О вдохновении, Париже и творчестве: эксклюзивное интервью с фотографом Irina Verdier

0 6053

Портал «ЗаграNица» продолжает делиться со своими читателями историями людей, уехавших жить в Париж и сумевших обрести счастье в блистательном и романтическом Городе огней. Сегодня у нас в гостях очаровательная и успешная Ирина Вердье — талантливый популярный фотограф, которая влюблена в жизнь и уверена, что каждая женщина достойна стать главной героиней глянцевого журнала

Ирина Вердье — популярный и востребованный парижский фотограф. Переехала во Францию в 2000 году из Волгограда, работала в модельном бизнесе, а через несколько лет создала собственную фотостудию. Проводит съемки для местных дизайнеров, журналов (в их числе светский Tatler) и черпает вдохновение в портретной съемке своих многочисленных и очаровательных клиенток.

1

«ЗаграNица»: Сейчас ваша жизнь очень яркая и насыщенная. Вы востребованный профессионал с большим количеством рабочих проектов. Как жизнь привела вас к искусству фотографии: это был осознанный выбор или спонтанное решение? Почему именно фотография?

Ирина Вердье: Я приехала во Францию в 2000 году из Волгограда. Работала моделью, сотрудничая не только со знаменитыми в то время агентствами (People International, Women, Urban Talents), но и непосредственно с компаниями-клиентами, такими как DIM, Lise Charmel, Valentino.

Я — фотограф и я влюблена. В красоту, в гармонию, в цвет, в моду — во всё, что дает мне моя профессия, а также во многое-многое другое…

Оставив карьеру модели в 2009 году, я пробовала себя в нескольких профессиях, каждая из которых не нашла отклика в душе. Поиск закончился тогда, когда я обнаружила: глядя на мир через объектив фотоаппарата, чувствую такой прилив смешанного с адреналином вдохновения, что просто дух захватывает.

2

«ЗаграNица»: С каких шагов начинался ваш путь профессионального фотографа? Как вы пришли к созданию собственной студии?

И. В.: Будучи по натуре перфекционисткой, для начала я решила восполнить имеющийся пробел в теоретических знаниях и прошла интенсивный курс в одной из знаменитейших анимационных школ Франции — Gobelins. По завершении обучения потребовалось некоторое время, чтобы определиться с наиболее близким мне стилем и жанром в фотографии, пока я окончательно и бесповоротно не осознала, что мое призвание — фотографировать женщин.

Я осознанно стала фотографом, поэтому создала свою студию еще до того, как пошла учиться. Таким образом удалось вывести себя из зоны комфорта и зарядиться мотивацией приступить к работе как можно скорее.

Кстати, интересный момент: во Франции не принято задавать вопросы учителю. Ученики боятся, что их посчитают глупыми. Учитывая, что я пришла активно учиться, а не просто проводить время за партой, задавала преподавателям море вопросов. И не поверите — сколько было благодарности в глазах моих коллег! В отличие от французов, мне не стыдно было спрашивать. Ведь именно так мы учимся. Ну а если что — шутку про блондинок никто не отменял (я же блондинка).(Смеется.)

3

«ЗаграNица»: Вы отметили, что нашли себя в фотографировании женщин. А как насчет мужчин? Есть ли у них шанс попасть в объектив вашей камеры и поучаствовать в фотосессии?

И. В.: Я с удовольствием работаю и с мужчинами, но всё же мне доставляет огромное наслаждение раз за разом доказывать моим прекрасным моделям, всему миру и самой себе, что некрасивых (и уж тем более нефотогеничных) женщин не бывает. Бывают неуверенные в себе. А моя задача, как художника, показать обратное. Я становлюсь поистине счастливой, когда мне это удается.

Прежде чем стать профессиональным фотографом, я получила бесценный опыт работы в модельном бизнесе. В свое время я могла позировать перед камерой часами. А теперь с радостью переношу эту практику на моделей, максимально используя отведенное на фотосессию время. Я точно знаю, что нужно сказать и сделать, чтобы клиент не боялся нацеленного на него объектива. Помогаю расслабиться и целиком отдаться творческому процессу.

Моя основная задача — показать, что каждая женщина достойна стать героиней глянцевого журнала, несмотря на возраст и положение в обществе

Я уверена, желаемый результат зависит от совместных усилий всех участников. И на сегодняшний день мое наибольшее достижение и гордость — клиенты. Именно они — мои музы, главный источник вдохновения и стимул к развитию.

Работая в студии, я ощущаю себя не просто фотографом, но и художником. В создании женских образов моими кумирами в фотографии являются Питер Линдберг и Энни Лейбовиц. Именно их работы я просматриваю, чтобы вдохновиться перед фотосессией. И всё же последние штрихи на портретах всегда оставляю за собой.

4

«ЗаграNица»: При смене профессии и на первых этапах творческого пути что было для вас самым трудным?

И. В.: Профессия фотографа очень многогранная — нужно уметь делать многое, чтобы выделиться среди конкурентов. Хороший фотограф — это психолог, ретушер, продавец, художник, учитель, хореограф и режиссер в одном лице. Но и это еще не всё. Важно найти свой собственный авторский стиль. Я долго искала свою нишу и сейчас я счастлива, что сделала именно такой выбор. Обожаю мою работу, моих клиентов!

На мой взгляд, главное — не количество, а качество! И как говорит моя близкая подруга: «Нужно быть, а не казаться!». А для этого следует четко осознавать, что ты делаешь и для чего

Наверное, как раз самым трудным было именно выбрать свой путь, свой жанр в фотографии. Тяга к прекрасному, к творческой самореализации и желание дарить положительные эмоции своим клиентам — вот те качества, которые отличают профессионального фотографа! На сегодняшний день для многих фотография становится рутинным занятием… Но если ты подходишь к этой профессии не так, как все, тут и начинается финансовый и профессиональный успех! Главное — иметь задатки творческого человека, которые рано или поздно найдут выход в нужном направлении. Важно понять, что является твоей мотивацией. Лично для себя я выделила три основные составляющие: самореализация, довольные клиенты и прибыль. Начинающие фотографы думают, что эта профессия радужная и безоблачная. Но, к примеру, в обработке фото нет ничего романтического. Поэтому если человек выбрал не свой путь, то для него любая прекрасная профессия превратится в ужасную рутину… Воспаленные глаза, боль в спине и бессонные ночи.

Как говорит моя близкая подруга: «Нужно быть, а не казаться!». А для этого следует четко осознавать, что ты делаешь и для чего.

5

«ЗаграNица»: Для многих иностранцев камнем преткновения при переезде во Францию становится незнание или слабое владение французским языком. А как складывались ваши отношения с la langue francaise?

И. В.: На момент переезда во Францию я владела только английским. Для начала это тоже было неплохо. Учитывая, что французский язык относится к латинской группе, многие слова я понимала. Но решила не расслабляться и начала оперативно учить французский. Сначала посещала уроки в «Альянс Франсез» (знаменитой лингвистической школе), затем перешла на самостоятельное обучение. Старалась как можно чаще смотреть французское телевидение, общаться с парижанами на моем «тарабарском» французском. Кстати, французы были очень лояльны и до сих пор умиляются моим русским акцентом. Ну а теперь я даже сны вижу на французском. (Смеется).

6

«ЗаграNица»: Сегодня ваша жизнь прочно переплетена с Парижем. Это прекрасный город с бесчисленным множеством достопримечательностей и удачных локаций для фотосъемки. Поделитесь своими любимыми уголками Парижа?

И. В.: Наверное, самый любимый район в Париже для меня — Марэ. Узкие улочки, особенная архитектура и безумный шарм! Здесь живут и творят люди искусства: певцы, художники, телеведущие и прочие неординарные личности. Этот район очень уютный, исторический и лишенный помпезности. Каждые выходные мы ходим с мужем гулять именно по Марэ. Обычно я возвращаюсь оттуда очень отдохнувшей и вдохновленной!

А что касается любимых локаций для фотосессий, если приходится снимать на улице, тоже стремлюсь повести клиента именно туда — на улочки любимого Марэ. Там даже свет волшебный!

7

«ЗаграNица»: Как состоявшийся и успешный фотограф, какие советы вы можете дать начинающим мастерам, которые только подумывают о карьере в Париже или делают первые шаги в ее построении?

И. В.: Наверное, это даже не относится только к фотографам, но я бы посоветовала никогда не останавливаться на достигнутом. Ставьте себе высокие цели и трудитесь, трудитесь, трудитесь! В свое время, когда только начинала держать фотоаппарат в руках, я даже не понимала, как поменять объектив. Сегодня, благодаря тому же Интернету, можно научиться абсолютно всему. И часто совершенно бесплатно. Главное — не лениться и как можно больше практиковать полученные знания. Ведь не зря говорят, что талант — это 10 % дара и 90% труда. Дорогу осилит идущий. Надеюсь, это интервью станет вдохновением для всех читателей портала «ЗаграNица», а кому-то поможет стать профессиональным фотографом. Всем творческих успехов!