zagranitsa.com
Назад

В краю виноградников и розовых бисквитов: 10 причин посетить Шампань

0 3939
Фото: flickr.com by Egle

Шампань — один из тех регионов, где можно увидеть и попробовать на вкус подлинную Францию. Старинные здания Труа, знаменитые дома шампанских вин, места для экотуризма, знаменитые розовые бисквиты и реймская ветчина — портал «ЗаграNица» отыскал всё самое интересное и вкусное, чтобы ваше знакомство с родиной Шарля де Голля и Дидро стало незабываемым!

1

Реймс

Реймс — неофициальная столица региона, город истории и искусства, где расположены офисы самых знаменитых и уважаемых винных домов (Veuve-Clicquot Ponsardin, Pommery, G.H. Mumm, Ruinart и пр.). Давным-давно здесь короновали французских монархов (и таких было аж 33!), а сегодня берегут как зеницу ока напоминания о былой славе — архитектурные памятники, внесенные в список ЮНЕСКО. Это шедевр романского зодчества — базилика Saint Remi, экс-резиденция архиепископа Palais du Tau и готический собор Cathédrale Notre-Dame (он не такой впечатляющий, как парижский Нотр-Дам, но посмотреть есть на что), чей крылатый улыбающийся ангел стал своеобразным символом города.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Чем заняться в Реймсе кроме прогулок по городу и знакомства с его впечатляющей архитектурой? Можно, например, заглянуть в бывшее аббатство Сен-Реми и прогуляться по залам Музея истории и археологии Реймса.

Фото: alrishalesyeuxdemavie.com

Пожалуй, самое удачное время для визита в Реймс — начало июня. Можно полюбоваться красотой зеленых виноградников Шампани, на склонах которых приютился город, а также побывать на Fêtes Johanniques. Праздник Жанны д’Арк — одно из самых ярких событий года, в программу которого традиционно входит шествие коронованных в Реймсе французских монархов.

2

Труа

Труа будет интересен в первую очередь любителям старинной архитектуры. В этом плане город предлагает богатейшую экскурсионную программу. Исторический центр, по форме напоминающий пробку шампанского, начинается неподалеку от вокзала.

Фото: tourisme-troyes.com

Главные исторические достопримечательности Труа — 10 средневековых соборов во главе с Cathédrale Saint-Pierre-et-Saint-Paul и старинные дома XVI века квартала Святого Жана. Также стоит побывать в местном Музее современного искусства, в экспозиции которого представлены работы Гогена, Матисса, Пикассо и других выдающихся мастеров.

3

Седан

Седан — еще одна историческая жемчужина Шампани. Кроме аккуратных средневековых улочек город может похвастать самым большим в Европе замком. Château de Sedan, чья площадь составляет 30 000 кв. м, эффектно возвышается на холме близ реки Мез (примерно в 2 км от вокзала), первое письменное упоминание о нем датировано XIV веком.

Фото: tourisme-champagne-ardenne.com
Фото: chateau-fort-sedan.fr

Во времена королей, рыцарей и принцесс в Седане велось производство каретных экипажей. Кто знает, возможно, именно в честь этого милого городка кузовы авто называют седанами.

4

Парк Монтань-де-Реймс

Кроме исторических экскурсий и виноградников Шампань богата региональными природными парками. Первый, parc naturel régional de la Montagne de Reims, находится в департаменте Марна и представляет собой прекрасное место для пешеходных и велосипедных прогулок. Одна из самых интересных местных достопримечательностей — буки необычной витиеватой формы. Больше всего их произрастает в лесу forêt de Verzy на территории одноименной коммуны.

Фото: reims-tourisme.mobi

А еще в Шампани расположено третье по площади искусственное озеро Франции — Le lac d'Orient. Оно входит в число четырех больших озер Сены, защищающих столицу от наводнений, и является частью регионального парка la forêt d'Orient.

Фото: tourisme-champagne-ardenne.com
Фото: tourisme-champagne-ardenne.com
5

Фестиваль марионеточных театров в Шарлевиль-Мезьер

На стыке Арденнского горного массива и Северо-Французской низменности, примерно в 90 км от Реймса, расположился городок Charleville-Mézières. Примечателен он тем, что здесь регулярно проводится всемирный фестиваль марионеточных театров. Также о приверженности города кукольному искусству говорит 10-метровый автомат в Le Grand Marionnettiste у площади Черчилля, ежедневно дающий представления городской публике.

Фото: mapio.net
Фото: musee-france.fr
Фото: pss-archi.eu
6

Эперне

Окруженный со всех сторон живописными виноградными плантациями, Эперне хорошо известен всему миру как столица шампанского. В старинных особняках в центре города работают магазины Moët и Chandon, De Castellane, Perrier Jouët, Mercier и других именитых марок. Но главная красота Эперне внутри: в 100-километровых погребах, выполненных в меловых пещерах, хранится жидкое сокровище лучших винных домов Франции. Это будет незабываемая экскурсия! Один только панорамный лифт, ведущий в тоннель дома Mercier, чего стоит!

Фото: visitfrenchwine.com
Фото: voyager-magazine.com

А в пригороде Эперне находится то самое аббатство Сен-Пьер Д'Овилле, келарь которого, Дом Периньон, долгое время считался автором и первым энтузиастом газированного вина.

7

Звезды шампанской кухни

Главные гастрономические сокровища шампанской кухни — петух в вине, колбаски Andouillette из Труа, улитки с виноградных лоз Olizy-Violaine и ветчина по-реймски, одна из самых вкусных во Франции. И, конечно, сыры: Fromage de Chaource и Fromage de Langres.

Фото: tourisme-champagne-ardenne.com
Фото: tourisme-champagne-ardenne.com
8

Розовое печенье

Также в число местных особенностей можно и даже нужно записать знаменитое розовое печенье, которое принято есть с шампанским. И не вприкуску, а прямо окуная в шипучий напиток! Дом Fossier ведет свою историю еще со времен Средневековья, и на сегодняшний день это единственная фабрика по выпуску розового печенья во Франции и мире.

Фото: reims-tourisme.mobi

Также из кондитерских вкусностей стоит попробовать марципаны, пряники и крокиньоли.

9

Шомон

Поклонники размеренного отдыха в местах потише и поспокойнее оценят уютный Chaumont. Этому городку удалось избежать «шампанской лихорадки» и сохранить свои красивые каменные особняки с красными черепичными крышами для немногочисленных туристов.

Еще здесь есть средневековый кафедральный собор и городская долгожительница — сторожевая башня, построенная в XI веке.

Фото: cybevasion.fr
Фото: flickr.com by Ludo_M

Неподалеку от города расположен знаменитый шомонский виадук Viaduc de Chaumont, построенный в середине 1800-х всего за 15 месяцев. По сей день он в отличном состоянии и является частью железнодорожной ветки Париж — Базель.

10

Дегустация наугад

И какая же поездка в Шампань без дегустации вина! Винная дорога этого региона не такая известная, как эльзасские маршруты, но от того ничуть не хуже. Самый интересный вариант знакомства с винными сокровищами региона — путешествие наугад по маленьким неизвестным деревушкам и домам. Например, запоминающимся может быть визит в Chouilly.

Фото: lefashionpost.com

А именно — в дом La Maison Legras & Haas. Как насчет дегустации отличного шампанского в гостеприимной домашней обстановке? Это вам здесь обеспечат!

Фото: ot-epernay.fr

Любителям напитков покрепче стоит познакомиться с Guillon. Небольшая семейная мануфактура по производству виски затаилась в дубовых лесах Реймских гор. Для производства используется местный ячмень. Который, кстати, активно экспортируется на вискикурни в Шотландию.

Фото: bonnesadressesremoises.fr
Фото: lonelyplanet.fr

Местный же напиток тоже весьма хорош и разливается по бутылкам, по форме напоминающим флаконы духов. На то он и французский виски, чтобы во всем иметь особый шарм!

Любите путешествовать по Франции? Тогда вам также будет интересно узнать «10 веских причин, почему в Бургундии должен побывать каждый хотя бы раз в жизни».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии