zagranitsa.com
Назад

Сытный обед: 6 оригинальных рецептов шикарного лукового супа

1 5329
Фото: ici.radio-canada.ca

Если лук до сих пор ассоциировался у вас со слезами и сказкой об отважном Чиполлино, мы добавим в этот список еще один пункт — неземное удовольствие! Именно это вы почувствуете, едва вкусите знаменитый французский суп, приготовленный по одному из рецептов нашей подборки. Это нереально вкусно и выше всяких похвал — настоятельно рекомендуем!

1

Луковый суп с грибами и сырными гренками

Время на подготовку: 8–10 минут

Время на приготовление: 35–40 минут

Необходимые продукты на 2 порции: 2 ст. л. (30 мл) сливочного масла, 1 чашка (250 мл) измельченных шампиньонов (вместо них можно использовать шиитаке, портобелло или вешенки), 1 чашка нарезанного лука (250 мл), 1 ст. л. муки, 2 ст. л. сливок 35%, 500 мл говяжьего бульона. Для гренок понадобятся: 4 ломтика багета толщиной около 1 см каждый, 0,5 чашки натертого сыра грюйер (gruyère), 2 ст. л. голубого сыра, 1 ст. л. измельченного зеленого лука.

Фото: plaisirslaitiers.ca

Процесс приготовления:

В средней кастрюле растопите сливочное масло. Следите, чтобы при этом температура была не слишком высокой, иначе суп будет впоследствии горчить. В масле карамелизируйте мелко нарезанный лук, добавьте к нему грибы и обжаривайте минут 10-12. Высыпьте в кастрюлю муку, тщательно всё перемешайте. Добавьте сливки и в завершение — бульон (подсоленный по вкусу). Доведите смесь до кипения и варите на небольшом огне 20 минут. Пока вкусы и ароматы овощей и бульона смешиваются, самое время приготовить гренки. Здесь всё предельно просто: обжарьте ломтики багета на гриле или в тостере до золотистого цвета.

Готовый суп снимите с плиты и разлейте по жаропрочным формам. Украсьте верх каждой порции ломтиком багета. Тосты посыпьте подготовленным заранее сыром и отправьте в горячую духовку на несколько минут, пока сыр не превратится в аппетитную румяную, пузырчатую пленку. Перед подачей на стол украсьте суп зеленым луком.

Если вы любите пряные блюда, при обжарке грибов в кастрюлю можно добавить немного свежего тимьяна — не более 1,5 ч. л.

2

Луковый суп с темным пивом

Время на подготовку: около 10 минут

Время на приготовление: 35–40 минут

Необходимые продукты на 4 порции: 2 ст. л. сливочного масла, 3 чашки нарезанного лука, 1 ст. л. коричневого сахара, 330 мл темного пива (в идеале — Guiness или Boréale noire), 1 лавровый лист, 2 веточки тимьяна, 5 чашек говяжьего бульона, 4 тоста из багета, соль и перец по вкусу, натертый сыр чеддер.

Фото: delicesetconfession.blogspot.com

Процесс приготовления:

В средней кастрюле на умеренном огне растопите сливочное масло, карамелизируйте в нем лук с добавлением коричневого сахара. На всё про всё уйдет около 20 минут. Добавьте к золотистому луку пиво и протушите пару минут, затем влейте мясной бульон, положите лавровый лист и веточки тимьяна. Варите на небольшом огне при открытой крышке в течение 15 минут. Добавьте соль и перец по вкусу.

Разогрейте духовку. Заранее подготовленные жаропрочные формы наполните супом на 3/4 объема. В каждую порцию добавьте ломтик багета, сверху посыпьте тертым сыром. Выпекайте в режиме «гриль» несколько минут, пока сыр и хлеб хорошенько не подрумянятся. Подавайте к столу горячим!

3

Луковый суп от Джулии Чайлд

Время на подготовку: 5-10 минут

Время на приготовление: 2 часа

Необходимые продукты на 4-6 порций: 3-4 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. оливкового масла, 8 чашек измельченного лука, 1 чашка тертой моркови, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки, 8 чашек говяжьего бульона (лучше домашнего), 1/4 чашки коньяка или бренди, 1 чашка белого сухого вина, 8 ломтиков гренок из багета, 8 ломтиков бекона, 300–350 г тертого сыра грюйер.

Фото: academiedugout.fr

Процесс приготовления:

В кастрюле с толстым дном на небольшом огне подогрейте оливковое масло, растопите в нем сливочное масло. Добавьте лук и под закрытой крышкой тушите около 10 минут, пока он не станет прозрачным и мягким. Добавьте к луку соль и сахар и на более высоком огне обжарьте до темного карамельного цвета (без крышки). Чтобы содержимое кастрюли не подгорало, старайтесь почаще помешивать его ложкой или лопаткой. Когда лук будет готов, добавьте к нему морковь. Параллельно в разогретой духовке подрумяньте бекон, предварительно выложив его на противень. Образовавшийся жир можно использовать для сбрызгивания багета при приготовлении гренок.

Вернемся к овощам. Через несколько минут после добавления моркови добавьте муку и хорошенько перемешайте. Снимите кастрюлю с огня на пару минут, затем влейте в нее пару чашек горячего бульона и верните на плиту, чтобы довести до кипения. После закипания добавьте оставшийся бульон вместе с коньяком и вином. Накройте суп крышкой и варите на минимальном огне 1,5 часа. В процессе варки нужно следить за количеством жидкости в кастрюле и при необходимости добавлять горячую воду. В конце посолите и поперчите суп по вкусу.

Далее всё стандартно: разлейте суп в огнеупорные формы на 3/4 объема, сверху уложите ломтики хрустящего багета. Гренки посыпьте сыром и украсьте беконом. Отправьте чаши в разогретую духовку на несколько минут и затем можете подавать луковый суп от Джулии Чайлд к столу.

4

Луковый крем-суп с кростини и сыром

Время на подготовку: 20 минут

Время на приготовление: 30 минут

Необходимые продукты на 6 порций: 3 ст. л. сливочного масла, 6 чашек измельченного лука (лучше сладких сортов), 5-6 веточек свежего тимьяна, 2 лавровых листа, 3 ст. л. муки, 3 чашки молока, 1 чашка овощного бульона, 6 ломтиков багета, 1/2 зубчика чеснока, 1/4 чашки тертого швейцарского сыра, соль и перец по вкусу.

Фото: plaisirslaitiers.ca

Процесс приготовления:

В большой кастрюле с толстым дном на небольшом огне растопите сливочное масло, добавьте измельченный лук, тимьян и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте овощи тушиться не среднем огне около 15 минут. За это время лук должен стать мягче и немного карамелизироваться. Добавьте муку и помешивайте 1 минуту. Смешайте в отдельной посуде молоко и бульон, добавьте соль и перец, а затем влейте в кастрюлю. Доведите суп до закипания и варите на умеренном огне 15-20 минут.

Снимите кастрюлю с огня, удалите веточки тимьяна и лавровый лист. Пюрируйте суп до гладкой, однородной консистенции. Ломтики багета натрите чесноком, посыпьте сыром и отправьте в разогретую духовку на 3-5 минут. Приятного аппетита!

5

Луковый суп на раз-два

Время на подготовку: 15 минут

Время на приготовление: 40 минут

Необходимые продукты на 4 порции: 1,5 кг мелко нарезанного лука, 1 мелко нарезанный сельдерей, 1 небольшая измельченная морковь, 1 л горячего говяжьего бульона, 4 поджаренных ломтика хлеба, 6 ст. л. тертого пармезана, 4 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Фото: cuisineaz.com

Процесс приготовления:

Нагрейте в большой кастрюле оливковое масло на среднем огне, добавьте овощи, накройте крышку и тушите при частом помешивании около 15-20 минут. За это время овощи станут мягкими. Посолите, поперчите по вкусу и варите еще 20 минут при добавлении бульона -- сначала совсем небольшими порциями с постепенным их увеличением.

Приготовьте порционные тарелки, уложите в каждую по ломтику хлеба. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте натертым сыром и подавайте к столу.

6

Луковый суп от Джейми Оливера

Время на подготовку: около 10 минут

Время на приготовление: 40-50 минут

Необходимые продукты на 4-6 порций: 80 г сливочного масла, 6 больших тонко нарезанных луковиц (в идеале использовать разные сорта: лук-порей, красный, шалот, желтый), 1 ст. л. тимьяна, 2 лавровых листа, 1 ст. л. муки, 200 мл сухого белого вина, 1,5 л мясного бульона, 12 ломтиков багета (лучше однодневный, немного черствый), 150 г натертого сыра грюйер.

Фото: coupdepouce.com

Процесс приготовления:

Растопите на умеренном огне сливочное масло. Используйте большую кастрюлю с толстым дном. Добавьте измельченный лук, тимьян, лавровый лист, соль и перец. Тушите на медленном огне около 40 минут, пока лук не станет прозрачным и мягким. Добавьте муку и хорошенько перемешайте, небольшими порциями при постоянном помешивании влейте вино, а следом — говяжий бульон (предпочтительно горячий). Увеличьте температуру и доведите суп до кипения, варите около 20 минут. После снимите кастрюлю с огня, выньте лавровый лист. При необходимости откорректируйте вкус приправами.

Хлеб разложите на листе для выпечки, посыпьте 2/3 общего объема сыра и отправьте в разогретую духовку на несколько минут -- пока хлеб не зарумянится, а сыр не расплавится. Далее действия стандартные: суп разлейте по огнеупорным формам, сверху уложите сырные гренки и посыпьте их остатками сыра. Запекайте в разогретой духовке или под грилем пару-тройку минут. После можете подавать суп на стол и наслаждаться его прекрасным вкусом.

Луковый суп станет отличной основой для сытного обеда, а рассыпчатый тарт — его не менее приятным и красивым завершением. Как приготовить вкуснейший открытый французский пирог, читайте в нашей отдельной статье. А любители сыра по достоинству оценят наши подборки блюд с камамбером и рокфором.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 1 год назад Гость Наташа

Вот еще один https://m.facebook.com/groups/1059843364083472?view=permalink&id=1115200068547801

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии