Храм Святого Сердца: 12 интересных фактов о базилике Сакре-Кёр

Едва ступив на парижскую землю, хочется скорее увидиться с ней — одной из главных красавиц романтической столицы, облаченной в белоснежный наряд, словно невеста. Эта добрая леди чиста душой и готова принять каждого, чтобы утолить его печаль или разделить радость. Она — прекрасная и неповторимая базилика Сакре-Кёр, о секретах которой мы решили рассказать в сегодняшнем материале. Вам повезло не раз увидеться со всеобщей любимицей? Проверьте, насколько хорошо вы с ней знакомы!
Basilique du Sacré Cœur построена в память о жертвах франко-прусской войны. У ее основания лежит увесистый ящик с французскими медалями. А в крипте храма хранится урна с сердцем Александра Лежантиля, одного из знатных парижан и инициаторов строительства легендарной церкви.

Первый камень Сакре-Кёр заложили 16 июня 1885 года. Завершилось строительство спустя три десятилетия, а открытие и освещение храма состоялось в 1919 году. По завершении войны.

Холм Монмартр оказался слишком хрупким основанием для внушительного здания базилики. Для укрепления грунта строителям пришлось вырыть более 80 колодцев глубиной до 40 метров. В каждый из них установили мощный каменный пилон. На них-то и держится фундамент гигантского собора Святого Сердца.

Колокол, венчающий Сакре-Кёр — один из самых больших в мире. Отлили Savoyarde мастера из городка Анси (департамент Верхняя Савойя) в 1891 году. Его вес составляет без малого 19 тонн. Один язык только тянет на 850 кг!


Верхушка знаменитого овального купола Basilique du Sacré Cœur — вторая по высоте точка Парижа. Ближе к небу только Эйфелева башня. А высота храма почти равна высоте холма Монмартр.

Если свернуть перед базиликой вправо, по улице Азе или Сент-Элетер, можно попасть на площадь Тертр — в прошлом уголок садизма, где когда-то свершались жестокие и зрелищные казни преступников. Сегодня это вполне милое и симпатичное место, окруженное множеством кафе и заполненное художниками.

Храм возведен из редкого известняка, доставленного в Париж из карьеров Шато-Ландон. При контакте с водой камень покрывается белым налетом, не впитывает городской смог и выхлопные газы. Благодаря этому качеству материала церковь всегда блещет перед гостями безупречной белизной.

Ко входу Сакре-Кёр ведет длинная лестница из 237 ступеней. При желании можно проверить, но главное — не сбиться со счета в середине пути.

В ясную погоду с вершины Монмартра открывается прекрасный вид. Аж на 50 километров вокруг. Можно рассмотреть не только прилегающие к холму улочки, но и отдаленные шумные проспекты. Отличное место, что увидеть Париж во всей красе и величии!

А вот так смотрится любимый собор от Центра Жоржа Помпиду:

За смешение множества архитектурных стилей, чуждых культурной столице, собор Святого Сердца получил смешливое прозвище «национальный торт».

Именно около Sacré Cœur проходили съемки знаменитой французской романтической комедии «Амели». По сюжету главные герои проезжают перед базиликой на скутере. И отсюда же героиня звонила из уличного автомата. Последний был установлен у храма специально к съемкам.

Огромный и громкий орган Сакре-Кёр — один из самых больших и старинных в мире. Специалисты делают всё возможное, чтобы сохранить его разрушающиеся от старости детали. Как-никак это часть культурного наследия Франции!

Больше информации и часы работы базилики смотрите в нашем «Путеводителе». Также приглашаем всех желающих на прогулку по любимым местам Эрнеста Хемингуэя.
Комментарии (2)