zagranitsa.com
Назад

Замуж за француза: личный опыт Оксаны Гудыменко

9 21356
Фото: Shutterstock

Для многих девушек выйти замуж за француза и переехать жить в Париж — золотая мечта. Портал «ЗаграNица» лично пообщался с восхитительной Оксаной, для которой семейная жизнь в Париже стала реальностью! Девушка поделилась с нами своей историей любви и рассказала, как строилась ее карьера, как во Франции принимают роды и чему стоит поучиться у французов

Наша сегодняшняя героиня ― красивая и жизнерадостная Оксана Гудыменко — фотограф, украинская жена и молодая мама. Мы понимаем, что одна история не покажет все стороны жизни во Франции, поэтому приглашаем наших читателей, готовых стать героями следующих материалов, писать нам письма и делиться своими наблюдениями для рубрики «Личный опыт». Лучшие рассказы будут опубликованы!

Как всё начиналось

Когда я рассказываю историю нашего с Оливье знакомства (Оливье ― муж героини, прим. ред.), девушки хлопают в ладоши, поднимают глаза к небу и восхищаются: «Как романтично!». Да, наше знакомство действительно было подобно сказке. Встретились мы на свадьбе в Нормандии — земле камамбера и сидра. Женился сын моего директора, у которого я была ассистентом-переводчиком на франко-украинском предприятии.

Для знакомства у нас был один день. Вернее, один вечер. Как позже признался Оливье, он справлялся у директора о моем возрасте, боясь подбивать клинья к несовершеннолетней (а мне было 23!).

Фото: из личного архива

В общем, мы всё-таки обменялись номерами телефонов, чтобы потом созваниваться каждый вечер, пока я гостила на юге Франции, а мой будущий муж ожидал меня в Париже.

В следующий раз мы встретились на один вечер в Париже. Прогуляли до четырех утра. Отпуская меня на рейс в «далекий» Киев, Оливье сказал, что я забираю с собой частичку его сердца.

Вернувшись в Киев, я на всякий случай решила, что ничего «такого» не случилось. Решила не думать о знакомстве, чтобы вскоре не разочароваться, ожидая красивого продолжения с моим французским принцем на коне Аirbus.

Но Оливье оказался парнем хоть куда и точно знал, чего хочет. Каждый вечер мы созванивались: сперва по обычному телефону, а получив космические счета, сблизились со Skype.

Предложение и свадьба

Оливье старательно планировал свой график, и поскольку мог работать дистанционно, каждые шесть недель приезжал в Киев на неделю. После двух поездок он пригласил меня на Рождество для знакомства с родителями. К моему ужасу на смотрины пришли все его родственники со стороны отца, которые тоже приехали на юг встречать Рождество! Примерно 25 пар глаз неустанно рассматривали меня под всевозможными углами.

Не помню, о чем я думала в тот момент, но совершенно натурально и непринужденно ответила: «Да»

Я вернулась домой. На носу был День Валентина, в который, как я потом узнала, Оливье планировал сделать мне предложение. Но этой даты он не дождался. За неделю до 14 февраля, в один из холодных вечеров, нам совершенно не хотелось выходить из дома и мы бесцеремонно набивали желудок всем, что было в холодильнике. В какой-то момент Оливье стал очень серьезен и сказал, что хочет задать мне важный вопрос. После двух бокалов вина меня это не насторожило, и я спокойно ждала продолжения. И только когда услышала саму фразу, моментально протрезвела. У меня не было готового ответа. Мы встречались полгода, а прожили вместе в общей сложности месяц. Не помню, о чем я думала в тот момент, но совершенно натурально и непринужденно ответила: «Да». Это потом я поняла, что ой, как лихо я меняю свою накатанную жизнь в Киеве на чистый лист в Париже.

Удивило, что на французской свадьбе нет ведущего. Никто не организовывает, не развлекает гостей. А те сами прекрасно знают, чем им заняться

Для переезда в Париж дома мне пришлось побегать по административным учреждениям и пособирать бумажки. Кстати, во Франции с этим не легче. Женились мы в два приема ― первый раз в мэрии, а через год обвенчались в церкви. Во Франции на подготовку свадьбы чаще всего примерно год и уходит — все шато и поместья бронируют за 12 месяцев, а то и больше, та же история с услугами рестораторов.

Удивило, что на французской свадьбе нет ведущего. Никто не организовывает, не развлекает гостей. А те сами прекрасно знают, чем им заняться. Гости часто готовят сюрпризы и активно участвуют в мероприятии ― готовят фильмы для молодоженов, рассказывают смешные истории из их жизни, делают постановки.

Место женщины в социуме и какими нас любят французы

После переезда в Париж я начала активно искать работу. Это очень положительно охарактеризовало меня во французском обществе. За месяц поиска работы я поняла: муж очень боится, что я останусь сидеть дома и мне будет тяжело социализоваться.

Вообще, во французском обществе, в отличие от постсоветского, оставаться дома с ребенком дольше года не принято. На тебя, скорее всего, будут смотреть если не с осуждением, то с состраданием.

По общению с моими французскими друзьями я сделала вывод, что французы любят видеть рядом с собой самодостаточных и независимых женщин

Мой муж смирился с тем, что я останусь дома с первой дочерью до шести месяцев. А в результате я сидела с ребенком до года.

Пока была на нелюбимой работе, мне казалось, что супруг буквально выталкивает меня из дома на трудовой путь. Это шло вразрез с моим представлением о женщине в декрете. Но когда я сменила профиль деятельности, то второго ребенка отдала няне уже в четыре месяца (когда малыш начал спать ночью), потому что сидеть дома просто не могла. В тот момент я почувствовала, что парижские мамы, бабушки и т.п. одобрили мой выбор.

Фото: из личного архива

По общению с моими французскими друзьями я сделала вывод, что французы любят видеть рядом с собой самодостаточных и независимых женщин. Правда, сказать, что я полностью обеспечиваю себя своей работой, сложно. В «мертвые» месяцы мне часто помогает муж. Но ему нравится видеть, что у меня есть свое дело, что я не сижу дома сложа руки и не скучаю, поджидая его у окошка.

Финансовая сторона вопроса

А теперь — тема-табу, которая часто интересует и волнует девушек, связавших судьбу с французами (или планирующих это сделать). Общий семейный бюджет у нас отсутствует, как и у большинства моих знакомых франко-украинских пар. Я плачу, например, за няню дочери (что, без преувеличения, съедает половину моей зарплаты), в то время как мой муж платит ипотеку. Если вам больше нравится семейный устрой, в котором муж зарабатывает, а жена сидит дома с детьми, за француза замуж не выходите.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Зато если вам по душе равноправие, когда муж не спросит нахально: «А где же ужин?!» и спокойно меняет памперсы, не намекая, что это «бабское дело», можете смело заводить роман с «лягушатником»! Везде есть исключения, но среди коренных французов, живущих в больших городах, примерно так всё и складывается.

Поиск работы во Франции

Работу я нашла быстро, хотя и совсем не того уровня, какой был в Украине. Нужно сказать, что в Париже занять вакансию не очень сложно, если, конечно, не претендовать моментально на высокую должность или баснословную зарплату. Я устроилась секретарем-переводчиком в международный инвестиционный фонд и старательно перекладывала документы из одной стопки в другую.

фотограф Оксана Гудыменко.
фотограф Оксана Гудыменко.
фотограф Оксана Гудыменко.

Довольно быстро мне это дело надоело. С появлением малыша развилось мое увлечение фотографией, которое быстро переросло в новую профессию. Сейчас я делаю в основном свадебные, love story и семейные фотосессии. Часто работаю с русскоязычными парами, которые приезжают в романтическое путешествие в Париж.

Система здравоохранения во Франции

Мои подруги часто интересуются, хорошо ли рожать в Париже. Мне сложно полноценно ответить на этот вопрос, несмотря на то, что мой опыт был положительным. Как и везде, всё зависит от доктора, у которого вы проходите обследование.

Первый раз, например, я стояла на учете у дорогого доктора (благо страховка всё покрывала) только потому, что работала в центре Парижа и этот врач принимал в десяти минутах ходьбы от работы.

Узнав, что беременность у меня рѝсковая (ребенок мог родиться намного раньше срока), доктор направил меня обследоваться и рожать в специализированный роддом. Там за полтора месяца до срока я прекрасно родила дочку с помощью двух акушерок. Одной было около 30 лет, вторая ― интерн. В следующий раз история была похожая: снова принимали роды совсем молодые девочки до 30. С задачей справились, но перидюраль поставить не успели — я родила за 20 минут. А после родов ко мне заглянул доктор, просто чтобы поздороваться.

Фото: из личного архива

Я специально не даю оценку врачам в моем повествовании, так как от своих друзей часто слышу кардинально разные отзывы. Если вы болеете чем-то не очень серьезным либо подозреваете, что можете быть больны, вам вряд ли дадут даже направление на анализы. Но если вы больны серьезно, вас будут лечить действительно хорошие врачи в хорошо оборудованных больницах и, скорее всего, ваша обязательная госстраховка покроет все расходы (или большинство из них).

Подводя итоги

Возможно, многие девушки со мной не согласятся, но я и не буду утверждать, что права на все сто. Мне кажется, нас неправильно учили, что самое важное в жизни ― это удачно выйти замуж. Нам есть чему поучиться у французов. Я смотрю на местных подростков, и многие из них к 15–16 годам знают, к какой профессии лежит душа. Может, я идеализирую или просто работала в хорошем районе рядом с хорошей школой, но здесь никто не хвастается тем, что не делает «домашку», а хватает по верхам и на этом выплывает. Я два года обедала в кафе рядом с учебным заведением и слушала разговоры детей (грешу и таким), которые обсуждали задания и то, как будут готовиться или писать ту или иную работу. К моему удивлению, они не обсуждали девочек, мальчиков, одежду звезд и вечеринки.

Мне очень хочется, чтобы наши девочки были независимы от того груза обязанностей, который на нас взваливали бабушки, и стали более сильными и счастливыми. Когда я смотрю сейчас в свой Facebook, мне кажется, что процесс пошел!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (9)

c
Гость
c 2 года назад Гость Лола

Искреннее и интересное интервью, спасибо! Только странно, что сама девушка не идет учиться в местный ВУЗ (может пока) и не говорит о том, что В.О. наших "филологических дев", выпускниц института благородных девиц (зачеркнуто) в смысле фил.факов ни там ни где-либо еще на Западе хорошим не считается и вообще по сути является среднеспецильным (потому что готовит в лучшем случае именно ассисетентов-переводчиков, а не полноценных переводчиков, а это, например, в ФРГ называется Fremdsprachekorrespondentin, думаю и во Франции есть что-то подобное.) Может пойдет попозже когда дети подрастут, не ходить же всю жизнь в помощниках-фотографах. Ну это только мое мнение, конечно же.

0
Ответить
c 2 года назад Анна Гость Лола

Переводчиков во Франции итак навалом на ранке. Сейчас спрос больше на технические специальности.

0
Ответить
c 2 года назад Анна

Я уже не первый год живу в Париже. Приехала сюда по учебной визе, потом долго искала работу ( а какой работодатель захочет возиться со сменой статуса, разрешением на работу?), теперь работаю. Я могу сама себя обеспечить, прокормить, снять жильё итд - никакой мужчина для этого не нужен мне. У меня было 2 парня, но для меня встречаться лишь несколько раз в год и то только "с одной целью" - это не отношения. За всё это время я поняла, что во французской культуре таких понятий, как семья, дети, любовь, отношения итп, просто не существует. А сказки про французских принцев, которые приедут и заберут тебя, реальности не изменят. Да и если у кого-то цель - это лишь переезд в какую-то страну, то зачем нужен мужчина? Уехать и самой можно..,

0
Ответить
c 1 год назад Гость Таня Анна

У кого какой опыт... К чему эти обобщения и преувеличения? Я тоже закончила магистратуру в Париже, сразу же начала работать и уже лет пять как могу сама себя обеспечить. Но при этом эти же 5 лет живу с французом, с которым у нас замечательная семья и отношения. И с ним у меня понимания больше чем с бывшими соотечественниками.

0
Ответить
c 1 год назад Гость Ирина Анна

Совершенно не согласна, я здесь живу 11 лет и институт семьи здесь развит намного лучше, чем в России. Для мужчины семья это святое, все делается для семьи и для детей. Детей они хотят осознанно. Экономят на благо семьи, нет транжирства, чтоб кого то удивить. Менталитет совсем другой. Отцы они отличные, если бы была воззможность, они бы сидели в декрете на равне с мамочками. Равенство во всем, помощь ежедневная, à не на 8 марта. Автор статьи все правильно подметила, мужчина будет рядом, будет уважать и помогать, если женщина понимающая и принимающая участие не только в воспитании детей, но и в обогащении семейного бюджета, самостоятельна и самодостаточна.

0
Ответить
Еще 2 ответа
c 1 год назад Гость Маша

Спасибо за интервью ! Очень приятно наконец-то слышать здравое мнение, а то уже надоело спорить со своими русскими подругами о том что пост советское мировозрение и место женщины в России не являются "нормой" !

0
Ответить
c 8 дней назад Гость КЕРИ

хорошие фотографии))))) и мысли

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии