zagranitsa.com
Назад

Переезд в Париж по программе Аu Pair: личный опыт Екатерины Чигир

1 3895
Фото: Shutterstock

Наверняка любого студента хотя бы раз посещала мысль об учебе в другой стране. Портал «ЗаграNица» познакомился с красивой и жизнерадостной Екатериной Чигир, студенткой парижской Школы отельно-ресторанного бизнеса. Мы поговорили с молодой украинкой о программе Аu Pair, учебном процессе, работе и трудностях, с которыми она столкнулась при переезде во Францию. Стоила ли игра свеч, смотрите в нашем материале!

Портал «ЗаграNица» продолжает делиться с вами рассказами людей, уехавших жить в Париж. Сегодня у нас в гостях Катя Чигир — выпускница киевского «Политеха», которая не побоялась начать жизнь с чистого листа и отправилась по программе международного обмена во Францию. Спешим поделиться удивительной историей chère Catherine из первых уст.

Приглашаем наших читателей с личным опытом переезда во Францию, готовых стать героями следующих материалов, присылать письма в редакцию. Самые интересные истории будут опубликованы в рубрике «Личный опыт»!

Первое знакомство с Парижем

Я родом из Крыма, но по окончании школы уехала в Киев, чтобы продолжить учебу и строить карьеру. Мысли о Франции появились еще в первом классе. В том возрасте, конечно, речь не шла о глобальном переезде. Зато была твердая уверенность, что обязательно побываю в Париже. Во всяком случае, всем сердцем и душой хотелось в это верить.

Фото: из личного архива

Мама очень любила французский язык и подыскала поблизости с домом школу с углубленным изучением «франсé». Она очень переживала, что мне не понравится французская грамота, а заставлять учить язык не хотела. В конце концов понадеялась на личное вдохновение юной ученицы. И оно пришло! Когда после первого же урока я с горящими глазами пыталась «просветить» маму, что в Париже есть высоченная Эйфелева башня с рестораном, откуда открывается вид на весь город, ее радости не было предела. А для меня, семилетней девчонки, это открытие стало лучшей мотивацией в дальнейшей учебе.

Изучение французского давалось легко. Это было не просто выполнение занудных обязательных домашних заданий. Я искренне полюбила мелодичный и красивый язык, уделяла много времени чтению и переводу, просмотру программ и фильмов на французском. Сначала удавалось «ловить» лишь некоторые слова, но со временем ситуация заметно улучшилась. Чарующий мир французского языка открыл передо мной двери!

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Переезд во Францию и жизнь в новой семье

Примерно лет в 12 на глаза случайно попалась статья о международной программе культурного обмена Аu Pair, в которой девушки делились опытом проживания за границей. Статья произвела сильнейшее впечатление и затронула самые сокровенные струны души. Оказывается, в любимую страну можно попасть бесплатно (кроме расходов на билет и дорогу), да еще и получать там средства на карманные расходы! Звучало подобно сказке…

Я была из небогатой семьи, и хотя отлично владела французским, об учебе во Франции могла даже не мечтать. Уже тогда было четкое понимание: рассчитывать на немыслимые банковские счета, нужные для открытия учебной визы, не стоит.

И вот мне 22 года. С получением долгожданного диплома «Киевского политехнического института» в голове вновь промелькнула мысль о поездке во Францию и прочитанной в детстве статье. Переступив через страхи и сомнения, я решительно приступила к исполнению давних желаний и отправила мотивационное письмо в посольство Франции. Основным посылом в нем стали слова, послужившие главным мотиватором и переполнявшие мое сердце: «Когда, если не сейчас?!».

Первую французскую семью удалось отыскать через Интернет. Мы очень мило общались на протяжении шести месяцев, обменивались открытками, переписывались с принимающей мамой почти каждый день.

Когда все документы были оформлены, за три дня до вылета я по нелепой случайности сломала ногу. В больнице наложили гипс и посоветовали отложить поездку до полного выздоровления. Но потеря принимающей семьи могла привести к катастрофическим последствиям, и я решилась на отчаянный поступок — отправилась во Францию с гипсом на ноге.

Как выяснилось, знак был зловещим. В жизни принимающая семья оказалась менее дружелюбной, чем во время онлайн-общения. Пришлось доблестно терпеть неприветливую, напряженную обстановку и компанию избалованных детей (из-за чего сильно переживала почти каждый день). Спустя три месяца внутренние силы были настолько истощены, что пришлось разорвать контракт и начать поиски новой семьи.

Вскоре из небольшого поселка под Версалем я отправилась в Париж к другой семье — в этот раз очень спокойной и размеренной, с прекрасными детьми. За восемь месяцев мы с ребятами сильно сдружились. Они помогли познакомиться с настоящей Францией и научиться понимать местный менталитет.

Фото: из личного архива

С окончанием контракта было очень тяжело расставаться с новыми друзьями и комфортной обстановкой. Особенно когда «родители» и ребята предлагали продлить программу еще на год. Но я решила развиваться дальше и открывать для себя новые грани жизни в Париже.

Обучение по программе Alternance

Я слышала, что во Франции есть особый вид образования — «альтернанс», когда можно одну неделю посещать занятия в профессиональной школе, а три последующих проводить на работе (по той же специальности). Я загорелась идеей, ведь это отличный шанс совместить учебу с работой. Через четыре месяца безуспешных поисков надежды были почти утеряны, но удача улыбнулась в очередной раз. Я устроилась в маленький парижский отель и поступила в Школу отельно-ресторанного бизнеса.

На мой взгляд, система альтернанс — идеальный вариант для многих студентов. Это действительно нечто: ты работаешь и учишься в процессе! Хотя это не высшее образование, по окончании школы можно поступить в магистратуру. Была бы такая система образования в Украине, это помогло бы решить множество проблем. А то оканчиваешь университет и потом как лодка в океане: без опыта работы никому не интересен. Особенно сейчас, в непростые времена.

Мне очень нравится европейский подход к обучению. Он очень разнится с тем, как учат студентов в странах СНГ. Программа более интенсивная, интересная и качественная. Конечно, периодически возникают трудности, но они отходят на второй план с погружением в учебу. Рабочие вопросы всегда можно задать в школе и в ответ получить дельные советы в плюс ко всей информации, выдаваемой студентам.

О любимых местах в Париже

Париж — город с особым настроением и атмосферой. Одно из моих любимых мест для неспешных променадов по столице — Монмартр. В его старинных кварталах с уютными кафе, старинными улицами, мощеными дорогами, величественным Sacré Coeur живет истинная душа Парижа. И конечно, отсюда открывается шикарная панорама города. Визит на Монмартр — отличный источник вдохновения.

Фото: из личного архива

Еще очень люблю прогуливаться по Père Lachaise — старинному кладбищу, с которым связано множество интересных историй и загадочных легенд. Здесь можно побывать на местах захоронения великих людей, оставивших значительный след в истории. Например, Эдит Пиаф, вокалиста The Doors Джима Моррисона, Оскара Уайльда.

В выходные или на время отпуска можно выехать из шумного Парижа в какой-нибудь уютный провинциальный городок. Прикоснуться к истории прогулкой по старинным замкам и паркам, побродить по узким улочкам и открыть для себя очередной шедевр французской кухни в одном из местных рестó. Например, отправиться к живописным берегам Нормандии. Кстати, все французы очень любят путешествовать по стране или в соседние государства. Такие поездки (длительностью один-два дня) они зовут “changer des idées” — «проветриться».

Одно из главных преимуществ Парижа — насыщенная культурная жизнь. Здесь всегда есть куда сходить и на что посмотреть. Мы с друзьями выбираемся на различные культурные вылазки: посещаем выставки, экспозиции, кинофестивали.

Еще одна моя страсть — изучение иностранных языков. Недавно решилась на исполнение очередной мечты: записалась на курсы испанского.

О планах на будущее. Напутствие всем желающим поехать в Париж

Скоро учеба в школе завершится, и я смогу полноценно развиваться в выбранной сфере. Пока не знаю точно, как сложится карьера и жизнь, но сейчас я очень рада находиться в Париже и делать то, что нравится. Когда же возникают проблемы, стараюсь не зацикливаться на сложностях. Смотрю в будущее со здоровым оптимизмом.

Фото: из личного архива

Париж дает колоссальные возможности для профессионального роста и стимул для эффективной «прокачки» личных ресурсов. Это особенный город, который быстро затягивает и больше не отпускает. Но хотя Париж стал новым домом, где мне комфортно и уютно, в редких порывах ностальгии до сих пор мелькают мысли о возврате к родным и близким.

Если вас, как меня когда-то, годами одолевает мысль уехать на обучение во Францию, попытайтесь это сделать. Хотя бы для пробы! Предупреждаю сразу: никто не обещает, что будет легко. Люди везде одинаковые, и на чудеса рассчитывать не стоит. Самое сложное для иностранного студента — не терять надежды. Важно помнить, что трудности бывают всегда и во всём, а терпение и труд помогают справиться даже с самыми сложными задачами. В этом и прелесть жизни за границей — всегда подвернется случай проверить свою закалку и выдержку.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 5 месяцев назад Гость Ann

Подскажите, как называется виза для программы Au pair,можно ли через сервисно-визовый центр оформлять? Сколько длится программа Alternance? Заранее спасибо!

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии