zagranitsa.com
Назад

Студенческая республика Парижа: 10 незаурядных фактов из жизни Латинского квартала

0 3642
Фото: shutterstock

Этот район Парижа знаменит в первую очередь своими старинными улочками, многочисленными книжными лавками, бистро и кафе. Давным-давно здесь звенели шпаги мушкетеров и грызли гранит науки в своих квартирках студенты. Сегодня Латинский квартал, живописно раскинувшийся на склонах холма Святой Женевьевы, всё так же служит домом для Сорбонны и ее многочисленных учеников, а также является излюбленным местом туристов. Редакция портала «ЗаграNица» узнала кое-что интересное из жизни этого уютного уголка и делится секретами знаменитого Quartier Latin!

1

Название Латинского квартала происходит от латыни, на которой ранее велось преподавание в Сорбонне.

2

Сегодня здесь не так много студентов, как несколько десятилетий назад. Современный Quartier Latin — излюбленная территория туристов, которые любят прогуливаться по Люксембургскому саду, Пантеону, Музею Средневековья и другим знаменитым достопримечательностям. А их здесь очень много!

Фото: shutterstock
3

На одной из улиц Латинского квартала, Сен-Жак, расположен лицей Людовика Великого (он же Луи-ле-Гран). В его стенах некогда учились такие выдающиеся личности, как Гюго, Робеспьер, Мольер и Сартр.

4

Восточнее rue Saint-Jacques, у набережной Монтебелло, затерялся в лабиринте улиц небольшой сквер Рене Вивиани. С его аллей открывается самый красивый вид на собор Парижской Богоматери.

Фото: ru.esosedi.org
5

Улочки Quartier Latin полны красивых исторических зданий. Одно из таких — церковь Сорбонны, построенная в 1640 году по инициативе кардинала Ришелье. Именно здесь хранится его гробница.

6

Вернемся ненадолго в сквер Вивиани. В нем растет самое старое дерево Парижа. Это ложная акация из Гайаны, высаженная в далеком 1680 году.

Фото: commons.wikimedia.org
7

И здесь же, в Латинском квартале, расположена одна из самых маленьких улочек Парижа — rue du Chat Qui Pêche. У нее есть своя история, о которой мы рассказывали ранее.

8

Помните захватывающую историю о приключениях мушкетеров из знаменитого романа Дюма? Так вот, на rue de la Harpe таился герцог Бэкингем, пока ожидал свидания с королевой. Здесь же он и был застигнут д’Артаньяном. К сожалению, сам дом до настоящего времени не уцелел…

Фото: sciencepole.com
9

В стенах Пантеона, расположенного на территории Латинского квартала, хранится прах многих известных французов. Одно из выдающихся имен — Мария Склодовская-Кюри. Ее удостоили столь высокой чести за высокие научные достижения: она была первым преподавателем-женщиной в Сорбонне, а также дважды получала Нобелевскую премию, о престижности которой лишний раз упоминать не стоит.

10

В Латинском квартале некогда проживал литературный гений Эрнест Хемингуэй. Он снимал квартиру на 74 rue Cardinal Lemoine.

Фото: sarahbrennanblog.com

Интересные факты о Вандомской площади читайте здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии