zagranitsa.com
Назад

Замок-тюрьма: 10 интересных фактов о Консьержери

2 7675
Фото: parisei.com

Невозможно пройти мимо внушительного дворцового комплекса, занимающего чуть ли не половину острова Сите, в том числе и королевской крепости Консьержери, повидавшей много на своем веку, пережившей не один пожар и множество перестроек. Хотите узнать, какие события происходили в стенах величественного замка La Conciergerie и какие мрачные страницы хранит его история? Мы узнали самые интересные факты о легендарном парижском долгожителе!

1

История Консьержери ведется с начала VI века, когда Париж впервые стал официальной королевской резиденцией и на острове Сите построили дворец для предводителя франков Хлодвига.

Фото: en.wikipedia.org
2

С дворцом Консьержери связано появление слова «консьерж». Появилось оно в королевских грамотах во времена правления Филиппа II Августа (в XII веке) и означало придворную должность — исполнителя «малых и средних правосудий» на территории замка.

3

При Филиппе Красивом крепость стала самым роскошным европейским дворцом.

Фото: getbg.net
4

Изначально должность консьержа считалась почетной, занимать ее могли только очень влиятельные особы. В числе самых знаменитых консьержей замка была королева Изабелла Баварская.

5

В 1391 году Консьержери официально стал тюрьмой, где к смерти приговорили почти 3000 человек. Первым казненным по злой иронии судьбы стал Ангерран де Мариньи, служивший при дворе Филиппа Красивого и по сути превративший La Conciergerie в самый красивый дворец Европы. В годы Великой французской революции выбраться из Консьержери было практические нереально – всех узников ждала неминуемая смертная казнь.

Фото: 500px.com
6

Узники Консьержери жили в разных условиях. Бедняки спали на соломе в сырых камерах oubliettes и часто не доживали до дня казни, более обеспеченные коротали дни в заключении в «пистолях» с жесткими койками, самые богатые могли рассчитывать на одиночную камеру-люкс с кроватью и столом.

7

Название каждой из четырех башен дворца символично. Башня Цезарь названа в честь всем известного римского императора. В Серебряной башне хранились королевские сокровища. Бонбек получила имя от французского “bonbec”, означающего «хороший клюв». Но птички здесь ни при чем: из Бенбека в свое время доносилось «пение» несчастных из камеры пыток. А в самой приметной Башне часов были установлены первые часы Парижа. В 1586 году их заменили на новые, и те украшают комплекс по сей день.

Фото: tupariscombien.wordpress.com
8

В Консьержери побывало в заточении немало знатных особ. Одна из них — королева Мария-Антуанетта, которая провела в небольшой камере 76 последних дней своей жизни. Увидеть тюремные покои монархини можно и сегодня, посетив музей.

Фото: commons.wikimedia.org
9

Кроме королевских особ в камерах La Conciergerie также побывала главная куртизанка мирового шпионажа Мата Хари. К слову, перед отправкой на казнь у заключенных отбирали все вещи, деньги и одежду, которые становились собственностью палача. После вынесения приговора осужденных завозили в расположенный неподалеку Нотр-Дам для публичного покаяния, а после отправляли к месту казни — на площадь Отель-де-Виль (ранее она носила название Гревской).

Фото: en.wikipedia.org
10

В 1315 году в замке оборудовали La salle des Gardes площадью 2000 квадратных метров, где кормили гвардейцев, состоявших на службе у короля. Из него через широкий арочный пролет можно было попасть в дворцовую кухню. В каждом углу кухонного павильона располагался огромный камин (всего их было 4), в котором готовили овощи, рыбу, птицу и жарили на вертелах быков. По два в каждом! Продукты в то время во дворец доставляли по реке на баржах и переправляли на кухню через специальное окно.

Фото: iwassomewhere.wordpress.com

Сегодня Консьержери — одна из самых популярных достопримечательностей Парижа и музей, открытый для посещения. Стоимость взрослого билета — 8,5 евро.

Фото: 500px.com by Christophe Buiron

На знакомство с экс-резиденцией французских королей и отголосками тюремного прошлого дворца понадобится не один час. Но эта экскурсия с лихвой оправдает потраченное время — перед вашими глазами оживет целая история таинственного и мрачного замка!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 1 год назад Гость Надежда Гид

"В 1391 году Консьержери официально стал тюрьмой, из которой никто не выходил на свободу. Здесь приговорили к смерти почти 3000 человек" - эти цифры относятся только к периоду революционного террора, а до него очень даже многие, отсидев свой срок, выходили на свободу. Кроме того вы пишете: "На знакомство с многочисленными залами экс-резиденции французских королей и отголосками тюремного прошлого дворца понадобится не один час...." Экскурсия не занимает много времени- не больше часа, т.к. залов, открытых для посещения, всего два плюс революционная часть: собственно бывшие тюремные камеры. Каминов в Гвардейском зале действительно четыре, но не по углам и главное, что ничего там не жарили - они служили только для обогрева....Готовили в кухонном павильоне, кот. закрыт для посещения.

0
Ответить
1 год назад Ekaterina Baidukova Гость Надежда Гид

Надежда Гид, подправили. Благодарим за внимательность и спасибо, что читаете!

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии