zagranitsa.com
Назад

Культурная программа: ТОП-5 музеев Парижа, обязательных к посещению

0 4233
Фото: Shutterstock

Есть такое слово: «надо». Так вот, в музеи столицы ходить надо и детям, и туристам, и коренным парижанам — всем-всем. Без этого тема Парижа останется нераскрытой. Только вот музеев много, а времени на их посещение, как правило, минимум. Портал «ЗаграNица» подобрал пятерку тех, которые нельзя обойти стороной

Музеи Парижа — отдельный мир. В них собраны удивительные экспонаты на любой вкус. Здесь каждый желающий может часами любоваться шедеврами, которые мечтают заполучить богатейшие коллекционеры мира.

Конечно, культурных учреждений в столице Франции сотни. Но вот эти пять — запоминайте. Как минимум, в них вы гарантированно укроетесь от непогоды, заодно приобщившись к прекрасному. Или получите достаточный набор впечатлений, чтобы блеснуть эрудицией в компании.

Лувр (Musée du Louvre)

Легендарный Лувр стал домом для самой значимой художественной коллекции в Париже. Музей, название которого на слуху во всем мире, расположен ни много ни мало в бывшем королевском дворце.

Фото: picsfab.com

Роскошное здание занимает 60 тысяч квадратных метров. Узнаваемости ему добавляет стеклянная пирамида во дворе. Обойти всё за один визит невозможно, поэтому лучше заранее продумать, что хотелось бы посмотреть. Выбор огромный: от фламандской живописи XV века до месопотамских артефактов. Кроме того, посетители Лувра могут увидеть подлинные короны и драгоценности французских монархов.

Посмотреть обязательно:

«Мона Лиза» Леонардо да Винчи. Фото: Shutterstock
Венера Милосская. Фото: pixabay.com
«Большая одалиска» Жана Энгра. Фото: flickr.com by Lora

В 2014 году Лувр представил новый тип интерактивного выставочного пространства — тактильную галерею. Здесь посетители могут прикоснуться к искусству в буквальном смысле: копии величайших шедевров мира выполнены из тех же материалов, что и оригиналы. Каждая драпировка мраморной тоги, холод бронзовых мышц — до всего можно дотронуться, открывая новые грани прекрасного.

Музей Орсе (Musée d'Orsay)

Музей Орсе расположен в бывшей железнодорожной станции, возведенной как экспонат Всемирной выставки 1900 года. Когда вокзал перестал соответствовать современным требованиям, его сначала забросили, а после трансформировали в выставочное пространство.

Фото: flickr.com by Sacha Fernandez

Коллекции Musée d'Orsay одни из самых известных в мире. Здесь собраны творения за период с 1848 по 1914 годы, который часто называют ключевым в истории искусства. Именно тогда миру во всей красе явился импрессионизм. В музее Орсе можно посмотреть на произведения величайших мастеров. Сравните Мане с Моне, а Дега с Ренуаром, полюбуйтесь на картины Ван Гога, Гогена, Курбе и на скульптуры Карпо, Родена и Майоля.

На верхнем этаже здания расположено очаровательное кафе с видом на Монмартр. Здесь можно выпить кофе и спланировать прогулку по самому богемному району Парижа.

Посмотреть обязательно:

Серия картин Клода Моне «Руанский собор» . Фото: wikiart.org
Серия картин Клода Моне «Руанский собор» . Фото: wikiart.org
Серия картин Клода Моне «Руанский собор» . Фото: wikiart.org
  • «Олимпия» Эдуарда Мане
  • Автопортрет Ван Гога
  • Работы Тулуз-Лотрека и Дега

Специальный абонемент на посещение столичных музеев Paris Museum Pass позволяет существенно экономить на входных билетах и не терять время в очереди. Стоимость абонемента на 2 дня — 42 евро, на 4 дня — 56 евро, на 6 дней — 69 евро. Он позволяет посетить большинство популярных музеев, в том числе Лувр, платя за вход в среднем от 9 до 12 евро. Кроме того, Paris Museum Pass служит частью предложения Paris Pass, которое позволяет проходить вне очереди на большинство достопримечательностей. Во время наплыва туристов это может освободить вас от 30–60 минут ожидания.

Центр Помпиду (Le Centre Pompidou)

Le Centre Pompidou обосновался в центральном районе Парижа — Маре. Его главная достопримечательность — самый большой в Европе музей современного искусства. В нем собраны работы лучших арт-мастеров XX века. Пикассо, Кандинский, Матисс, Шагал, Леже, Миро, Дали, Дюбюффе, Клейн — шедевры с их подписью собраны за стенами с декоративным сплетением цветных труб.

Фото: Shutterstock

Еще одно преимущество Центра Помпиду — роскошный вид на город. Нотр-Дам, Эйфелева башня и Сакре-Кер — всё лучшее, что есть в Париже, будет у ваших ног.

Посмотреть обязательно:

Ten Lizes Энди Уорхола, 1963 . Фото: flickr.com by Oh Paris
  • «Белая линия» Кандинского, 1936
  • «Парикмахерша» (La Coiffeuse) Пикассо, 1911
  • Luxe I Матисса, 1907

Город науки и техники (Cité des Sciences et de l'Industrie)

Тем, кто хочет отдохнуть в Париже с детьми или просто провести отпуск с пользой для ума, рекомендуем «Город науки и техники». Этот один из самых любимых парижанами и туристами музеев был возведен на месте крытого мясного рынка. Сейчас трудно представить, как бы выглядел живописный парк Ла Виллет без своего главного украшения — современного комплекса Cité des Sciences et de l'Industrie и футуристического кинотеатра «Жеод».

Фото: facebook.com

Интерактивные выставки музея в легкой, почти игровой манере знакомят с устройством Космоса и новинками технических разработок.

Для самых маленьких гостей в комплексе обустроено тематическое крыло под названием «Город детей» (La Cité des Enfants).

Экспозиции увлекают посетителей всех возрастов и профессий. Неслучайно «Город науки и техники» остается одним из лидеров по посещаемости среди музеев Парижа!

Посмотреть обязательно:

Фото: facebook.com
  • «Городок математиков» (Le Village des Mathématiciens)

  • Интерактивная «Мона Лиза» (La Joconde Interactive)

Музей эротики (Musée de l' Érotisme)

В центре Монмартра до двух часов ночи открыт, пожалуй, самый провокационный музей Парижа — Музей эротики. Семь этажей вмещают эротические предметы искусства и артефакты, которые десятилетиями собирали коллекционеры Ален Плуми и Джозеф Халифа.

Фото: europe-autos.com
Фото: musee-erotisme.com
Фото: musee-erotisme.com
Фото: musee-erotisme.com

Первые три этажа знакомят посетителей с перуанской фаллической керамикой I века нашей эры, этрусскими символами плодородия и скульптурами йони из Непала. Четвертый этаж наглядно рассказывает об истории парижских борделей. А недавно отремонтированные верхние этажи служат галереей для выставок современного эротического искусства.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии