруга писателя (Мэри Уэлш) вечно ругала Эрнеста за неприятный запах алкоголя, исходивший от него после долгих посиделок в баре. Чтобы хоть как-то перебить неприятное амбре, тогдашний бармен «Ритца» Фрэнк Мейер придумал для писателя специальный микс из томатного сока и водки.
“Когда я представляю себе загробную жизнь, действие всегда происходит в «Ритце»
(Э. Хемингуэй)
Кроме любимого «Ритца» Хемингуэй часто бывал в ресторане Polidor, завсегдатаями которого ранее были Артюр Рембо, Виктор Гюго и Поль Верлен. Поужинать в легендарном заведении можно и сегодня. Здесь до сих пор подают любимые Хемингуэем яйца в майонезе, домашний тартар и улитки по-бургундски. Самая частая публика — студенты Сорбонны, корпуса которой находятся неподалеку. Кстати, меню в «Полидоре» не менялось с 1845 года!

В 30-х годах писатель вернулся в США уже знаменитым автором: его книги отлично продавались, несмотря на тяжелый экономический кризис. Уехал, чтобы увидеть родину, мир… и спустя два десятилетия вновь вернуться в родной Париж.

Во время второго приезда Хемингуэя ждал неожиданный и приятный подарок в любимом «Ритце». Это были два тяжелых чемодана, под завязку забитые рукописями. Перебирая записные книжки, писатель вдохновился рассказать о своей парижской жизни в 20-е годы. На страницах новой книги он описал период бедности, творческого рождения и счастья. Писатель успешно закончил произведение «Праздник, который всегда с тобой», но опубликовано оно было только после его смерти.
Во время своего второго приезда Хемингуэй жил в квартирке на улице Notre-Dame des Champs, над лесопильной мастерской. Обстановка в доме не особо способствовала творчеству, поэтому работал он в кафе. Одним из любимых заведений писателя стало Closerie des Lilas, расположенное неподалеку. Здесь можно было позавтракать нежными бриошами с ароматным кофе в полном уединении.


Хемингуэя можно было встретить за работой в фешенебельном монпарнасском La Coupole, а также в Les Deux Magots.
«Париж никогда не кончается, и каждый, кто там жил, помнит его по-своему», — писал Хемингуэй в автобиографической книге. И действительно, этот город с течением лет меняет свое обличье, но вместе с тем остается неизменно прекрасным. Он как роковая красотка, в которую влюбляешься с первого взгляда, раз и навсегда!
Желающих продолжить знакомство с нетуристическим Парижем приглашаем прогуляться по 5 малоизвестным уголкам столицы.
Комментарии (3)