zagranitsa.com
Назад

Искристое игристое: ТОП-10 занимательных фактов о французском шампанском

0 3151
Фото: Shutterstock

Этот напиток украшает почти любой праздничный стол. Его ценителями были Петр I, Людовик XIV, Пушкин, Киплинг, Черчилль... Перед его игривым обаянием и необузданным характером пал весь мир! Читайте в сегодняшнем материале, как складывалась захватывающая история шампанского. «ЗаграNица» раскрывает секреты «взрывного золота» Шампани, а еще делится полезными советами по его употреблению!

Какая наша первая ассоциация с праздником? Пожалуй, образ запотевшей бутылки игристого, громкий хлопок вылетающей пробки, дымок, изящно струящийся из горлышка, и трепетное ожидание громких тостов.

Исторический экскурс

Но шампанское на столе не всегда было признаком торжества и веселья. Прежде чем стать народным любимцем, напиток преодолел долгий и тернистый путь.

Впервые коммерческое игристое вино изготовили на юге Франции (область Лангедок) в середине 1530-х. А вот дата создания и подлинный изобретатель напитка под названием «шампанское» неизвестны по сей день. Вклад внесли многие. В том числе и Дом Периньон, келарь аббатства Сен-Пьер д’Отвильер, долгое время считавшийся автором и первым энтузиастом газированного вина.

Фото: Shutterstock

Монаха Пьера Периньона, прибывшего в бенедиктинское аббатство близ Отвильер (регион Шампань-Арденны) в 1668 году, назначили заведующим винными погребами. Каждую весну размеренную жизнь монастыря нарушали взрывы в подземелье, где стояли бочки с напитком. «Дьявольское зелье, чертовщина», — перешептывались отвильерцы, списывая непонятное явление на проделки темных сил.

Я пью шампанское, когда счастлива и когда у меня есть причины для грусти. Иногда я пью его в минуты одиночества. Шампанское мне просто необходимо, когда я в компании. Я балую себя им, когда не голодна, и разжигаю аппетит, когда хочется есть. Во всех других случаях я к нему прикасаюсь, только когда испытываю жажду. Лили Боллинджер

Пытливый ум помог Периньону выяснить, что с уходом зимы в подвалах становилось теплее и вино начинало бродить повторно. В закрытой емкости напиток насыщался углекислым газом и под давлением выталкивал пробку из бочки. Со временем келарь смог унять молву о кознях дьявола и превратить «бракованное» вино в напиток, ставший воплощением праздничного застолья и романтики. Но это лишь красивая легенда, возносящая французское шампанское над конкурентами.

На самом же деле винный гений XVII века Дом Периньон изобрел метод двойного брожения, позднее названный méthode champenoise. Он же придумал разливать «шумное» вино в бутылки с затычками из коры пробкового дерева, позволявшими сдерживать углекислый газ. Сейчас имя Дома Периньона увековечено в одноименной марке шампанского бренда Moët & Chandon. Виноград для этого напитка собирают на землях, некогда принадлежавших Отвильерской обители.

Фото: champagner-und-champagner.de

Сегодня единоличным правом на изготовление «шампанского» обладает провинция Шампань на северо-востоке Франции (160 км от Парижа). Согласно Мадридскому договору (1891) для напитка используют определенные сорта винограда, произрастающие строго в границах области. Остальные же игристые вина не могут носить имя vin de Champagne. Для них есть свои термины.

История шампанского, как и любого другого культового продукта, овеяна множеством историй, легенд и достижений. Ловите ТОП-10 фактов о знаменитом французском напитке от портала «ЗаграNица»!

1

Gosset — самый опытный в шампанских делах

Фото: la-champagnerie.com

Старейший винодельческий дом, который до сих пор выпускает шампанское — Gosset («Госсе»), — основан в 1584 году. Сначала он специализировался на производстве «тихих» вин, а с ростом популярности шампанского добавил харизматичный напиток в свой ассортимент.

2

Находчивая мадам Клико

Мадам Клико (она же Николь Понсарден), возглавившая винодельню Clicquot после смерти мужа, избавила шампанское от непривлекательной мутности. Находчивая вдова придумала стойки для ремюажа, позволяющие регулировать угол наклона бутылок и после выдержки удалять из горлышек дрожжевые «шайбы», сохраняя прозрачность.

Фото: Shutterstock

С именем Клико связана еще одна увлекательная история. По легенде, для удержания пробки, грозившей выстрелить, Жозефина Клико использовала проволочку из собственного корсажа. Длина первого в мире мюзле составила 52 см. На самом же деле патент на изобретение металлической уздечки принадлежит французскому виноделу Адольфу Жаксону, а длина ее колеблется от 50 до 60 см.

3

Фольга — лучшая защита от крыс

Изначально пробку в бутылках с шампанским привязывали веревкой. Но в подвалах часто водились мыши и крысы.

Фото: blog.sofitel-berlin-kurfurstendamm.com

Грызуны были не прочь полакомиться вином, и перегрызали веревку. Чтобы ее защитить, виноделы стали применять фольгу. Традиция сохранилась до нашего времени, но теперь, конечно, фольгу используют лишь для красоты.

4

Пробочные рекорды

Вылетая из бутылки, пробка может развивать скорость более 64 км/час. Давление, создаваемое 49 миллионами пузырьков (цифра примерная), втрое превышает давление в автомобильных шинах. А рекорд по дальности полета пробки составляет 54 метра.

Фото: Shutterstock

Чтобы открыть шампанское аккуратно, без пенного фонтана и стрельбы, нужно одной рукой ослабить мюзле и придержать пробку, а другой осторожно проворачивать бутылку, захватив ее у основания. Угол наклона бутылки должен быть примерно 45°.

5

Глина и вода — лучшие хранители для вина

Один из элементов, который делает французское шампанское из региона Шампань уникальным — это глина. Ее преобладание в почве при обильных осадках (около 200 дней в году) создает оптимальную температуру и влажность для хранения вина в подвалах. Такими же качествами обладает водная толща. К примеру, весной 2015 года лучшие виноделы мира смаковали шампанское, поднятое пять лет назад со дна Балтийского моря. 170-летние бутылки «Вдовы Клико» и сам напиток сохранились в идеальном состоянии.

6

«Флейта» против бюста

Изначально шампанское подавали в стеклянных бокалах на тонкой ножке и с широкой чашей. Согласно легенде, первый такой бокал был выполнен по форме груди Марии-Антуанетты или одной из ее соперниц — фавориток Людовика XVI.

Фото: Shutterstock

Размер чаши соответствует объему в 200 мл или размеру «В» по международной классификации дамских бюстов. Но на самом деле классический бокал для шампанского веком ранее придумали англичане.

Сейчас бокалы с широкой чашей используются крайне редко. На смену им пришли узкие фужеры flute (дословно — «флейта»), где дольше сохраняются пузырьки.

7

Шампанского много не бывает!

Самая большая бутылка шампанского Melchizedek («Мельхиседек») вмещает 30 литров напитка. Ее объем равен 40 стандартным емкостям для шампанского. Кстати, все бутылки объемом более 3 литров называются именами библейских персонажей. А самая крохотная из выпускаемых вмещает 200 мл.

8

Дороже не бывает

Самое дорогое шампанское на сегодня — Goût dе Diamants. Бутылка, украшенная камнями Сваровски, золотом и бриллиантами, оценивается почти в 2 миллиона долларов

Фото: extravaganzi.com

Если же не брать в расчет роскошное оформление, а оценивать стоимость самого напитка, одним из самых дорогих за всю историю стало шампанское «Хайдсиек» 1907 года, проданное на аукционе по 275 000 долларов за бутылку. Напиток в конце 90-х подняли со дна Финского залива, где он лежал со времен Первой мировой войны, более 80 лет. Вино на затонувшем корабле предназначалось для царской семьи России.

9

Полотенце — лучший фиксатор пузырьков

В каждой бутылке шампанского томятся десятки миллионов пузырьков, которые норовят вырваться наружу. Попадая в бокал, они направляются вверх к центру, после чего распределяются по стенкам и прикрепляются к мельчайшим неровностям на поверхности стекла. При натирании полотенцем на стенках бокала остаются микрочастицы целлюлозы, которые удерживают пузырьки, не давая им улетучиваться. При правильной подаче напиток может играть в бокале до 10 часов!

К слову, чем мельче пузырьки, тем качественнее и вкуснее шампанское.

10

Не перегрей и не заморозь — охлади!

Если передержать шампанское на холоде, его вкус станет приглушенным и «смазанным». Оптимальная температура игристого — от 7 до 12 градусов или чуть холоднее (в жаркую погоду).

Фото: Shutterstock

А какие интересные факты и легенды о шампанском знаете вы? Делитесь в комментариях историями и курьезами!

Желающим продолжить экскурс по алкогольным напиткам рекомендуем статью о питейных традициях в разных странах мира. А для любителей чая есть материал о чайных церемониях.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии