Замуж за француза: личный опыт Оксаны Гудыменко

Для многих девушек выйти замуж за француза и переехать жить в Париж — золотая мечта. Портал «ЗаграNица» лично пообщался с восхитительной Оксаной, для которой семейная жизнь в Париже стала реальностью! Девушка поделилась с нами своей историей любви и рассказала, как строилась ее карьера, как во Франции принимают роды и чему стоит поучиться у французов
Наша сегодняшняя героиня ― красивая и жизнерадостная Оксана Гудыменко — фотограф, украинская жена и молодая мама. Мы понимаем, что одна история не покажет все стороны жизни во Франции, поэтому приглашаем наших читателей, готовых стать героями следующих материалов, писать нам письма и делиться своими наблюдениями для рубрики «Личный опыт». Лучшие рассказы будут опубликованы!
Как всё начиналось
Когда я рассказываю историю нашего с Оливье знакомства (Оливье ― муж героини, прим. ред.), девушки хлопают в ладоши, поднимают глаза к небу и восхищаются: «Как романтично!». Да, наше знакомство действительно было подобно сказке. Встретились мы на свадьбе в Нормандии — земле камамбера и сидра. Женился сын моего директора, у которого я была ассистентом-переводчиком на франко-украинском предприятии.
Для знакомства у нас был один день. Вернее, один вечер. Как позже признался Оливье, он справлялся у директора о моем возрасте, боясь подбивать клинья к несовершеннолетней (а мне было 23!).

В общем, мы всё-таки обменялись номерами телефонов, чтобы потом созваниваться каждый вечер, пока я гостила на юге Франции, а мой будущий муж ожидал меня в Париже.
В следующий раз мы встретились на один вечер в Париже. Прогуляли до четырех утра. Отпуская меня на рейс в «далекий» Киев, Оливье сказал, что я забираю с собой частичку его сердца.
Вернувшись в Киев, я на всякий случай решила, что ничего «такого» не случилось. Решила не думать о знакомстве, чтобы вскоре не разочароваться, ожидая красивого продолжения с моим французским принцем на коне Аirbus.
Но Оливье оказался парнем хоть куда и точно знал, чего хочет. Каждый вечер мы созванивались: сперва по обычному телефону, а получив космические счета, сблизились со Skype.
Предложение и свадьба
Оливье старательно планировал свой график, и поскольку мог работать дистанционно, каждые шесть недель приезжал в Киев на неделю. После двух поездок он пригласил меня на Рождество для знакомства с родителями. К моему ужасу на смотрины пришли все его родственники со стороны отца, которые тоже приехали на юг встречать Рождество! Примерно 25 пар глаз неустанно рассматривали меня под всевозможными углами.
“Не помню, о чем я думала в тот момент, но совершенно натурально и непринужденно ответила: «Да»
Я вернулась домой. На носу был День Валентина, в который, как я потом узнала, Оливье планировал сделать мне предложение. Но этой даты он не дождался. За неделю до 14 февраля, в один из холодных вечеров, нам совершенно не хотелось выходить из дома и мы бесцеремонно набивали желудок всем, что было в холодильнике. В какой-то момент Оливье стал очень серьезен и сказал, что хочет задать мне важный вопрос. После двух бокалов вина меня это не насторожило, и я спокойно ждала продолжения. И только когда услышала саму фразу, моментально протрезвела. У меня не было готового ответа. Мы встречались полгода, а прожили вместе в общей сложности месяц. Не помню, о чем я думала в тот момент, но совершенно натурально и непринужденно ответила: «Да». Это потом я поняла, что ой, как лихо я меняю свою накатанную жизнь в Киеве на чистый лист в Париже.
“Удивило, что на французской свадьбе нет ведущего. Никто не организовывает, не развлекает гостей. А те сами прекрасно знают, чем им заняться
Для переезда в Париж дома мне пришлось побегать по административным учреждениям и пособирать бумажки. Кстати, во Франции с этим не легче. Женились мы в два приема ― первый раз в мэрии, а через год обвенчались в церкви. Во Франции на подготовку свадьбы чаще всего примерно год и уходит — все шато и поместья бронируют за 12 месяцев, а то и больше, та же история с услугами рестораторов.
Удивило, что на французской свадьбе нет ведущего. Никто не организовывает, не развлекает гостей. А те сами прекрасно знают, чем им заняться. Гости часто готовят сюрпризы и активно участвуют в мероприятии ― готовят фильмы для молодоженов, рассказывают смешные истории из их жизни, делают постановки.
Место женщины в социуме и какими нас любят французы
После переезда в Париж я начала активно искать работу. Это очень положительно охарактеризовало меня во французском обществе. За месяц поиска работы я поняла: муж очень боится, что я останусь сидеть дома и мне будет тяжело социализоваться.
Вообще, во французском обществе, в отличие от постсоветского, оставаться дома с ребенком дольше года не принято. На тебя, скорее всего, будут смотреть если не с осуждением, то с состраданием.
“По общению с моими французскими друзьями я сделала вывод, что французы любят видеть рядом с собой самодостаточных и независимых женщин
Мой муж смирился с тем, что я останусь дома с первой дочерью до шести месяцев. А в результате я сидела с ребенком до года.
Пока была на нелюбимой работе, мне казалось, что супруг буквально выталкивает меня из дома на трудовой путь. Это шло вразрез с моим представлением о женщине в декрете. Но когда я сменила профиль деятельности, то второго ребенка отдала няне уже в четыре месяца (когда малыш начал спать ночью), потому что сидеть дома просто не могла. В тот момент я почувствовала, что парижские мамы, бабушки и т.п. одобрили мой выбор.

По общению с моими французскими друзьями я сделала вывод, что французы любят видеть рядом с собой самодостаточных и независимых женщин. Правда, сказать, что я полностью обеспечиваю себя своей работой, сложно. В «мертвые» месяцы мне часто помогает муж. Но ему нравится видеть, что у меня есть свое дело, что я не сижу дома сложа руки и не скучаю, поджидая его у окошка.
Финансовая сторона вопроса
А теперь — тема-табу, которая часто интересует и волнует девушек, связавших судьбу с французами (или планирующих это сделать). Общий семейный бюджет у нас отсутствует, как и у большинства моих знакомых франко-украинских пар. Я плачу, например, за няню дочери (что, без преувеличения, съедает половину моей зарплаты), в то время как мой муж платит ипотеку. Если вам больше нравится семейный устрой, в котором муж зарабатывает, а жена сидит дома с детьми, за француза замуж не выходите.



Зато если вам по душе равноправие, когда муж не спросит нахально: «А где же ужин?!» и спокойно меняет памперсы, не намекая, что это «бабское дело», можете смело заводить роман с «лягушатником»! Везде есть исключения, но среди коренных французов, живущих в больших городах, примерно так всё и складывается.
Поиск работы во Франции
Работу я нашла быстро, хотя и совсем не того уровня, какой был в Украине. Нужно сказать, что в Париже занять вакансию не очень сложно, если, конечно, не претендовать моментально на высокую должность или баснословную зарплату. Я устроилась секретарем-переводчиком в международный инвестиционный фонд и старательно перекладывала документы из одной стопки в другую.



Довольно быстро мне это дело надоело. С появлением малыша развилось мое увлечение фотографией, которое быстро переросло в новую профессию. Сейчас я делаю в основном свадебные, love story и семейные фотосессии. Часто работаю с русскоязычными парами, которые приезжают в романтическое путешествие в Париж.
Система здравоохранения во Франции
Мои подруги часто интересуются, хорошо ли рожать в Париже. Мне сложно полноценно ответить на этот вопрос, несмотря на то, что мой опыт был положительным. Как и везде, всё зависит от доктора, у которого вы проходите обследование.
Первый раз, например, я стояла на учете у дорогого доктора (благо страховка всё покрывала) только потому, что работала в центре Парижа и этот врач принимал в десяти минутах ходьбы от работы.
Узнав, что беременность у меня рѝсковая (ребенок мог родиться намного раньше срока), доктор направил меня обследоваться и рожать в специализированный роддом. Там за полтора месяца до срока я прекрасно родила дочку с помощью двух акушерок. Одной было около 30 лет, вторая ― интерн. В следующий раз история была похожая: снова принимали роды совсем молодые девочки до 30. С задачей справились, но перидюраль поставить не успели — я родила за 20 минут. А после родов ко мне заглянул доктор, просто чтобы поздороваться.

Я специально не даю оценку врачам в моем повествовании, так как от своих друзей часто слышу кардинально разные отзывы. Если вы болеете чем-то не очень серьезным либо подозреваете, что можете быть больны, вам вряд ли дадут даже направление на анализы. Но если вы больны серьезно, вас будут лечить действительно хорошие врачи в хорошо оборудованных больницах и, скорее всего, ваша обязательная госстраховка покроет все расходы (или большинство из них).
Подводя итоги
Возможно, многие девушки со мной не согласятся, но я и не буду утверждать, что права на все сто. Мне кажется, нас неправильно учили, что самое важное в жизни ― это удачно выйти замуж. Нам есть чему поучиться у французов. Я смотрю на местных подростков, и многие из них к 15–16 годам знают, к какой профессии лежит душа. Может, я идеализирую или просто работала в хорошем районе рядом с хорошей школой, но здесь никто не хвастается тем, что не делает «домашку», а хватает по верхам и на этом выплывает. Я два года обедала в кафе рядом с учебным заведением и слушала разговоры детей (грешу и таким), которые обсуждали задания и то, как будут готовиться или писать ту или иную работу. К моему удивлению, они не обсуждали девочек, мальчиков, одежду звезд и вечеринки.
Мне очень хочется, чтобы наши девочки были независимы от того груза обязанностей, который на нас взваливали бабушки, и стали более сильными и счастливыми. Когда я смотрю сейчас в свой Facebook, мне кажется, что процесс пошел!
Комментарии (12)