zagranitsa.com
Назад

Моя Франция: мотивирующая история архитектора-дизайнера Олеси Арсений для тех, кто грезит о Париже

0 2188
Фото: личный архив

Многие мечтают о головокружительной карьере, счастливых отношениях или смене страны, но далеко не каждый готов посмотреть в глаза своим страхам и шагнуть в неизвестность. Мы продолжаем собирать истории людей, которым хватило целеустремленности и храбрости, чтобы начать жизнь с чистого листа, переехать за границу и добиться успеха на новом месте. Сегодня делимся из первых уст вдохновляющей историей Олеси Арсений — признанного специалиста в области дизайна и архитектуры, в чьем арсенале — завидный жизненный опыт и ценные советы для желающих перебраться во Францию

Любовь с первого взгляда: как я познакомилась с Францией

Впервые во Франции я оказалась в 13 лет, когда училась в музыкально-хоровой школе. Каждое лето мы гастролировали по Европе, участвовали в международных конкурсах и фестивалях. В 2000 году даже удалось пробиться на хоровую Олимпиаду. А дебютным визитом во Францию для меня стала поездка в Гренобль. Нас принимали французские семьи, и мне повезло попасть к потрясающим людям, благодаря которым я и влюбилась в эту страну и язык.

Я поняла: учить иностранные языки важно и нужно. И решила, что в один прекрасный день обязательно выучу французский настолько хорошо, что смогу говорить на нем свободно

На момент поездки из французского лексикона у меня были только «бонжур» и «мерси», поэтому общение складывалось в основном на английском с примесью языка жестов. Именно тогда я поняла: учить иностранные языки важно и нужно. И решила, что в один прекрасный день обязательно выучу французский настолько хорошо, что смогу говорить на нем свободно. Обещание сдержала — правда, с отсрочкой. Прошло 14 лет, прежде чем мне удалось воплотить свой план. К тому моменту я успела перебраться в Москву и поступить в Московский архитектурный институт.

Удача благосклонна к тем, кто твердо знает чего хочет и идет к своей цели

О карьере архитектора или дизайнера я задумалась только после школы. Не определившись с выбором профессии и вуза, записалась в школу дизайна при кафедре архитектуры политехнического института. Мне всегда нравилось рисовать, делать макеты, но о применении этих навыков в профессии мыслей не было. В любое художественное училище, не говоря уже про институт, берут только после окончания художественной школы. Поэтому я даже не рассматривала этот вариант всерьез.

Фото: личный архив

Во время учебы в школе дизайна преподаватель колористики и дизайна интерьера, доктор архитектуры Татьяна Буймистру настоятельно порекомендовала мне поступать в Московский архитектурный институт. Сначала идея показалась мне какой-то невероятной и многие твердили, что поступить в лучший ВУЗ страны без художественного образования нереально и даже дети из семей архитекторов туда годами поступают, поэтому не стоит даже пытаться. Тогда было очень обидно такое слышать, но сейчас понимаю: это меня, наверное, только раззадорило.

Подготовка к поступлению в Архитектурную академию заняла около двух лет и оказалась делом нелегким — конкурс огромный, требования высокие. С первой попытки удалось пройти только на платное отделение, но я решила готовиться дальше и поступать на бесплатное. Знаю людей, которые добивались зачисления и по шесть лет. Некоторым везло больше, другие сдавались сразу и выбирали вариант попроще. Я не подавала документы в другие институты и изначально решила: либо сюда, либо никуда.

Я понимала, что всё мог решить один-единственный балл, поэтому готовилась основательно: несколько месяцев выполняла задания с прошлых экзаменов, без конца рисовала гипсовые головы и композиции. Не знаю, что сыграло решающую роль: моя 100% готовность к жесткому отбору, благоприятное расположение звезд или судьба, — но когда увидела свое имя в списках поступивших, радости не было предела!

Учиться в МАРХИ было безумно интересно, каждый день был мощным потоком новых знаний. На мой взгляд, архитектура — лучшее образование, какое только может быть. Ну где еще вы найдете столь комплексное и гармоничное переплетение гуманитарных и естественных наук, искусства и инженерии?

Мне было интересно видеть профессию в жизни, а не только глазами студента, поэтому на каникулах я начала подрабатывать в архитектурной мастерской. Кроме того, за годы учебы удалось поучаствовать в ряде интерьерных и архитектурных проектов. Несколько раз начинала учить французский, но времени не хватало даже на сон, поэтому попытки быстро сходили на нет.

Стоит ли учить язык без намерения переехать в другую страну?

После семи лет интенсивной учебы и успешной защиты диплома я устроилась в «Моспроект-4» и начала проектировать стадионы под руководством Дмитрия Буша. Одним из первых проектов, над которым я работала, был Ледовый дворец «Айсберг» для Олимпиады в Сочи, который был успешно реализован. Во время Олимпиады-2014 именно в нем фигуристы исполняли свои программы.

Наконец в моем распоряжении было два выходных (студенты-архитекторы учатся по шесть дней в неделю) и появилось время для давней мечты — изучения французского. К тому моменту не было цели переехать во Францию. Французский учила для удовольствия: мне безумно нравится его мелодичное звучание. Знакомые недоумевали: «Зачем ты тратишь время на французский, если международный язык — английский?». Но если что-то нравится, почему бы не заняться этим? К тому же, английский я к тому времени знала неплохо.

Фото: личный архив

Через два года изучения языка я решила, что неплохо бы использовать новый навык в жизни или работе. К тому времени по моим проектам построили несколько зданий в Москве и других российских городах, успешно продвигались интерьерные проекты. Не успела я подумать об иностранной компании, как в тот же день увидела вакансию дизайнера в крупную французскую компанию.  Одним из этапов собеседования было общение с HR-директором — французом. У меня был выбор: говорить на английском или на французском. Я выбрала второе, и это было мое первое собеседование на французском.

Мне кажется, для каждого человека в определенный период времени полезно пожить в другой культурной среде. Это помогает расширить кругозор, усовершенствовать разговорную речь

Собеседование я прошла, и вскоре приступила к работе: разрабатывала бутики для косметических брендов Armani, Yves Saint Laurent и Lancome. Часто бывала в командировках, и за два года объездила почти все крупные города России, несколько раз гостила в Париже. Вот тогда-то я стала подумывать о переезде во Францию. Мне кажется, для каждого человека в определенный период времени полезно пожить в другой культурной среде. Это очень помогает расширить кругозор и усовершенствовать разговорную речь. А если говорить о Париже, это прекрасная возможность посещать лучшие музеи, любоваться произведениями живописи, архитектуры, скульптуры и садово-паркового искусства.

Фото: личный архив

Спустя еще пару лет мне предложили должность архитектора в доме Chanel. Это был очень интересный опыт и возможность познакомиться с творческой вселенной, созданной невероятно талантливой Габриэль Шанель. Поработав в компании год, я поняла, что надо двигаться дальше. Купила билет на самолет, написала заявление об увольнении, продала машину и поехала покорять Париж. Решила: сделаю это сейчас либо никогда!

Лучше попробовать то, что давно хочешь, чем не сделать и всю жизнь об этом жалеть

Моя жизнь во Франции началась с поисков квартиры. До переезда я навела справки о возможности снять жилье на несколько месяцев. По приезде была несколько озадачена: обратилась за помощью в несколько фирм, но свободных квартир не оказалось. На длительное время арендовать жилье не было возможности без пакета документов. Первое время пришлось переезжать с квартиры на квартиру достаточно часто.

Следующим этапом стал поиск работы. Резюме написала, портфолио подготовила и отправила сразу в несколько бюро по трудоустройству. Дело оставалось за малым — ждать предложений от потенциальных работодателей. Тогда мне казалось, что поиски заняли целую вечность, но сейчас понимаю: для иностранки без опыта работы во Франции у меня было немало откликов. Первое приглашение на собеседование поступило через полторы недели, но работа мне не подошла. Еще через пару дней позвонили из Ниццы, предложив проектировать рестораны на Лазурном берегу и в Париже, и я поехала не раздумывая. Собеседование прошло успешно, оставалось лишь заключить контракт с клиентом. Но подписание затянулось, а вскоре и вовсе отменилось. Всё повисло в воздухе, и с тех пор я решила не радоваться раньше времени, чтобы не обнадеживать себя зря.

Жить и творить в таком городе, как Париж — одно удовольствие. Сам город вдохновляет создавать красоту

Ровно через год, закончив свой первый рабочий контракт в Париже, я принялась за поиски работы и вновь столкнулась с похожей ситуацией. Меня пригласили в Лилль и уже принимали на должность руководителя проекта, но в последний момент что-то не сложилось. Париж опять меня не отпустил, и я благодарна ему за это.

Стоило ли уезжать в никуда и начинать жизнь с чистого листа?

Спустя четыре года жизни в Париже я могу с уверенностью сказать, что авантюру затеяла не зря. Я очень рада, что у меня хватило смелости с одним чемоданом и небольшой суммой денег на первое время уехать почти в никуда. Да, некоторые этапы пришлось проходить заново, но это было интересно. 

Сейчас я занимаюсь дизайном интерьера квартир и особняков от концепции до воплощения, веду стройки. Очень часто во время ремонта вскрывается масса неожиданностей, и даже при тщательно проработанном проекте приходится вносить коррективы прямо во время строительства.

Несколько месяцев назад у меня появилось желание делиться профессиональными знаниями. В бутике красок Benjamin Moore я провела лекцию по колористике для широкой аудитории. В разработке еще один образовательный проект совместно с агентством недвижимости Capifrance – серия лекций о подготовке к ремонту и важных моментах при выборе квартиры. В последнее время я серьезно увлеклась декором из стабилизированных цветов и растений, зарегистрировала собственную торговую марку Nature Eternelle. Было проведено несколько выставок в различных галереях, мои работы можно увидеть в салонах Парижа и Ниццы. Также сейчас работаю над коллекцией авторской мебели. Жить и творить в таком городе, как Париж — истинное удовольствие. Сам город вдохновляет создавать красоту!

Хотите получить еще одну порцию вдохновения? Читайте эксклюзивное интервью с фотографом из Парижа Ириной Вердье!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии