zagranitsa.com
Назад

Находка для гурмана: 11 старейших ресторанов Парижа

2 8743
Фото: cookingromance.fr

Сочная утиная ножка-конфи с запеченной до хруста корочкой, кремовое ризотто с белым трюфелем, тюрбо с ароматными травами, воздушные профитроли, начиненные нежнейшим заварным кремом с нотками ванили… Bienvenu в гастрономический рай! Сегодня «ЗаграNица» представляет вам самые старые рестораны Парижа. Запоминайте адреса!

1

Bofinger

Адрес: 5–7 Rue de la Bastille, Paris, 75004

Год открытия: 1864

Фото: menumonde.com

Рестораны с собственной пивоварней пользовались огромной популярностью во второй половине XIX века. Bofinger неподалеку от Бастилии — один из лучших образцов таких заведений. Несмотря на солидный возраст, ресторан отлично сохранился. Здесь готовят вкуснейшие блюда классической эльзасской кухни. Например, квашеную капусту с фантастическими сосисками — естественно, собственного производства!

Блюдо-хит Bofinger: Sauerkraut and Pork (квашеная капуста + свинина)

2

La Petite Chaise

Адрес: 36 Rue de Grenelle, Paris, 75007

Год открытия: 1680

Фото: mybeautifuladventures.com

La Petite Chaise по праву именуют одним из самых старых ресторанов столицы: он работает со времен Людовика XIV. Об эпохе правления славного Короля-Солнце напоминают канделябры, старинные портреты на стенах и другие элементы внутреннего декора. Помпезный стиль может слегка раздражать, но к нему легко привыкнуть. Отменная кухня того стоит!

Фото: alapetitechaise.fr
Фото: alapetitechaise.fr

Ресторан специализируется на традиционной cuisine française. Здесь подают знаменитый луковый суп, всевозможные вариации на утиную тему, а также провансальский бифштекс. За 300 лет работы заведение полюбилось коренным парижанам: дефицита клиентов нет. Поэтому столик лучше заказывать заранее.

Блюда-хиты La Petite Chaise: классический французский луковый суп, рубленый бифштекс с соусом

3

La Tour d’Argent

Адрес: 15 Quai de la Tournelle, Paris, 75005

Год открытия: 1582

Фото: tourdargent.com

Открытый в далеком XVI веке, этот ресторан смог удержаться на плаву несмотря на все исторические перипетии. В прошлом один из гастрономических фаворитов короля Франции Генриха III, La Tour d’Argent и сегодня остается одним из любимых мест столичной элиты.

Птица с собственной фермы, одобрение инспекторов Michelin, шикарный вид на величественный Нотр-Дам — всё это делает «Серебряную башню» одним из самых знаковых ресторанов Парижа.

Блюдо-хит La Tour d’Argent: фирменная утка Tour d’Argent

4

Le Procope

Адрес: 13 Rue de l'Ancienne Comédie, Paris, 75006

Год открытия: 1686

Фото: procope.com

Немногие парижане спешат на обед или ужин в Le Procope. Зато ресторан очень полюбился туристам, часто прогуливающимся по району Saint-Germain-des-Prés и окрестностям. Примечательно заведение не только возрастом, но и кофейным прошлым. Именно здесь зарождалась парижская любовь к ароматному напитку, тогда импортируемому из Италии. В стенах «Прокоп» побывало множество знаменитостей, в том числе Наполеон Бонапарт и Бенджамин Франклин.

Кроме кофе, как и в былые времена, в современном Le Procope подают разнообразные блюда французской кухни.

Фото: procope.com

Блюда-хиты Le Procope: Coq au vin, ванильные профитроли

5

Au Chien Qui Fume

Адрес: 33 Rue du Pont Neuf, Paris, 75001

Год открытия: 1740

Фото: auchienquifume.com
Фото: auchienquifume.com

«Курящая собака» вобрала в себя лучшие черты прошлого: хорошее обслуживание, стильное оформление залов, где расставлены милые статуэтки-собачки. Некогда напротив ресторана располагался оптовый рынок Les Halles, работники которого были завсегдатаями Au Chien Qui Fume. Сегодня в это скромное заведение заглядывают в поисках старой доброй французской кухни. Особенно вкусно здесь готовят ракообразных и другие морские деликатесы.

Блюда-хиты Au Chien Qui Fume: лобстеры и прочие дары моря

6

L’Escargot Montorgueil

Адрес: 38 Rue Montorgueil, Paris, 75001

Год открытия: 1832

Фото: escargotmontorgueil.com
Фото: escargotmontorgueil.com

Всем, кто любит Бургундию, ее вина и кулинарные шедевры, посвящается… Бывшая забегаловка XIX века с годами выросла в приличный ресторан со стильной отделкой из темного дерева. Также декор отличает бордовый цвет. Сочетание отдает трагизмом, но историческому памятнику с роскошным меню по разумным ценам и с высококлассным сервисом это простительно. «Звезды стола» в L’Escargot Montorgueil — улитки. Также хороши различные салаты, закуски из яиц, супы.

Блюдо-хит L’Escargot Montorgueil: конечно же, улитки!

7

Bouillon Chartier

Адрес: 7 Rue du Faubourg Montmartre, Paris, 75009

Год открытия: 1896

Фото: bouillon-chartier.com
Фото: bouillon-chartier.com

Современный Bouillon Chartier посещают в основном туристы. Причина тому — минимальные цены на вина и блюда, что напрямую сказывается на качестве. Красивый интерьер с обилием симпатичных деревянных панелей и музейный потолок вместе с вековой историей манят посетить ресторан. Но платить за это приходится подачей блюд на усмотрение официанта или просто невкусной едой. Увы, очереди среди желающих зарезервировать столик в Bouillon Chartier нет. Остается надеяться, что вскоре ситуация пойдет на лад и жизнь ресторана не завершится на столь печальной ноте.

8

Le Grand Véfour

Адрес: 17 Rue de Beaujolais, Paris, 75001

Год открытия: 1784

Фото: relaischateaux.com

В 1820 году это место было одним из самых посещаемых в Париже. Возможно, сюда захаживали Виктор Гюго и Симона де Бовуар… Заведению в короткий срок (с 1905 по 1945 годы) удалось подняться на вершину успеха, несмотря на нелегкий для Франции период. К сожалению, спустя много лет ресторану пришлось покинуть рейтинги. В 1953 году Le Grand Véfour удалось получить максимальную оценку от инспекторов «Мишлен», а в 2008 году ресторан лишили одной звезды. Несмотря на скандальное падение, цены остались высокими.

9

Au Rocher de Cancale

Адрес: 78 Rue Montorgueil, Paris, 75002

Год открытия: 1846

Фото: patchinparisdogblog.blogspot.com

По вечерам в Au Rocher de Cancale, как и 150 лет назад, подают устриц. Когда на двери заведения вывешена табличка «Ouvert», всегда найдутся желающие полакомиться свежайшими моллюсками.

Когда-то устрицы не считались самостоятельным блюдом, их использовали только в роли amuse-bouche. Но в этом ресторане вас ждет праздник моллюсков!

Блюда-хиты Au Rocher de Cancale: салаты и устрицы

10

Le Train Bleu

Адрес: 1er étage Gare de Lyon, Place Louis Armand, Paris, 75012

Год открытия: 1901

Фото: le-train-bleu.com

При поиске ассоциаций к фразе «Голубой поезд» хорошая еда — последнее, что приходит на ум. Тем не менее, всех желающих насладиться вкусом традиционных блюд Южной Франции Le Train Bleu умчит в увлекательное гастрономическое путешествие. Капитально отремонтированный в 2014 году, этот ресторан один из самых «юных» в списке старейших заведений Парижа. А внутренняя отделка залов заслуживает отдельной похвалы и восхищения — она шикарна! Недаром здесь любили бывать Коко Шанель и Брижит Бардо.

Блюда-хиты Le Train Bleu: фуа-гра, жареный ягненок, ромовая баба

11

Stohrer

Адрес: 51 Rue Montorgueil, Paris, 75002

Год открытия: 1730

Фото: parisattitude.com

Последний участник списка не ресторан и даже не кафе. Это пекарня, но какая! Первое же знакомство с ассортиментом впишет Stohrer в ваши представления об идеальной пище.

История легендарной булочной уходит к 1700-м годам, когда в Версаль прибыла польская принцесса Мария Лещинская. С будущей королевой во Францию приехал ее штатный повар, который в 1730 году открыл здесь пекарню-кондитерскую. По сей день в La Maison Stohrer готовят выпечку и десерты, которые подавали когда-то при дворе.

Фото: baketomake.wordpress.com

Блюда-хиты Stohrer: эклеры и ромовая баба

А в каких ресторанах и кафе Парижа любите бывать вы? Делитесь в комментариях своими находками!

Всех желающих продолжить гастрономическое путешествие по Парижу приглашаем познакомиться с лучшими fromageries, chocolatiers и poissoneries столицы. А еще мы знаем, где подают самых свежих устриц!

Оригинал публикации — на портале Thrillist.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 2 года назад Гость

Симона де Бовуар - современница Гюго? :)

0
Ответить
2 года назад Ekaterina Baidukova Гость

Bonjour! А никто этого не утверждал :-) Спасибо, что читаете!)

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии