zagranitsa.com
Назад

Почетная звезда Парижа: 10 интересных фактов о Триумфальной арке

0 4666
Фото: shutterstock

С вершины этого величественного монумента открывается потрясающий вид на Елисейские Поля и другие проспекты Парижа, его стены украшены барельефами триумфальных побед армии Наполеона, а между сводами хранятся останки неизвестного солдата, погибшего в Первой мировой войне. Сегодня в нашем фокусе прекрасная Триумфальная арка!

1

Монумент возведен по приказу Наполеона I, в честь побед его доблестной армии. На строительство памятника ушло три десятилетия. Один только фундамент сооружали два года.

Фото: shutterstock
2

Парижская Триумфальная арка — самая большая в мире. Ее размеры: ширина — 44,82 м, высота — 49,51 м, высота сводов — 29,19 м.

3

Изначально архитекторы предложили несколько проектов монумента. И сегодня на холме Шайо вместо арки могла красоваться каменная статуя огромного слона.

Фото: commons.wikimedia.org
4

Прототипом для Триумфальной арки Наполеона стала арка Тита в Риме. Ее своды и колонны имеют похожую конструкцию и форму.

5

Монумент украшен историческими барельефами, воспевающими величие французского императора и его армии. На его стенах выгравировано более 500 имен военачальников, а также названия 128 сражений.

Фото: shutterstock
6

Триумфальную арку окружает 100 гранитных тумб, соединенных чугунными цепями. Их количество выбрано неслучайно: в честь Ста дней правления Наполеона после его возвращения с Эльбы.

7

Памятник является одной из точек так называемого Триумфального пути, он находится на одной оси с Большой аркой Дефанса и аркой Каррузель возле Лувра.

Фото: shutterstock
8

Наполеон лично заложил первый камень в основание арки, но не дожил до конца ее строительства. Его прах, доставленный с острова Святой Елены, провезли под сводами монумента 15 декабря 1840 года. Позже аналогичной почести после своей кончины удостоились Виктор Гюго, маршалы Латтр и Тассиньи, Тьер и Гамбетта, Лазар Карно, генералы Жоффр и Фош.

9

Зимой 1921 года под сводами Триумфальной арки поместили останки неизвестного солдата, погибшего в Первой мировой войне. Здесь был открыт Вечный огонь, у которого ежегодно 14 июля проходят военные парады и возлагаются памятные венки. Процессию традиционно возглавляет президент Французской Республики.

Фото: getyourguide.fr
10

Прежнее название площади, на которой построена Триумфальная арка, — «Звезда». Имя выбрано, опять же, неслучайно. Площадь имеет уникальное расположение и напоминает звезду, к центру которой подходят 12 проспектов-лучей.

Фото: shutterstock

Хотите знать больше о главных достопримечательностях Парижа? Читайте интересные факты о Вандомской площади, базилике Сакре-Кёр и отеле-легенде George V.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии