zagranitsa.com
Назад

Личный опыт: как переехать в Париж и открыть свое дело

5 8944
Фото: Из личного архива

В рубрике «Личный опыт» мы будем писать о людях, которые поменяли свой родной город на французскую столицу и ничуть об этом не жалеют. Сегодняшняя наша героиня ― Татьяна Слава. Она переехала в Париж и за три года открыла свое ивент-агентство «Сюрприз в Париже», стала счастливой мамой и женой

1

О себе. Я с детства на сцене: 8 лет занималась в театральном коллективе, была телеведущей молодежных проектов на местном телевидении. Затем поступила на факультет режиссуры эстрады. Окончила магистратуру. Провела огромное количество мероприятий, в том числе и правительственного уровня.

2

О переезде в Париж. Я никогда не стремилась жить за границей. Правда, шутила, что единственная страна, куда бы я согласилась переехать, ― это Франция. Потому что там красиво, вино, сыры, духи… Вот и дошутилась! (Улыбается.) На самом деле, в нашей жизни ничего не бывает просто так. Моя беззаботная и счастливая жизнь прервалась в один миг со смертью близкого человека, с которым я была вместе много лет. Спустя какое-то время мне захотелось просто покоя. Я переехала в родной город на несколько месяцев, а потом решила кардинально изменить свою жизнь. И волею судьбы оказалась в любимой Франции.

3

О языковом барьере. Приехав в Париж, я знала буквально пару слов ― «бонжур» да «мерси». Язык мне, как и многим, сперва давался тяжело. Но все, кто уже давно тут, говорили, что у них было даже хуже и что сдаваться нельзя. В какой-то момент я заметила, что понимаю, о чем мне говорят, и начала бесстрашно вступать в диалог. Сейчас я продолжаю учить французский ― до совершенства мне еще далеко.

4

О семье и отдыхе. В Париже судьба подарила мне человека, который изменил мою жизнь. Благодаря ему я здесь вот уже третий год. Мой муж русский. Мы воспитываем маленькую дочь Доминику. Она родилась в главный национальный праздник Франции — День взятия Бастилии, 14 июля. Доминика — мое долгожданное сокровище. Я всегда мечтала, чтобы первой у меня родилась именно дочь.

В свободное от работы время мы с мужем и дочерью выкладываемся на полную. Обожаю пикники! В Париже для них есть все условия: мы просто берем с собой вкусную и полезную еду и идем в один из любимых парков нежиться на солнышке.

Фото: Из личного архива
5

О воплощении своих целей. Я всегда была уверенной в себе, сфокусированной на успехе. С самого начала знала, что всё получится. А некоторые ошибки, которые были в начале, рассматривала исключительно как опыт, делая выводы.

Когда я уезжала, то еще не знала, какие вещи мне будут нужны больше всего. Брала с собой только самое необходимое. Среди прочего взяла книгу своего любимого бизнес-тренера Ицхака Пинтосевича «Ставь цели». Однажды вечером я общалась с нашими, которые уже давно здесь. Они жаловались на всё на свете: на государство, на возраст… тем самым оправдывая свою нереализованность в обществе. Радовали их только социальные выплаты. Я, помню, тогда встала из-за стола, попрощалась и пошла читать Пинтосевича. Потому что поняла: если не изменю свою жизнь прямо сейчас, потом буду так же сетовать на жизнь. Тогда моей дочери было три месяца. Я за одну ночь поняла, чем хочу заниматься и для чего, придумала название, слоган, концепцию, каким будет мой сайт. Всё расписала до мелочей. И завертелось!..

6

Об открытии своего дела. Самым сложным в начале было не терять надежды. Трудностей хватало: мы начали не в сезон, у нас еще не было портфолио. Первые несколько месяцев клиентов не было совсем. А потом начали поступать звонки, приходить письма и заказы, причем сразу довольно крупные. Даже по нескольку в один день! Но мы справлялись! Регистрацией занимался муж, он свободно общается на французском.

Сейчас мы работаем как «auto entrepreneur», это наше семейное детище. Клиенты находят нас сами, радует, что мне пишут и звонят партнеры из других стран с предложениями о сотрудничестве. А в начале я сама всем звонила и отправляла предложения.

Фото: Из личного архива
Фото: Из личного архива
7

О рабочих буднях. Мой рабочий день начинается очень рано, а закончиться может далеко за полночь. Иногда поесть ― это большая удача.

Вообще, любой сюрприз или квест, не говоря уже о свадьбе, ― это колоссальная подготовка! Для нашего ивент-агентства мелочей нет! Всегда готовятся запасные варианты на случай непогоды или форс-мажора (хотя их практически не бывает). Очень часто я прошу фото девушки, для которой будет сюрприз, чтобы составить ее психологический портрет. Я смотрю на человека и понимаю, что именно доставит ему счастье.

Помню одну пару молодоженов, для которых друзья заказывали сюрприз. Они попросили подарить девушке букет. Я решила, что это определенно должны быть пионы. В итоге оказалось, что это ее любимые цветы и она их очень хотела видеть в своем свадебном букете!

8

О любимых местах в Париже. Я очень люблю Лувр и всё, что к нему прилегает ― начиная от площади Конкорд и заканчивая мостом Искусств. В этих местах есть магия! Люблю Нотр-Дам де Пари. Обожаю гулять по Монмартру ― это просто песня какая-то! Даже специально придумала квест «В поисках Амели». Ну и конечно, Эйфелева башня. Я счастлива, что могу созерцать ее чаще, чем многие другие люди на Земле. Она всегда впечатляет ― в любую погоду и в любое время года.

Мой любимый торговый центр — «Галерея Лафайет». Туда можно ходить даже просто за вдохновением. А вообще, во время сезонных скидок я резко начинаю любить все магазины Парижа. (Улыбается.)

Фото: Из личного архива
9

О разнице в менталитете. Французы относятся к нашим людям с интересом и улыбкой… но что кроется за этими улыбками, известно одним французам. Наверное, они считают нас странными, хотя вида не подают. Вообще, французы более открыты в общении, быстрее идут на контакт. Наши люди осторожней относятся к незнакомцам. Еще наши люди более хаотично тратят деньги, у них много лишних расходов. Во Франции более ответственно относятся к бюджету.

10

О мечтах. Мои мечты трансформировались в цели и расписаны лет на пять вперед. Они связаны с семьей и карьерой. Когда что-то идет не так и возникают проблемы, я на миг останавливаюсь и говорю себе: «Прорвемся. Главное, что ребенок у нас здоровый!».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (5)

c
Гость
3 года назад Larysa Herasko

Очень рада за таких молодых людей, которые находят себя и не боятся изменить свою жизнь! Желаю только Счастья!! Вы молодцы!!

0
Ответить
3 года назад Таня Кочетова

Лариса, спасибо за добрые слова!

0
Ответить
2 года назад Anastasia Belova

Спасибо. Но хочется конкретики и подробностей - тогда интересно. "Волею судьбы оказалась в Париже". Поехали по шенгенской визе и быстро вышли замуж? Получили приглашение на работу от французской компании? Поступили на учебу и приехали по студенческой визе? Если авторы будут писать более открыто и честно, тогда статьи принесут реальную пользу.

2
Ответить
c 1 год назад Anastasiia Svitailova

Такие люди безумно вдохновляют! успехов и вдохновения! после этой статьи я задумалась, что мой диплом логистики я смогу применить не только в сфере, в которой давно хотела бы работать, но и в компаниях, занимающихся организацией мероприятий!

-3
Ответить
c 4 месяца назад Гость Ilshat

Круто,я вот тоже мечтаю поехать в париж и работать в лучшем ресторане парижа,хотя знаю что это не так легко но уже 5 лет учусь готовить и после получения 2 диплома в россии хочу попробовать получить диплом в Le Cordon Bleu и стать ближе к своей мечте )))) Спасибо вам за позитив)

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии