zagranitsa.com
Назад

Личный опыт: как найти работу иностранцу в Париже

2 11111
Фото: Shutterstock

«Увидеть Париж… и найти здесь работу», ― думает каждый, кто решил покорить столицу Франции, получив долгожданный вид на жительство. С какими трудностями могут столкнуться иностранцы в своих поисках и как избежать ошибок? Мы спросили у выходцев из СНГ, как им удалось устроиться по своей специальности в другой стране

Hocine Hamitouche, предприниматель, парижанин, занимается своим бизнесом 3 года

О трудоустройстве в Париже

В первую очередь хочется отметить, что рынок труда во Франции сейчас обширен и развит, но становится все закрытее. Отбор на государственные должности стал строже, требования к кандидатам ― жестче. Даже чтобы устроиться на работу в «Макдональдс», нужны СV, мотивационка и рекомендации. Ни для кого не секрет, что сегодня число эмигрантов во Франции (а особенно в Париже) превышает норму. Поэтому если вы иностранец и хотите здесь работать, придется приложить немало усилий: претендентов на ваше место много.

Сегодня, чтобы иметь хорошие шансы найти работу в столице, вам нужно:

• прекрасно знать язык и иметь диплом, заверенный Campus France (минимум B2);

• иметь хорошие знания по своей специальности;

• оригинально подать себя: никто не посмотрит в вашу сторону, если ваше резюме ничем не отличается от других;

• знать культуру, традиции и менталитет французов: так легче найти общий язык с работодателем.

Ольга Козак, журналист-фрилансер, студентка, в Париже 1,5 года

Найти работу в Париже сложно. Мне повезло, что у меня есть опыт журналиста, поэтому я могу писать тексты для разных украиноязычных или русскоязычных изданий или сайтов на удаленной основе. Дополнительно получаю заказы в качестве копирайтера/переводчика. Скажу откровенно, делаю я это по большей части для своего удовольствия, так как вырученных средств, при переводе в евро, на жизнь в Париже не хватает. Поэтому, немного обосновавшись здесь, я сразу нашла стажировку в онлайн-магазине дизайнерской одежды, чтобы параллельно получать опыт работы во французской компании. Устроиться на стажировку тоже не так просто, однако, как показывает практика, возможно. Главное ― быть студентом, так как при приеме на работу вы подписываете специальный документ: договор между работодателем и университетом. Без него ― никак!

Раньше, когда у меня было больше свободного времени, за фриланс я получала около 300–500 евро в месяц. Сейчас ― максимум 200. Конечно, немалую роль сыграл курс валют, ведь в большинстве случаев за удаленную работу платят деньгами той страны, из которой поступил заказ.

Ирина Белоглазова, фотограф, в Париже год и 9 месяцев

Я переехала сюда, выйдя замуж за француза. Сейчас работаю фотографом-фрилансером. Скажу честно, иностранцу здесь трудно найти хорошее место. Сначала мешает языковой барьер. Да, можно для начала устроиться в магазин или кафе, но без словарного запаса рассчитывать не на что. Кроме того, если хочешь работать официально (по диплому), надо доучиваться, чтобы подтвердить свое образование. Крутиться, как на родине, не выйдет (например, в России я работала секретарем, хотя диплом у меня экономический). Здесь занимаюсь детскими и семейными фотосессиями. Плюс фриланса в том, что у меня свободный график и не нужно предоставлять дипломы или сертификаты. Главное — мое профессиональное портфолио.

Умар Арабов, адвокат, в Париже 15 лет

В Париж я переехал в 2000 году, когда поступил в аспирантуру в EHESS (Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales). Но из родного Душанбе я уехал еще в 1992-м, задолго до того, как перебрался во Францию. До Парижа я жил в Швейцарии, Англии и других городах Франции (Бордо, Ницца, Экс-ан-Прованс).

Во время учебы в университете я, как и многие студенты, подрабатывал. Работу по специальности нашел сразу после окончания адвокатской школы EFB (Ecole de Formation du Barreau) ― компания, в которой я проходил стажировку, предложила мне остаться у них. А спустя полгода я открыл свой кабинет, где работаю и поныне.

В принципе, в моей области поиск работы не отличается от других. В основном это рассылка резюме по электронной почте, но стажировка всё-таки играет немалую роль. Усердие, чувство ответственности и доверительные отношения помогают стажерам найти место в будущем.

Профессия адвоката жестко регламентирована. Чтобы работать им во Франции, надо быть членом одной из адвокатских палат. Попасть туда можно по окончании адвокатской школы, поступить в которую непросто. Иностранный адвокат не из ЕС тоже может стать членом палаты и практиковаться во Франции, но для этого необходимо сдать квалификационный экзамен. На граждан ЕС распространяются другие, упрощенные правила.

Профессия адвоката замечательна тем, что дает человеку свободу. Когда не складываются отношения, теряешь контракт, хочется быть самому себе хозяином, можно открыть свой кабинет (либо объединиться с кем-то из коллег) и пуститься в свободное плавание.

Что касается зарплаты, то начинающий специалист, работающий в адвокатской коллегии, получает около 3000 евро. Из них примерно половина уходит на налоги и различные социальные отчисления.

Екатерина Щёлокова, врач-терапевт, в Париже 4 года

Мой план переезда начался с интернатуры, а в Париж захотелось, потому что, во-первых, манил город, а во-вторых, я начиталась хорошего об университете Пастера и мне сразу захотелось туда.

Чтобы поступить в интернатуру, нужно было пройти конкурсный отбор. Студенты могут участвовать в конкурсе только два раза. Отбор состоял из теста на 200 вопросов по теории, 150 клинических ситуаций и вопросов, а также анализа истории болезни с установкой диагноза и назначением лечения.

В итоге я сдала экзамены и получила диплом о специальном образовании — сертификат об окончании интернатуры. Теперь я могу в любой момент продолжить свое обучение по более узкой специальности. Так и планирую поступить. Наем в больницы проходит путем чрезвычайно трудных конкурсных отборов. На этот рынок труда ограничен доступ врачей из других стран, в том числе и Украины, поскольку дипломы наших медицинских вузов во Франции не признаются. Здесь совсем другой уровень, другие подходы. В среднем врач во Франции зарабатывает от 2000 до 10 000 евро в месяц.

Анастасия Перова, репетитор, искусствовед, в Париже 3 года

У меня уникальный диплом в сфере современного искусства ― единственный на всю Францию. Из родного города я сначала переехала в Монпелье, а потом уже в Париж. Карьеру я начала с поисков стажировки. Но скажу, что благодаря диплому все дороги в моей среде открыты! Галереи для стажировок я нашла через знакомых. К тому же, по двум галереям я писала научную работу, поэтому наладить контакты удалось заранее. Из документов потребовались справки из вуза, а в журналистской сфере ― виза, позволяющая работать хоть сколько-нибудь часов. Кормили меня и репетиторские навыки, и рекомендации. С фрилансом проблем не было никаких! Находить учеников и заказы старалась в соцсетях и через знакомых.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 2 года назад Гость

Быстро, качественно и не дорого ремонт квартир, домов, офисов. Гипсокартон, шпатлёвка, штукатурка, вагонка, електромонтаж, сантехника, обои, покраска, паркет, откосы и Услуги водителя . Звоните, с удовольствием помогу и отвечу на все вопросы +37378445823 олег..... [email protected]

0
Ответить
c 1 год назад Гость

Кому интересно- вот бесплатный вебинар по поиску работы / стажировки во Франции !! https://goo.gl/forms/kvJX8vEugjJ4ZKjy1

-1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии