zagranitsa.com
Назад

Площадь королей: 10 интересных фактов из жизни Вандомской площади

1 5250
Фото: pariszigzag.fr

Давным-давно по ней неспешно колесили конные экипажи, прохаживались его Величество Король-Солнце, император Наполеон Бонапарт, изящная Коко Шанель, страстная Маркиза де Помпадур, Пруст, Хемингуэй и Шопен. Эта территория должна была стать лишь изящным дополнением к королевскому памятнику, но судьба распорядилась иначе. От монумента не осталось и следа, а Вандомская площадь и по сей день привлекает толпы туристов своим величием и поразительным архитектурным ансамблем. А как хорошо вы знакомы с одной из пяти королевских площадей Парижа?

1

Вандомская площадь была создана Версальским архитектором Жюлем Ардуэн-Мансара в честь Короля-Солнце — Людовика XIV. Изначально именовалась площадью Людовика Великого, а нынешнее название получила от дворца-отеля великого адмирала Франции Сезара де Вандом.

Фото: en.wikipedia.org
2

Роскошные здания, выполненные в стиле классицизма, были построены лишь к 1720 году. До этого площадь и статую Людовика Великого окружали образцовые фасады, за которыми находился пустырь.

Фото: joaillerie.net
3

Чтобы заработать больше на продаже апартаментов в домах на Вандомской площади, зодчий придумал обустроить на чердаках дополнительные жилые помещения. Комнаты со скошенным потолком стали популярной деталью архитектуры и получили название мансард.

Фото: commons.wikimedia.org
4

От памятника Людовику XIV на Вандомской площади после революции не осталось и следа. На его месте высится колонна, увенчанная статуей Наполеона. А остатки монумента Короля-Солнце, фрагмент ноги, можно увидеть в Лувре.

Фото: en.wikipedia.org
5

Высота Вандомской колонны со статуей Наполеона составляет 44 метра. Памятник был воздвигнут в 1806 году в честь победы императора под Аустерлицем. Бронзовый ствол отлит из более 1000 австрийских и русских пушек.

Фото: lifefoc.com
6

В 1795 году на фасаде одного из домов Вандомской площади был установлен необычный элемент из мрамора — эталонный метр, призванный знакомить парижан с новой мерой длины.

Фото: boubouvelo.blogspot.com
7

В доме №12 в 1849 году скончался великий польский композитор и пианист-виртуоз Шопен. И в этом же здании Наполеон III впервые встретился со своей будущей супругой — Евгенией Монтихо.

Фото: commons.wikimedia.org
8

Один из особняков на Вандомской площади раньше принадлежал дедушке писательницы Жорж Санд. А хозяином дома №8 был брат фаворитки Людовика XV маркизы де Помпадур.

Фото: maryosbazaar.com
9

В западной части Place Vendôme (в доме под №15) расположен один из самых знаменитых и роскошных отелей Парижа — легендарный «Риц». В нем любил проводить время Эрнест Хемингуэй, останавливались Чарли Чаплин, Грета Гарбо, Марсель Пруст и другие знаменитости. Из этого отеля выехал «Мерседес» с принцессой Дианой в трагическую ночь аварии в туннеле перед мостом Альма.

Фото: lefigaro.fr
10

«Риц» — первый в мире отель, в котором все номера были оснащены ванными. Именно здесь специально для дядюшки Хэма придуман коктейль «Кровавая Мэри». Томатный сок эффективно разделался с запахом алкоголя и уберег писателя от размолвок с супругой. Придя утром в любимый бар, он радостно сообщил бармену: «Кровавая Мэри ничего не заметила!»

Фото: en.wikipedia.org

Хотите знать больше о визитных карточках Парижа? В предыдущих публикациях мы знакомили читателей с базиликой Сакре-Кёр, Меккой любителей шопинга Галери Лафайет и замком-тюрьмой Консьержери.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
2 года назад Лаура Гид-В-Париже

Мансарды были придуманы гораздо раньше. Это не Юлий Ардуин Мансард изобрел, а его знаменитый дядя... Гид в Париже

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии