zagranitsa.com
Назад

10 веских причин, почему в Бургундии должен побывать каждый хотя бы раз в жизни

0 6251
Фото: shutterstock

Бургундия — одна из самых красивых и интересных провинций Франции, родина храбрых герцогов бургундских, лучших вин и сыров. Всего два часа на автомобиле — и вы окажетесь в пьянящем краю необъятных виноградников, восхитительных старинных замков, сквозь века сохранивших былое величие, живописных рек и густых лесов. Мы отыскали 10 весомых причин посетить экс-владения французской короны, воспетые Александром Дюма. Здесь действительно есть что посмотреть и чем заняться!

1

Дижон (Dijon)

Первым делом стоит познакомиться с административным «сердцем» Бургундии и бывшей столицей герцогов бургундских — Дижоном. После увлекательной пешей экскурсии «по следам совы» и знакомства с помпезной архитектурой старинных кварталов загляните в местные музеи. Например, в Музей изящных искусств, чья коллекция насчитывает более 80 000 экспонатов. Здесь представлены не только работы французских мастеров, но также устрашающие африканские ритуальные маски и не менее эффектные египетские мумии. Вход бесплатный, поэтому пройти мимо — настоящее преступление!

Фото: sport.gentside.com

Не забудьте попробовать знаменитую дижонскую горчицу! И прихватить домой пару-тройку баночек: чем не сувенир близким.

Фото: moutardemacaron.canalblog.com
Фото: cecilesculinaryadventures.wordpress.com
2

Бон (Beaune)

Островерхие черепичные крыши Бона, напоминающие пестрое одеяло — обязательный пункт в программе знакомства с Бургундией. Разноцветную черепицу можно встретить и в других уголках региона, но здесь концентрация пестрых toits максимальная. Даже самые незаурядные фото на их фоне смахивают на красочные буклеты Средневековья.

Фото: anotherheader.wordpress.com
3

Дорога замков

Любите бродить по залам и руинам старинных дворцов и крепостей? Обязательно совершите экскурсию по сказочному архитектурному маршруту «Дорога замков Бургундии». Затейливые шпили, аккуратные башенки, ритмичные колоннады, толстенные оборонительные стены и просторные каменные залы, скрипящие мосты над глубокими рвами — здесь всё, как в диснеевских сказках о принцессах, королях, огнедышащих драконах и храбрых рыцарях.

Фото: tourisme-en-france.com
4

Попробовать Helix pomatia

В свободное от светских разговоров время французская аристократия развлекалась конной охотой на…. улиток. Добытые трофеи готовили на сливочном масле с добавлением чеснока и петрушки. Как и устрицы, улитки изначально были едой бедняков, а деликатесом стали лишь к XVII веку, когда львиная доля escargots была благополучно съедена. Дефицит не удовлетворен и по сей день — деликатесные Helix pomatia во Францию активно импортируют из солнечной Греции.

Фото: lookfordiagnosis.com
5

Бон–Мерсо (Beaune-Meursault)

Бургундия — один из самых приспособленных для пешеходных и велосипедных прогулок регион. Здесь из старинных бечевых дорог и пограничных заделов между виноградниками оборудовано 5 маршрутов общей протяженностью 800 км. Самый интересный и популярный пролегает от деревушки Бон к Мерсо, около винной дороги Grands Crus. Прогуливаясь среди фотогеничных пейзажей, поневоле станешь приверженцем активного отдыха и веломарафонов.

Фото: la-bourgogne-a-velo.com
Фото: francevelotourisme.com
6

Сент-Аман-ан-Пюизе (Saint-Amand-en-Puisaye)

Если вы всегда мечтали попробовать свои силы в гончарном деле и освоить гончарный круг, побывайте в столице французской керамики — Сент-Аман-ан-Пюизе. Благодаря щедрым залежам глины и богатой фантазии керамиста Жана Каррье этот городок стал родиной Гренуйяра и колыбелью лучших гончарных мастерских. За умеренную плату здесь можно пройти увлекательно-познавательный мастер-класс и слепить свой собственный глиняный шедевр. Если желание пачкаться отсутствует, можете прикупить парочку готовых керамических творений на ярмарке и сходить в тематический музей.

Фото: etrace-et-caetera.blogspot.com
7

Замок Геделон (Guédelon)

Визит в замок Геделон не сулит ужин за длинным дубовым столом, прогулку по длинным коридорам и разглядывание старинных картинных галерей. Это действующая стройплощадка, где каждый желающий может пожить в походных условиях и лично прочувствовать все тяжести и радости будней средневекового каменотеса или дровосека. Завершение строительства крепости планируется не ранее 2022 года, а потому у вас есть время хорошенько подумать… и таки побывать здесь. Скучать и слоняться без дела здесь точно не придется.

Фото: culturezvous.com
8

Музей старинного кроя (Musée du costume d'Avallon)

Пышные наряды французских светских дам можно рассматривать бесконечно. Особенно если это 3000 старинных платьев с корсетами из настоящего китового уса и кружевами ручной работы. Некоторым из них уже без малого 4 века! Поиск драгоценных экспонатов для мадам Картон и ее дочерей — дело всей жизни. Для обустройства музея им пришлось снести унаследованную усадьбу и посетить сотни аукционов, гаражных распродаж и антикварных лавок.

Фото: histoire-costume.fr
9

Пещеры д’Азе (Les Grottes d'Aze)

Пещеры д’Азе подарили археологам множество ценных находок, страница за страницей приоткрывающих дверь в историю цивилизации. Здесь до сих пор находят скелеты свирепых горных медведей, огромных пещерных львов и других древних животных, водившихся в этих краях. А еще тут протекает красивая подземная река.

Фото: wikiwand.com
10

Шабли (Chablis)

Какой же визит в Бургундию без дегустации именитых местных вин из легендарных Кот-д’Ор (Côte d'Or) и «золотых бургундских ворот» — Шабли? Виноградники винного дома La Chablisienne, одного из самых уважаемых во Франции, были высажены еще во времена Римской империи. Для более детального знакомства с винодельческими сокровищами Бургундии рекомендуем отправиться по дороге Grands Crus.

Фото: schablis.com

Уже бывали в Бургундии? Делитесь в комментариях, чем восхитил или удивил этот регион. А желающих познакомиться с другими провинциями Франции приглашаем в экспресс-экскурсию по Нормандии и Пикардии.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии