zagranitsa.com
Назад

Кушать подано! Самые интересные традиции французской кухни

0 8081
Фото: Shutterstock

Объедание до потери пульса, перекус бургером в фастфуде или на бегу для коренного француза — не комильфо. Во Франции к еде относятся с трепетом и щепетильностью. Портал «ЗаграNица» расскажет про традиции французской кухни, которым свято следуют от Марселя до Парижа

Прием пищи во Франции как движение поездов на швейцарской железной дороге — завтраки, обеды и ужины проходят точно по расписанию. Здесь не едят «абы как», а привычку садиться за стол в одно и то же время впитывают с молоком матери.

«Кусочничество» во Франции не приветствуется. Если ребенок проголодался раньше времени, единственное, что он получит в ответ на просьбу о перекусе — обещание вкусного и полезного обеда или ужина. Все с аскетическим энтузиазмом ждут заветных часов. Даже рестораны закрываются на перерыв между обедом и вечерним dîner, так как поток посетителей заметно снижается.

Фото: restaurant-search.net

Отступление от привычного режима питания допускается лишь в праздничные дни, при походе в ресторан либо в случае форс-мажора.

Голод — лучшая приправа

У французов есть поговорка, в точности отражающая их отношение к питанию: “Bon repas doit commencer par la faim”, буквально: «Хороший обед начинается с голода». Во Франции не принято наедаться до отвала. Из-за стола встают с первым ощущением сытости, не дожидаясь состояния «набитого живота».

По данным Национального института статистики (l’Insee), среднестатистический француз отводит на прием пищи 2 часа 22 минуты в день. Это на 13 минут превышает показатель 1986 года. Дольше всего за столом засиживаются мужчины преклонного возраста.

Вернемся к перекусам. Традиции французской кухни предусматривают частое использование ингредиентов, дающих длительное ощущение сытости. Это, к примеру, макароны из цельнозерновой муки, бобовые и чечевица, рыба и постное мясо, зеленые листовые овощи, а также растительные продукты с высоким содержанием клетчатки. Помогают оттягивать чувство голода и жиры, страстно любимые французскими поварами. Благодаря им есть не хочется до самого ужина.

Фото: isinginthekitchen.com

К слову, гонки за обезжиренными продуктами и «легкими» маргаринами во Франции нет. Здесь в почете животные жиры (например, для круассанов используют сливочное масло жирностью 82% и более) и оливковое масло.

Лучше меньше, да лучше

Несмотря на то, что французы обильно употребляют насыщенные жиры, их индекс массы тела самый низкий в Западной Европе. Секрет кроется в миниатюрных порциях.

Фото: blog-couteau-japonais.chroma-france.com

Перегруженные едой тарелки для Франции неприемлемы. Здесь едят немного. Наградой за сдержанность за столом служит стройная фигура и подтянутый живот.

Гастрономический дневник француза

Начало дня во Франции встречают легким завтраком в 9–10 утра. Трапеза состоит из любимого напитка вприкуску с пышным круассаном, ароматной булочкой из местной пекарни, багетом с маслом и конфитюром либо хрустящей тартинкой с медом.

Фото: kotas-espritnordique.fr

Некоторые практикуют завтрак формата full Еnglish: традиционное британское трио бекон-яйца-сосиски. Но далеко от Ла-Манша англосаксонским кулинарным традициям продвинуться не удалось — национальные устои прочно держат позиции.

Для 83% французов завтрак обязателен. Половина приверженцев утреннего приема пищи сопровождают трапезу кофе, 25% не прочь выпить чайку, 15% не откажутся от горячего шоколада и 5% — от цикория.

Двухчасовой перерыв на обед для французов — норма. Дневной déjeuner длится с полудня до 14:00. Вся страна, как большой пионерлагерь, бегло пожелав сослуживцам “Bon appètit!” разбегается по любимым кафе и «рестó» (resto).

Фото: lafrancecontemporaineselonesther.webklik.nl

Обед, как и завтрак, не отличается обилием. Это может быть основное блюдо с овощами, салат (к примеру, «Нисуаз»), хлеб либо блинчики (крепы) с ветчиной, мясом и/или сыром плюс десерт с кофе либо соком. Когда времени в обрез, быстрым обедом станет омлет с овощами: он совладает с чувством голода до вечера.

Согласно недавнему соцопросу, курица — любимая еда французов. Жареного цыпленка предпочли 20,3% опрошенных. На втором месте — морепродукты, им отдали предпочтение 19,9% респондентов. Замыкают список телятина Blanquette (19%) и вечный тандем стейк + фри (17,8%).

Ужин во Франции подают не ранее 19–20 часов. Это самый плотный прием пищи за весь день — время, когда нарезаются багеты и сыр, в духовке румянится курица, мясо или рыба, а на плите доходит гарнир. Завершает трапезу десерт, ведь Франция — колыбель кондитерского искусства!

Если времени на самостоятельную готовку трех блюд и закусок нет, можно отправиться в ресторан с семьей или друзьями. Либо заказать доставку еды на дом.

Марианна Бабич, гастрономический ресторан Гордона Рамзи «Прессуар д’ Аржан» (Le Pressoir d’Argent by Gordon Ramsay):

Французский завтрак — настоящий заряд энергии и гормонов счастья. Это нежные легкие круассаны с конфитюром и маслом, чашечка ароматного кофе, горячая хрустящая бриошь и свежевыжатый апельсиновый сок! Завтраки обычно подают до 10 часов. Тем, кто проснулся позже, круассанов уже не достанется — кафе, закусочные (brasserie) и рестораны закрывают свои кухни до обеда.

На обед во Франции на первое предпочитают салат с овощами, а на второе — мясное либо рыбное блюдо дня или суп с морепродуктами, овощами, грибами. И конечно же, десерт.

Французы очень привязаны к своему региону. Если в Тулузе популярны запеченная утиная грудка и кассуле, то в Бордо — рыба и морепродукты (устрицы, разные улитки, мидии). Вообще, регион Аквитании — мечта шеф-повара. Здесь большая гамма грибов. Это, например, белые грибы (cèpes), которых очень много в сентябре и октябре, белые и черные трюфели, сезон которых приходится на зиму. Радует изобилие дичи и морепродуктов из Атлантического океана. И конечно, Бордо — колыбель французского вина. Здесь вино гармонично дополняет все блюда, даже десерты. Каждый житель знает, какое вино подходит к тому или иному типу сыра, рыбы, мяса. Во Франции дневной нормой считаются два бокала вина (один бокал — 100 мл) для женщины и три — для мужчины.

Ужин — святое во Франции, ведь это не только прием пищи, но и возможность побеседовать. Будь то кафе или ресторан, французы ужинают с 19–20 до 23 часов. Даже среди недели многие гранд-кафе полны клиентов и в час ночи. Ужин состоит из начального, основного блюда и десерта. Также подают сырное плато (сырную доску) и вино. В гастрономических ресторанах (например, в одном из лучших заведений Бордо — «Прессуар д’ Аржан» Гордона Рамзи (Le Pressoir d’Argent by Gordon Ramsay)) ужин начинается с амюз-буш. Затем следует стартовое блюдо (легкий тартар с икрой либо яйцо пашот с беконом, грибами и травами, салат с королевскими креветками, фуа-гра в соусе из фиги), основное блюдо (телятина с артишоками, ризотто с белым трюфелем, камбала с цветной капустой и орешками, тюрбо с травами, косуля с фуа-гра и шоколадом, омар в собственном соку с грибами), которое обязательно дополняется вкуснейшим соусом, а в конце — тончайшего мастерства десерт (мороженое в ванильно-ромовом соусе, сорбет с ананасовым тартаром, карамельный десерт, горячее суфле с нотами груши «Вильямс», шоколадный крокан с орешками), плато с различными сырами, кофе (чаще всего без кофеина), реже чай с травами и минярдиз (маленькими шоколадными конфетками). А еще клиентам дарят несколько печений-мадленок в красивой упаковке, чтобы полакомиться утром.

Каждый уважающий себя француз покупает фрукты, овощи и другие продукты (колбасные изделия, рыбу и другие дары моря, паштеты, сыры) на рынках — так называемых «марше». Там можно за очень выгодную цену купить свежайший продукт от производителя. Здесь же большинство бордовчан завтракают в воскресенье часов так в 11: они обожают «грас матине» («жирное», позднее утро). На рынке предлагают плато с устрицами, мидиями, креветками, различные паэльи с овощами и морепродуктами, свежевыжатые соки, вино

Еда как наслаждение

Мнение о том, что человек ест, чтобы жить, во Франции не имеет силы. Здесь едят ради удовольствия, смакуют каждый кусочек и глоток. И правильно делают: проглотить не жуя вкуснейший тартар из дорадо, буйабес, гратен или кок-о-вен — кощунство! Принимают пищу во Франции не спеша, под аккомпанемент хорошего местного вина.

Фото: promovgroup.com

И конечно же, в приятной компании. Есть в одиночестве для большинства французов — скучно и неприемлемо. Трапеза должна проходить под веселые остроты и оживленную беседу. Особенно если дело касается ужина: он может растягиваться на несколько часов.

Еда без вина — не еда

В 1991 году на американском ТВ прозвучала фраза: «Хотите быть стройными как французы? Пейте вино!». В последующие недели продажи этого напитка в США выросли почти на 50%. Традиция пить вино ежедневно в Америке не закрепилась, но французы по этому поводу не печалятся. Они всё так же сопровождают почти каждую трапезу любимым напитком. Причем купленным не в первом попавшемся supermarché (об этом чуть ниже)!

Вино на родине Наполеона не употребляют просто так. Не закуска сопровождает алкоголь, а наоборот, вино помогает раскрыть и подчеркнуть вкус блюда. Пьют его неспешно, тщательно дегустируя каждую нотку вкуса и аромата.

За продуктами — на рынок или в особую лавку

Вместо того чтобы выбирать между банальным чеддером и его обезжиренным вариантом в ближайшем супермаркете, французы отправляются за сыром в fromagerie, хлебом — в boulangerie, рыбой и морепродуктами — в poissonerié, а выпечкой — в pâtisserie. Вино тоже продается в специальных лавках.

Фото: blog.diana-hr.com

Овощи и фрукты, как правило, закупаются на рынках. В Париже последних по несколько штук на каждый округ. Marché работают один или два-три дня в неделю. Здесь вместо единственного сорта помидоров, лука или фасоли предлагают минимум пять: всегда можно попробовать что-то новое. Многие фермеры арендуют места не первый год, хорошо знают «своих» покупателей и между делом рады обсудить последние новости.

Фото: bonvoyageurs.com

А какие кулинарные особенности и традиции французской кухни известны вам? Не стесняйтесь делиться интересными фактами и мыслями в комментариях. À bientôt et bon courage!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии