zagranitsa.com
Назад

Храм Святого Сердца: 12 интересных фактов о базилике Сакре-Кёр

0 15719
Фото: fotosselect.ru

Едва ступив на парижскую землю, хочется скорее увидиться с ней — одной из главных красавиц романтической столицы, облаченной в белоснежный наряд, словно невеста. Эта добрая леди чиста душой и готова принять каждого, чтобы утолить его печаль или разделить радость. Она — прекрасная и неповторимая базилика Сакре-Кёр, о секретах которой мы решили рассказать в сегодняшнем материале. Вам повезло не раз увидеться со всеобщей любимицей? Проверьте, насколько хорошо вы с ней знакомы!

1

Basilique du Sacré Cœur построена в память о жертвах франко-прусской войны. У ее основания лежит увесистый ящик с французскими медалями. А в крипте храма хранится урна с сердцем Александра Лежантиля, одного из знатных парижан и инициаторов строительства легендарной церкви.

Фото: shutterstock
2

Первый камень Сакре-Кёр заложили 16 июня 1885 года. Завершилось строительство спустя три десятилетия, а открытие и освещение храма состоялось в 1919 году. По завершении войны.

Фото: idealista.com
3

Холм Монмартр оказался слишком хрупким основанием для внушительного здания базилики. Для укрепления грунта строителям пришлось вырыть более 80 колодцев глубиной до 40 метров. В каждый из них установили мощный каменный пилон. На них-то и держится фундамент гигантского собора Святого Сердца.

Фото: shutterstock
4

Колокол, венчающий Сакре-Кёр — один из самых больших в мире. Отлили Savoyarde мастера из городка Анси (департамент Верхняя Савойя) в 1891 году. Его вес составляет без малого 19 тонн. Один язык только тянет на 850 кг!

Фото: attelages-magazine.com
Фото: attelages-magazine.com
5

Верхушка знаменитого овального купола Basilique du Sacré Cœur — вторая по высоте точка Парижа. Ближе к небу только Эйфелева башня. А высота храма почти равна высоте холма Монмартр.

Фото: frenchmoments.eu
6

Если свернуть перед базиликой вправо, по улице Азе или Сент-Элетер, можно попасть на площадь Тертр — в прошлом уголок садизма, где когда-то свершались жестокие и зрелищные казни преступников. Сегодня это вполне милое и симпатичное место, окруженное множеством кафе и заполненное художниками.

Фото: flickr.com by Gaston Batistini
7

Храм возведен из редкого известняка, доставленного в Париж из карьеров Шато-Ландон. При контакте с водой камень покрывается белым налетом, не впитывает городской смог и выхлопные газы. Благодаря этому качеству материала церковь всегда блещет перед гостями безупречной белизной.

Фото: shutterstock
8

Ко входу Сакре-Кёр ведет длинная лестница из 237 ступеней. При желании можно проверить, но главное — не сбиться со счета в середине пути.

Фото: shutterstock
9

В ясную погоду с вершины Монмартра открывается прекрасный вид. Аж на 50 километров вокруг. Можно рассмотреть не только прилегающие к холму улочки, но и отдаленные шумные проспекты. Отличное место, что увидеть Париж во всей красе и величии!

Фото: commons.wikimedia.org

А вот так смотрится любимый собор от Центра Жоржа Помпиду:

Фото: shutterstock
10

За смешение множества архитектурных стилей, чуждых культурной столице, собор Святого Сердца получил смешливое прозвище «национальный торт».

Фото: johninparis.wordpress.com
11

Именно около Sacré Cœur проходили съемки знаменитой французской романтической комедии «Амели». По сюжету главные герои проезжают перед базиликой на скутере. И отсюда же героиня звонила из уличного автомата. Последний был установлен у храма специально к съемкам.

Фото: evanerichards.com
12

Огромный и громкий орган Сакре-Кёр — один из самых больших и старинных в мире. Специалисты делают всё возможное, чтобы сохранить его разрушающиеся от старости детали. Как-никак это часть культурного наследия Франции!

Фото: flickr.com by pierremarteau

Больше информации и часы работы базилики смотрите в нашем «Путеводителе». Также приглашаем всех желающих на прогулку по любимым местам Эрнеста Хемингуэя.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии